A-Junioren-Bundesliga: Torwart Zumbeel trifft zum Ausgleich

Torhüter Nils Zumbeel sicherte dem VfL Osnabrück am 17. Spieltag beim 1:1 (1:1) in der Staffel Nord/Nordost der A-Junioren-Bundesliga beim FC Carl Zeiss Jena den Punktgewinn. Nach der Führung der Gastgeber durch einen von Exauce Mayombo (40.) verwandelten Foulelfmeter, traf Zumbeel mit einem Abschlag zum Ausgleich. Sein Schuss tickte 30 Meter vor dem Jenenser Tor auf und wurde durch starken Rückenwind ins Netz getragen.

Im Kampf um den Klassenverbleib schöpft der FC St. Pauli durch das 3:0 (2:0) über den Chemnitzer FC weiter Hoffnung. Für die Hamburger waren Marlon Krause (9. Foulelfmeter), Markus Vogel (29.) und Abdeel-Moneem Abou-Khalil (86.) erfolgreich.

Werder Bremen behielt gegen Hannover 96 3:1 (2:1) die Oberhand. Für die Gastgeber waren Serhan Zengin (9.), Pascal Testroet (35.) und Patrick Derdak (90.) erfolgreich. Hannover kam durch Sebastian Latowski (16.) zum zwischenzeitlichen Ausgleich.

Dank einer starken Schlussphase sicherte sich der Hamburger SV einen 3:2 (0:1)-Erfolg gegen den VfL Wolfsburg. Dabei lagen die „Wölfe“ durch Tore von Sebastian Polter (34.) und Sefa Yilmaz (62.) schon 2:0 in Führung. Der eingewechselte Reagy Baah Ofusu (78./89.) und Steven Lewerenz (83.) drehten die Partie in der Schlussphase.

Hertha BSC Berlin setzte sich 3:1 (1:0) gegen Eintracht Braunschweig durch. Erst in der 90. Minute kamen die Gäste aus Niedersachsen durch den eingewechselten Nils Göwecke zum Anschlusstreffer. Für die Berliner trugen sich zuvor Alfredo Morales (27.), Abu Bakarr Kargbo (60.) und Junior Torunarigha (63.) in die Torschützenliste ein.

Der 1. FC Union Berlin darf weiter auf den Klassenverbleib hoffen. Zum Auftakt des 17. Spieltages kamen die „Eisernen“ mit dem 1:0 (1:0) beim FC Hansa Rostock überraschend zum zweiten Saisonsieg. Den entscheidenden Treffer erzielte Nico Englert (29.). Der 1. FC Union belegt zwar weiterhin einen Abstiegsplatz, hat den Rückstand zum „rettenden Ufer“ jedoch verkürzt.

Rot-Weiß Erfurt verlor auch das dritte Punktspiel in diesem Jahr, musste sich dem FC Energie Cottbus 0:2 (0:2). Mit einem Doppelschlag entschieden Florian Schmidt (30.) und Marc Zimmermann (33.) die Partie zu Gunsten der Gäste.

West: Spitzen-Trio marschiert weiter

Am 17. Spieltag der Staffel West in der A-Junioren-Bundesliga feierte Spitzenreiter Borussia Dortmund einen 6:0 (1:0)-Kantererfolg bei der SG Wattenscheid 09. Bei den Dortmundern trugen sich Marcel Kandziora (35.), Marco Stiepermann (61.), Tolgay Ali Arslan (76.), Mario Götze (81.), Ivan Paurevic (85.) und Selcuk Gülec (88.) in die Torschützenliste ein.

Aber auch die beiden Verfolger Borussia Mönchengladbach und Bayer Leverkusen gewannen ihre Spiele. Die „Fohlen“ setzten sich 5:0 (2:0) gegen den VfL Bochum durch. Für die Borussen trafen Muhittin Bastürk (7.), Tony Jantschke (34.), Ekrem Engin (52.), Fabian Bäcker (60.) und Patrick Herrmann (71.) mit einem verwandelten Foulelfmeter.

