50 Jahre Bundesliga: Legendäres Finale 2001

Die Bundesliga spielt ihre 50. Saison. DFB-TV zeigt zweimal pro Woche besondere Momente ihrer Geschichte und originelle Tore. Heute: Schalkes tragischer Held Matthias Schober. Der HSV-Keeper ebnet Bayern München mit einem "Fehlgriff" den Weg zur Meisterschaft 2001.

Nie endete eine Saison dramatischer als 2000/2001. Bayern und Schalke kämpften im Fernduell um die Meisterschaft - und die schien nach 90 Minuten dieses letzten Spieltags an die Schalker gehen, die Unterhaching 5:3 schlugen. Bayern hatte an jenem 19. Mai 2001 in der Schlussminute ein Tor durch Barbarez kassiert und seinen Vorsprung verloren.

Aber Schiedsrichter Markus Merk ließ vier Minuten nachspielen, und während die Schalker auf Grund einer Fehlinformation schon feierten, flimmerten die Livebilder aus der damaligen AOL-Arena über die Anzeigetafel des Parkstadions. Und so sah die königsblaue Feiergesellschaft mit an, wie ihr der Titel nach 4:38 Minuten wieder entrissen wurde.

Rückpass, Freistoß, Tor - Bayern ist Meister 2001

Denn Bayern erhielt nach einem Rückpass von Tomas Ujfalusi, den HSV-Torwart Mathias Schober - ein Ex-Schalker - mit der Hand aufnahm, noch mal einen indirekten Freistoß im Hamburger Strafraum, ungeachtet der Proteste des HSV.

Kurios: Bayern-Keeper Oliver Kahn, der seine Mitspieler mit den legendären Worten "Weiter machen, immer weiter machen", aufgerüttelt hatte, wollte den Freistoß schießen, Kapitän Stefan Effenberg wusste das zu verhindern. Er beorderte den Schweden Patrik Andersson an den Tatort. Und der fand eine Lücke in der auf der Linie stehenden HSV-Mauer. Es war Anderssons erstes Bundesligator für die Bayern - und das abrupte Ende der Schalker Meisterparty.