50 Jahre Bundesliga: Littbarskis Tor des Jahres 1985

Die Bundesliga hat ihre 50. Saison gerade beendet. DFB-TV zeigt zweimal pro Woche besondere Momente ihrer Geschichte und originelle Tore. Heute: Littbarskis Sitzfußball-Tor des Jahres.

Am 25. April 1985 verspielt Werder Bremen in einem Nachholspiel beim 2:3 beim 1. FC Köln seine günstige Ausgangslage im Titelrennen. Sehr zur Freude von Bayern-Trainer Udo Lattek, der sich die Partie ansieht. Als einer von 26.000 Zuschauern wird er Zeuge eines der kuriosesten Bundesliga-Tore überhaupt.

In der 71. Minute dringt Pierre Littbarski in den Bremer Strafraum ein, wird gebremst, gerät ins Straucheln sitzt schließlich halb auf dem Boden und lupft dann den Ball aus fast unmöglichem Winkel an Dieter Burdenski zum 3:1 ins Tor. Das Tor zeigt, wie Littbarski ist: zäh, wendig, dribbelstark und pfiffig. Der Treffer wird zum Tor des Monats und Tor des Jahres 1985 gewählt.