Bayer 04 Leverkusen setzte sich gegen den Wuppertaler SV Borussia 4:2 (1:1) durch. Bis zur Pause hielten die Gäste mit, glichen die Bayer-Führung durch Burak Kaplan (24.) durch Davide Leikauf (43.) noch aus. Danach waren aber die Gastgeber wieder am Zug, bauten die Führung durch einen Doppelschlag von Kaplan (48.) und Björn Kluft (50.) aus. Den erneuten Anschluss der Bergischen von Ali Daour (67.) konterte Bayer in der 71. Minute durch das 4:2 von Christoph Kramer.

Der MSV Duisburg und Arminia Bielefeld trennten sich 1:1 (0:1). Markus Angsmann brachte die Arminia in der 2. Minute in Führung, erst vier Minuten vor dem Ende sicherte Maurice Exslager (86.) den „Zebras“ einen Punkt. Der FC Schalke unterlag dem 1. FC Köln 1:2 (0:1). Lucas Musculus (17.) und Dino Bisanovic (87. Foulelfmeter) sorgten für die 2:0-Führung der „Geißböcke“. Der Anschluss durch Joel Matip (88.) für den Schalker Nachwuchs kam aber zu spät.

Rot-Weiss Essen musste sich Alemannia Aachen 1:4 (1:1) geschlagen geben. Die Gastgeber schafften in der 26. Minute durch Mehmet Sögütlü die Führung. Danach trafen nur noch die Kaiserstädter aus Aachen. Nikolas Schmitz (43.) mit einen verwandelten Foulelfmeter, Baris Basdas (61.), Essens Thomas Denker (64.) mit einem Eigentor und Alexander Keller (77.) sorgten für den Aachener Auswärtssieg.

Am Samstag bereits trennten sich Rot Weiss Ahlen und der SV Bergisch Gladbach 1:1 (1:1). Die Führung der Gastgeber durch Karim Bouasker (5.) glich Marcel Wiemer (42.) noch vor der Pause aus.

Süd/Südwest: Keine Tore zwischen Offenbach und Hoffenheim

In der Staffel Süd/Südwest der A-Junioren-Bundesliga sahen die Zuschauer zwischen Kickers Offenbach und 1899 Hoffenheim keine Tore. Obwohl die Gäste aus Hoffenheim seit der 59. Minute in Unterzahl spielen mussten, blieb es bis zum Ende beim 0:0. Jonas Strifler hatte wegen wiederholten Foulspieles die Gelb-Rote Karte gesehen. Die SpVgg Unterhaching unterlag der SpVgg Greuther Fürth 1:2 (1:1). Nach der Führung der Gastgeber durch Sinan Neumaier (25.) drehten Michael Mayr (40. Foulelfmeter) und Kevin Walthier (86.) die Partie zu Gunsten der „Kleeblätter“ aus Fürth.

Der aktuelle Deutsche Meister SC Freiburg hat sich an der Tabellenspitze abgesetzt. Die Mannschaft von Trainer Christian Streich gewann das „Gipfeltreffen“ beim Verfolger FC Bayern München 3:1 (2:0) und weist nun schon neun Punkte Vorsprung vor den Münchnern auf. Christian Bickel (19.), Uwe Zangl (28.) und Stefan Vogler (53.) schossen für Freiburg eine beruhigende 3:0-Führung heraus, ehe Nicola Sansone (61.) den einzigen Bayern-Treffer markierte.

Eintracht Frankfurt gewann sein Heimspiel gegen den VfB Stuttgart 1:0 (0:0) und baute den Vorsprung auf die Gefahrenzone aus. Cenk Tosun (73.) erzielte für die Hessen den einzigen Treffer der Partie.

Der 1. FC Kaiserslautern und der Karlsruher SC trennten sich torlos unentschieden.

Die Begegnung zwischen dem FC Villingen und dem SSV Jahn Regensburg musste abgesagt werden. Das Spiel zwischen dem FSV Mainz 05 und 1860 München wurde auf den 3. Mai (11 Uhr) verlegt.