A-Junioren: Bremen und Erfurt beim 4:4 in Torlaune

Arminia Bielefeld brachte beim 7:0 (3:0) gegen Rot-Weiß Oberhausen den fünften Heimsieg hintereinander sowie den höchsten Saisonerfolg unter Dach und Fach. Patrick Mainka (13./17.), Marvin Höner (15.), Christopher Alder (59., Foulelfmeter), Jannis Wehmeier (67.), der eingewechselte Daniel Mladenovic (82.) und Max Wilschrey (87.) beteiligten sich am munteren Bielefelder Toreschießen.

Nach zwei "Dreiern" hintereinander musste sich Borussia Dortmund im Heimspiel gegen Bayer 04 Leverkusen 0:3 (0:1) geschlagen geben. Sinan Bakis (21.), Dennis Engelman (62.) und Maximilian Wagener (76.) waren für die Gäste erfolgreich, die damit ihre vergangenen drei Auswärtspartien für sich entschieden.

Mit dem ersten Saisonsieg schöpfte der Tabellenletzte SC Fortuna Köln im Rennen um den Klassenverbleib neue Hoffnung. Gegen den direkten Konkurrenten SC Preußen setzten sich die Domstädter 5:0 (2:0) durch und verkürzten den Rückstand zum „rettenden Ufer“ auf vier Punkte. Mit einem Dreierpack leitete Metin Kizil (24./45./48.) den deutlichen Heimsieg ein, Milo Mc Cormick (68./74., Foulelfmeter) baute den Vorsprung aus.

Süd/Südwest: Aufsteiger FSV gewinnt Frankfurter Derby

Eintracht Frankfurt hat den vierten Sieg in Serie in der Staffel Süd/Südwest der A-Junioren-Bundesliga verpasst. Am 11. Spieltag verlor die Eintracht das Derby gegen den Aufsteiger FSV Frankfurt 1:2 (0:0).

Nach einer torlosen ersten Halbzeit gelang Jungprofi Marc Stendera (74.) zwar die Führung für die Eintracht. Doch innerhalb von nur zwei Minuten drehten Marvin Klempin (84.) und Benjamin Kirchhoff (86.) die Begegnung zu Gunsten der Mannschaft von FSV-Trainer Slobodan Komljenovic, die den Stadtrivalen durch den Sieg in der Tabelle überholte. Neben dem Spiel verloren die Gastgeber auch noch Jungprofi Marc-Oliver Kempf durch eine Gelb-Rote Karte wegen Meckerns (90.+1).

Der FSV Mainz 05 kam ebenfalls nach einem Rückstand zurück und verschaffte sich durch ein 2:1 (0:0) gegen den Neuling FC Augsburg etwas Luft vor der Abstiegszone. Zunächst war Erik Thommy (61.) für den FCA erfolgreich. Ein Foulelfmeter des eingewechselten Nico Seegert (65.) und ein Eigentor von Augsburgs Gergö Kocsis (89.) sorgten jedoch für die Wende. Bei den Gästen handelten sich mit Nicolas Jäger wegen Meckerns (87.) und Raphael Framberger wegen wiederholten Foulspiels (90.+3) jeweils die Gelb-Rote Karte ein. Martin Schwärzler (90.+4) sah wegen groben Foulspiels "Rot", so dass beim Abpfiff nur noch acht Gästespieler auf dem Platz waren.

Der SC Freiburg fuhr einen 5:1 (1:1)-Heimsieg gegen die Stuttgarter Kickers ein. Die 1:0-Führung der Gastgeber durch Daniele Gabriele (10.) konnte Luca Wöhrle (44., Foulelfmeter) zwar noch vor der Pause für die Kickers ausgleichen. In der zweiten Halbzeit sorgten jedoch Raul Sick (66.), Adel Daouri (77./81.) und erneut Gabriele (87.) noch für klare Verhältnisse.

Titelaspirant SV Werder Bremen und Rot-Weiß Erfurt präsentierten sich beim 4:4 (2:1) am 11. Spieltag in der Staffel Nord/Nordost der A-Junioren-Bundesliga in Torlaune. Die Bremer bleiben zwar auf dem zweiten Tabellenplatz, weisen nun aber zwei Zähler Rückstand auf Tabellenführer VfL Wolfsburg (am Samstag 3:1 in Jena) auf.

