50 Jahre Bundesliga: Weltmeister Morlock trifft zur Premiere

Die Bundesliga spielt ihre 50. Saison. DFB-TV zeigt zweimal pro Woche besondere Momente ihrer Geschichte und originelle Tore. Heute: Nürnbergs Max Morlock schießt in der Premierenspielzeit 1963/1964 gegen Hertha das 1:0.

Am 24. August 1963, Punkt 17 Uhr, startete die Bundsliga. Neun Jahre nach dem historischen Triumph waren noch drei 54er-Weltmeisterhelden von Bern am Ball: Kölns Hans Schäfer, Duisburgs Helmut Rahn und Nürnbergs Max Morlock. Alle mussten sie auswärts antreten, keiner verlor und zwei schossen gleich ein Tor - jene beiden, die auch in Bern trafen: Rahn und Morlock.

Rahn war beim 4:1 in Karlsruhe mit seinem Treffer in der 37. drei Minuten schneller als Morlock, der den Club in Berlin nach 40 Minuten in Führung schoss. Nach Flanke von Richard Albrecht (Nummer 11) setzte sich Morlock im Kopfballduell durch und vollstreckte dann in für ihn typischer Manier. 60.000 Zuschauer im Berliner Olympiastadion waren Zeuge des zehnten Bundesligatores überhaupt. Das erste für Berlin bekamen sie auch noch zu sehen, nach Schimmöllers Handelfmeter ging es mit 1:1 in die Kabinen - den hatte übrigens Morlock verursacht.