5:0 gegen Kaiserslautern: Dortmund jetzt Zweiter

Borussia Dortmund hat seine Erfolgsserie am fünften Bundesliga-Spieltag fortgesetzt und durch ein 5:0 (2:0) gegen Aufsteiger 1. FC Kaiserslautern Platz zwei erobert.

Lucas Barrios traf in der 31. Minute nach einem Pass von Nuri Sahin zum 1:0. Bei seinem zweiten Versuch mit einem Schuss aus rund 20 Metern war es schließlich Kevin Großkreutz, der die Borussia in der 38. Minute 2:0 in Führung brachte. In der 65. Minute war es Mats Hummels, der für die Entscheidung sorgte. Robert Lewandowski erhöhte in der 65. Minute sogar auf 4:0, Barrios in der 88. Minute auf 5:0.

Aufatmen auf Schalke: Die "Königsblauen" holten beim SC Freiburg beim 2:1 (1:0) die ersten Saisonpunkte. Nach einem Schuss des niederländischen Starstürmers Klaas-Jan Huntelaar und einer zu kurzen Abwehr von SC-Torhüter Oliver Baumann nutzte Ivan Rakitic die erste Chance zur Führung (9.). Doch Papiss Cisse schockte S04 mit dem Ausgleichstreffer in der 69. Minute. Huntelaar war es dann, der in der Schlussphase schließlich zum umjubelten Siegtreffer traf (88.). Freiburgs Ivica Banovic sah in der Nachspielzeit noch die Rote Karte.

Bayer mit Heimsieg gegen Frankfurt

Bayer Leverkusen kam gegen Eintracht Frankfurt beim 2:1 (1:1) wieder zu einem Heimsieg. Gleich mit der ersten Torchance gelang der Werkself das Führungstor. Nach Flanke von Nicolai Jörgensen drückte Lars Bender den Ball aus kurzer Entfernung über die Linie (9.). Die Frankfurter Angriffsbemühungen wurden kurze Zeit später belohnt. Nach Flanke von Patrick Ochs war der frühere Leverkusener Theofanis Gekas per Kopf zur Stelle (18.). Arturo Vidal erzielte in der 90. Minute per Foulelfmeter den Leverkusener Siegtreffer. Zuvor hatte Frankfurts Patrick Ochs die Gelb-Rote Karte gesehen.

Borussia Mönchengladbach stürzt tiefer in die Krise: Nach den beiden jüngsten Niederlagen gegen Frankfurt (0:4) und Stuttgart (0:7) verloren die Gladbacher auch gegen Aufsteiger FC St. Pauli 1:2 (1:0). Juan Arango staubte in der 25. Minute zunächst zur Führung für die Hausherren ab. Der kurz zuvor eingewechselte Gerald Asamoah war in der 66. Minute nach einem Eckball für St. Pauli mit dem Kopf zur Stelle. Nur wenig später verwandelte Florian Bruns einen Foulelfmeter zum Hamburger Siegtreffer (72.). In der Nachspielzeit sah Gladbachs Mohamadou Idrissou die Gelb-Rote Karte.

VfB verliert in Nürnberg

Der VfB Stuttgart verlor derweil beim 1. FC Nürnberg 1:2 (0:1). Bereits in der 3. Minute gerieten die Schwaben ausgerechnet durch Julian Schieber in Rückstand. Der 21 Jahre alte Angreifer schob den Ball nach einem klugen Pass von Javier Pinola an Stuttgarts Keeper Sven Ulreich überlegt vorbei. Nürnbergs Andreas Wolf sah in der 66. Minute die Gelb-Rote Karte. In der Schlussphase überschlugen sich die Ereignisse. Zunächst erzielte Cacau den Ausgleich für die Schwaben (85.), ehe Pinola nach einem Konter den Nürnberger Siegtreffer erzielte (90.).

Der Hamburger SV musste im Nordderby gegen den VfL Wolfsburg eine 1:3 (1:1)-Heimniederlage hinnehmen. Edin Dzeko hatte die Niedersachsen in der 15. Minute nach einem Konter in Führung gebracht. Youngster Maxim Coupo-Moting erzielte mit einem Kopfball (27.) das 1:1 für die Hanseaten. Grafite sorgte mit seinen Treffern in der 71. und 78. Minute für den zweiten Wolfsburger Saisonsieg.