Gegen Erfurt erzielten Tobias Schwede (22./62.), Lukas Fröde (27.) und Karlis Plendiskis (90.+3) die Tore für die Grün-Weißen, die dabei einen 2:0-Vorsprung verspielten. Auch der Mannschaft von Erfurts Trainer Christian Preußer reichte eine zweimalige Führung durch Dreifach-Torschütze Jonas Nietfeld (44./48./53., Foulelfmeter) und Sebastian Stolze (65.) nicht zum Sieg. Bei Erfurt sah Darius Neubert kurz vor dem Abpfiff wegen Meckerns noch die Gelb-Rote Karte (90.).

Verfolger VfL Osnabrück konnte vom Punktverlust der Bremer nicht profitieren, kam beim Schlusslicht Halleschen FC nicht über ein 1:1 (0:0) hinaus. Die VfL-Führung durch Felix Stehr (80.) in der Schlussphase konnte Halles Sebastian Weiske (86.) sechs Minuten später noch ausgleichen und dem HFC nach zuvor zwei Niederlagen zumindest einen Zähler sichern. Der Rückstand zum "rettenden Ufer" beträgt aber bereits sechs Punkte.

Der FC Energie Cottbus setzte sich in einer wichtigen Partie im Rennen um den Klassenverbleib beim Aufsteiger Holstein Kiel 4:2 (3:1) durch und stellte den Anschluss zu den Nicht-Abstiegsplätzen her. Martin Dahm (14.), Maximilian Philipp (26.) und Christopher Lemke (29.) schossen einen 3:0-Vorsprung für die Lausitzer heraus. Die Kieler Jan-Niclas Bräunling (41., Foulelfmeter) und Philipp Spohn (57.) verkürzten auf 2:3, ehe Tim Kleindienst (77.) zum 4:2-Endstand traf.

Keinen Sieger gab es beim 1:1 (0:0) im Derby zwischen dem Hamburger SV und dem FC St. Pauli. Die HSV-Führung durch René Guder (60.) war nur von kurzer Dauer, Okan Adil Kurt (62.) markierte nur kurze Zeit später den Ausgleich und damit auch den Endstand für die Mannschaft des ehemaligen HSV- und jetzigen St. Pauli-Trainers Joachim Philipkowski. Die Schlussphase überstanden die Gastgeber nach der Roten Karte für ihren Torschützen Guder wegen einer Unsportlichkeit (83.) in Unterzahl.

Hertha BSC trennte sich vom FC Hansa Rostock ebenfalls 1:1 (0:0) und bleibt damit zumindest auf einem Nichtabstiegsplatz. Die Führung der Berliner durch Louis Samson (60.) glich Christian Flath (62., Foulelfmeter) nahezu postwendend aus. In einer turbulenten Partien wurden nicht weniger als vier Spieler des Feldes verwiesen. Die Hertha-Kicker Yanni Regäsel (Notbremse/48.), Louis Samson (grobes Foulspiel/67.) und Torhüter Marius Gersbeck (Unsportlichkeit/90.+2) sahen allesamt die Rote Karte, Rostocks Joshua Gebissa (wiederholtes Foulspiel/79.) handelte sich die "Ampelkarte" ein. Die Überzahl konnte der FC Hansa allerdings nicht mehr zum Siegtreffer nutzen.

Spitzenreiter Wolfsburg setzt Erfolgsserie fort

Spitzenreiter VfL Wolfsburg setzte seine Erfolgsserie bereits am Samstag fort. Die Mannschaft von Trainer Dirk Kunert fuhr einen 3:1 (2:0)-Auswärtssieg beim heimstarken FC Carl Zeiss Jena ein und blieb dabei bereits zum achten Mal in Folge ungeschlagen. Dabei fuhren die "Wölfe" 22 von 24 möglichen Punkten ein.

Albion Avdijaj (16.) und Kapitän Dennis Strompen (30.) sorgten für die 2:0-Halbzeitführung der Gäste. Nach dem Anschlusstreffer von Jenas Marc Andris (79.) stellte Jung-Profi und Junioren-Nationalspieler Maximilian Arnold (81.) den alten Abstand wieder her. Die Gastgeber kassierten im siebten Heimspiel ihre zweite Niederlage.

Der abstiegsbedrohte Chemnitzer FC kam gegen Hannover 96 zu einem 1:1 (0:1). Die frühe Führung der Gäste durch Kevin Krottke (7.) glich Tom Scheffel (70.) für die Sachsen aus. Für Hannover war es erst der zweite Auswärtspunkt in dieser Saison.

