50 Jahre Bundesliga: Borowka beendet Bayern-Serie

Die Bundesliga hat ihre 50. Saison gerade beendet. DFB-TV zeigt zweimal pro Woche besondere Momente ihrer Geschichte und originelle Tore. Heute: Borowkas Kracher gegen die Bayern.

Eigentlich war er eher zum Torevehindern da, Uli Borowka war ein Mann fürs Grobe. Und so hielt er sich auch bei dieser Ecke für seinen SV Werder im Rückraum auf, als der abgewehrte Ball den Weg zu ihm fand. Der sechsmalige Nationalspieler fackelte nicht lange und drosch den aufsetzenden Ball in der 52. Minute aus 35 Metern unhaltbar für Raimond Aumann in den Winkel zum 1:0-Endstand.

Für Bayern riss an jenem 28. September 1990 damit eine Serie von 23 Spielen ohne Niederlage. Das Tor des Tages wurde auch Tor des Monats, und wäre Deutschland 1990 nicht Weltmeister geworden, hätte es wohl auch gegen ein Solo von Lothar Matthäus (beim 4:1 gegen Jugoslawien) eine Chance als Tor des Jahres gehabt. "Das schönste Tor meiner Karriere" blieb übrigens Borowkas einziger Saisontreffer.