4:5 gegen FC Bayern: Timo Werners Doppelpack reicht nicht

Nationalspieler Timo Werner schnürte beim spektakulären 4:5 (2:1) von RB Leipzig in der Spitzenpartie des 33. Spieltags der Bundesliga gegen den Deutschen Meister FC Bayern München einen Doppelpack. Das Rennen um den dritten direkten Platz in der Champions League bleibt eng: Die TSG 1899 Hoffenheim siegte 5:3 (3:0) bei Werder Bremen und schloss nach Punkten zum Tabellendritten Borussia Dortmund auf, der beim FC Augsburg nur zu einem 1:1 (1:1) kam. Die Augsburger haben nach dem Punktgewinn den Klassenverbleib noch nicht sicher, einen Schritt weiter ist Bayer Leverkusen, das nach einem 2:2 (0:1) im Derby gegen den 1. FC Köln gerettet ist.

Abgestiegen ist der Tabellenvorletzte FC Ingolstadt nach einem 1:1 (1:1) beim SC Freiburg. Bangen muss der Hamburger SV, der nach dem 1:1 (0:1) beim FC Schalke 04 weiter 16. bleibt. Der 1. FSV Mainz 05, drehte ein 0:2 in ein 4:2 (0:1) gegen Eintracht Frankfurt und legt neben dem deutlich besseren Torverhältnis zwei Punkte zwischen sich und den HSV. Der VfL Wolfsburg kam zu einem 1:1 (0:1) gegen Borussia Mönchengladbach und könnte zwei Zähler vor den Hansestädtern ebenfalls noch auf den drittletzten Platz abrutschen. Hertha BSC verteidigte durch ein 2:0 (2:0) bei Absteiger und Schlusslicht SV Darmstadt 98 Platz fünf und damit den Platz im Europapokal.

Bayern macht in Schlussphase aus 2:4 ein 5:4

In Leipzig erwischte der Aufsteiger gegen den Rekordmeister einen Blitzstart: Bereits nach zwei Minuten nickte Marcel Sabitzer eine maßgerechte Flanke von Emil Forsberg zum 1:0 ein. Zwar konnte Robert Lewandowski per Handelfmeter (17.) ausgleichen, doch wieder Forsberg leitete noch vor der Pause die erneute Führung des Gastgebers ein. Xabi Alonso brachte den Schweden im Strafraum zu Fall, Werner verwandelte sicher vom Punkt (29.). Kurz nach der Halbzeitpause erhöhte Yussuf Poulsen (47.), dessen Schuss von Alonso unhaltbar abgefälscht wurde. Thiago Alcantaras (60.) Anschlusstreffer beantwortete Werner prompt (65.). Lewandowski (84.) markierte mit seinem 30. Saisontor den dritten Münchner Treffer und leitete die Wende ein: David Alaba gelang in der Nachspielzeit zunächst der Ausgleich (90.+1), kurz darauf Arjen Robben sogar der Siegtreffer (90.+5).

Hoffenheim sorgte in Bremen schnell für klare Verhältnisse und versetzte damit auch den Hoffnungen der Grün-Weißen auf eine Europapokal-Qualifikation einen Dämpfer. Adam Szalai (7.) und Andrej Kramaric (11.) legten schnell zum 0:2 vor. Danach verbesserten Steven Zuber (40.), Kramaric (49.) und Ermin Bicakcic (52.) vorübergehend das Hoffenheimer Torverhältnis. Dann brachten Theodor Gebre Selassie (59.), Philipp Bargfrede (86.) und Robert Bauer (90.) die Bremer wieder heran.

Leverkusen macht Zwei-Tore-Rückstand wett

Der BVB bleibt nur aufgrund der besseren Tordifferenz vor den Kraichgauern. Alfred Finnbogason schoss den FCA zunächst in Führung (28.), die Dortmunds Torjäger Pierre-Emerick Aubameyang (32.) mit seinem 29. Saisontreffer wettmachte.

Im rheinischen Derby ließ Milos Jojic (14.) die Gästefans in der Anfangsphase zum ersten Mal jubeln, Lukas Klünter legte in der 49. Minute nach. Stefan Kießling brachte die Werkself in der 60. Minute heran, Joel Pohjanpalo (71.) sicherte Bayer am Ende doch noch den eminent wichtigen Zähler.

Ingolstadt genügt Remis nicht, weil HSV spät punktet

Die Ingolstädter bewiesen in Freiburg Moral und machten den Freiburger Führungstreffer von U 21-Nationalspieler Maximilian Philipp (31.) durch Dario Lezcano (43.) wett. Die Breisgauer verteidigen trotz des Punktverlustes Europa-League-Platz sechs.

Der HSV muss bis zum letzten Spieltag um die Klasse bangen, nachdem Guido Burgstaller die Königsblauen in der 25. Minute in Führung brachte. Allerdings genügt Hamburg im Saisonfinale nach dem späten Ausgleich von Pierre-Michel Lasogga (90.+2) ein Sieg, um die Relegationsspiele zu vermeiden.

Mainz dreht Rhein-Main-Duell gegen Frankfurt

Frankfurt sah im Rhein-Main-Duell nach Treffern von Branimir Hrgota (42.) und Haris Seferovic (50.) wie der sichere Sieger aus, doch die Mainzer schlugen per Doppelpack zurück. Zuerst verkürzte Jhon Cordoba (60.), dann glich Stefan Bell (62.) aus. Yoshinori Muto (76.) drehte das Spiel mit seinem Treffer komplett, den Schlusspunkt setzte Pablo de Blasis (90.+2) per Foulelfmeter.

Die Wölfe verschafften sich gegen die Gladbacher Fohlen dank des Ausgleichtreffers von Nationalspieler Mario Gomez (58.) den vielleicht entscheidenden Vorteil im Kampf um den Klassenverbleib. Jannik Vestergaard (24.) hatte zuvor für die Gäste vom Niederrhein getroffen. Wegen eines heftigen Gewitters schickte Schiedsrichter Christian Dingert (Lebecksmühle) beide Mannschaften in der 79. Minute für mehr als 30 Minuten in die Kabine.

Beste Karten auf die Europa League hat die Hertha, die nach Treffern von Salomon Kalou (14.) und U 20-Nationalspieler Jordan Torunarigha (28.) bei den Lilien gewann und drei Punkte Vorsprung auf den Tabellensiebten aus Köln hat.