West: Duisburgs Julien Rybacki beendet Essener Zu Null-Serie

Die Serie von Rot-Weiss Essen in der West-Staffel der A-Junioren-Bundesliga ist gerissen. Am 11. Spieltag kassierten die Essener beim 1:1 (0:1) im Nachbarschaftsduell beim MSV Duisburg erstmals nach 595 Minuten, also fast zehn Stunden, wieder einen Gegentreffer. In der 36. Minute überwand MSV-Torjäger Julien Rybacki den Essener Schlussmann Hendrik Bonmann und erzielte das Führungstor für die "Zebras". Kurz nach der Pause gelang jedoch Lucas Arenz (47.) der Ausgleich. Den möglichen RWE-Siegtreffer vergab Kai Nakowitsch, der einen Foulelfmeter nicht im Duisburger Tor unterbringen konnte (68.).

Beide Mannschaften beendeten das Derby mit nur zehn Spielen. Essens Orhan Dombayci sah ebenso wegen wiederholten Foulspiels die Gelb-Rote Karte (66.) wie der Duisburger Arne Kleinpaß (77.).

Den zehnten Sieg in Serie machte der Spitzenreiter und aktuelle Deutsche A-Junioren-Meister FC Schalke 04 beim 3:0 (1:0) gegen den Tabellenvorletzten Alemannia Aachen perfekt. Die Jungprofis Kaan Ayhan (16.) und Maximilian Meyer (53.) sowie Tammo Harder (85.) trafen für die Mannschaft von Schalkes Trainer Norbert Elgert.

In einem Verfolgerduell musste sich der 1. FC Köln dem VfL Bochum 0:2 (0:0) geschlagen geben und verlor dadurch den zweiten Tabellenplatz an die Gäste aus dem Ruhrgebiet. Beide Treffer für die Blau-Weißen erzielte Joel Reinholz (49./76.) und hat damit bereits zehn Saisontore auf dem Konto.

Die dritte Niederlage in Serie konnte Fortuna Düsseldorf beim 1:3 (0:1) im Derby gegen Borussia Mönchengladbach nicht verhindern. Für die auswärts weiterhin ungeschlagenen "Fohlen" trafen Joy Lance Mickels (33./73.) und Nico Brandenburger (69.) zur 3:0-Führung, Ihlas Bebou (80.) konnte für die Fortuna nur noch verkürzen.

Das Münchner Derby zwischen dem FC Bayern und dem TSV 1860, das im Sportpark Heimstetten ausgetragen werden sollte, wurde kurzfristig abgesagt, weil der Platz nach heftigen Regenfällen und dem Regionalliga-Heimspiel der Bayern-Reserve gegen die SpVgg Bayern Hof zu stark in Mitleidenschaft gezogen war.

Nürnberg wartet weiter auf den ersten Sieg

Der 1. FC Nürnberg muss weiter auf seinen ersten Saisonsieg warten. Der Tabellenletzte kam am Samstag nicht über ein 1:1 (1:1) gegen den direkten Konkurrenten SpVgg Unterhaching hinaus und konnte damit keinen Boden auf die Nichtabstiegsplätze gutmachen. Nach elf Spieltagen hat der „Club“ damit erst drei Punkte auf seinem Konto.

Dabei gelang Pascal Itter (9.) bereits in der Anfangsphase der Führungstreffer für die Mannschaft von Trainer Tobias Zölle. Nachdem sich FCN-Angreifer Kevin Basala jedoch wegen groben Foulspiels die Rote Karte eingehandelt hatte (28.), nutzten die Hachinger die Überzahl nur wenig später zum Ausgleich durch Maximilian Merwald (33.). Zu mehr reichte es für die Gäste allerdings nicht.

Auch im sechsten Versuch gelang der SpVgg Greuther Fürth nicht der erhoffte erste Heimsieg. Gegen die Spitzenmannschaft des VfB Stuttgart mussten sich die Franken 1:2 (1:2) geschlagen geben. Zwar brachte Julian Kolbeck (10.) zunächst das „Kleeblatt“ 1:0 in Führung, Joshua Kimmich (23., Foulelfmeter) und Milos Degenek (34.) sorgten jedoch noch in der ersten Halbzeit für die Wende.

In Trefferlaune präsentierte sich 1899 Hoffenheim beim 6:0 (4:0) im Derby gegen den abstiegsbedrohten Karlsruher SC. Steffen Straub (27./41.), Davie Selke (29./90.), Kenan Karaman (45.) und Yannick Thermann (52.) trugen sich in die Torschützenliste ein. Der KSC bleibt mit sieben Punkten auf dem vorletzten Tabellenplatz.