4:1-Auswärtssieg: Leverkusen zeigt Augsburg Grenzen auf

Bayer Leverkusen hat am 5. Spieltag der Fußball-Bundesliga Kurs auf die Tabellenspitze genommen. Die Werkself kam beim Aufsteiger FC Augsburg zu einem 4:1 (2:1) und hat mit dem dritten Saisonerfolg und nunmehr zehn Punkten zumindest kurzzeitig den ersten Rang übernommen. Augsburg wartet weiter auf den ersten Bundesliga-Sieg.

Dabei sah es zunächst nach einem schweren Auswärtsspiel für die Elf von Robin Dutt aus. Der Augsburger Hajime Hosogai, von Leverkusen an den FCA ausgeliehen, hatte die Schwaben in Führung gebracht (5.), doch noch in den Torjubel hinein fiel der Ausgleich durch Sidney Sam (6.).

Dutt brachte erstmals Michael Ballack und Simon Rolfes gemeinsam von Beginn an, obwohl er diese Variante zu Beginn seiner Amtszeit noch ausgeschlossen hatte. Daniel Schwaab vertrat den gesperrten Michal Kadlec und spielte erstmals in der Bundesliga als Linksverteidiger. Schwaab stand in der 25. Minute ungewollt im Mittelpunkt: Nach einem Foul gegen FCA-Torjäger Sascha Mölders an der Strafraumgrenze forderten die Augsburger Rot gegen den Verteidiger - Schiedsrichter Felix Zwayer (Berlin) entschied sich für eine Gelbe Karte.

Den Führungstreffer für Bayer legte Renato Augusto auf, der Nationalspieler André Schürrle auf dem rechten Flügel vertrat. Stefan Kießling nutzte den Pass in der 23. Minute. In Hälfte zwei erhöhten die Gäste erneut durch Sam (72.) und anschließend durch Eren Derdiyok (80.).

FCA-Trainer Jos Luhukay sagte nach dem Spiel: "Meine Mannschaft hat 70 Minuten lang bis zum 1:3 viel investiert. Doch nach der Führung ist der Ausgleich zu schnell gefallen. Unser Problem in der Defensive war heute die Innenverteidigung, die hat sich nicht gut abgestimmt. Niederlagen gehören dazu, aber die Fans haben ein gutes Gespür für das, was die Mannschaft geleistet hat."