50 Jahre Bundesliga: Franco Fodas filigranes Freistoßtor

Die Bundesliga hat ihre 50. Saison gerade beendet. DFB-TV zeigt zweimal pro Woche besondere Momente ihrer Geschichte und originelle Tore. Heute: Franco Fodas hohe Kunst der Freistoßausführung.

Der 1. FC Kaiserslautern steckt im Frühjahr 1990 im Abstiegskampf, ein neuer Trainer soll die Wende bringen. Doch auch Karl-Heinz Feldkamp kann nicht zaubern, die Premiere gegen den HSV misslingt - 1:3. Ganz leer gehen die Pfälzer an jenem 3. März 1990 aber nicht aus: In der 50. Minute gibt es einen Freistoß. Franco Foda, gelernte Defensivkraft, schlenzt den Ball gekonnt an der Mauer vorbei in den Winkel. HSV-Torwart Richard Golz ist chancenlos.

Die ARD-Zuschauer wählen den Kunstschuss zum Tor des Monats. Noch einen Wert hat der Treffer bis in die Gegenwart: Der aktuelle Trainer des 1. FC Kaiserslautern kann seinen Spielern in punkto Freistoßschießen mit Hilfe dieses Clips äußerst glaubwürdig Anschauungsunterricht geben. Er heißt Franco Foda.

Das Video zum Freistoß Franco Fodas gibt es hier.