4:0 in Cottbus: Traumcomeback für Kölner Helmes

In einer munteren Schlussphase spielten geschlagene aber weiterhin offensiv ausgerichtete Cottbuser, die von ihren Fans trotz des hohen Rückstands frenetisch angefeuert wurden, nach vorne. Köln spielte seinerseits sich bietende Kontergelegenheiten nicht mehr konsequent zuende.

[sid/ms]

Köln hat bestellt, Patrick Helmes hat geliefert. Dank einer starken Mannschaftsleistung mit einem überragenden Helmes gewinnt der 1. FC Köln am siebten Spieltag der 2. Bundesliga 4:0 (3:0) bei Energie Cottbus. Ganze 109 Sekunden benötigte der frühere Nationalspieler für sein erstes Tor im FC-Dress. Sechs Minuten später bereitete er das 2:0 durch Anthony Ujah vor.

"Wir verstehen uns sehr gut und reden viel. Er ist erfahren und ich bin froh, dass er hier ist. Ich kann noch viel von ihm lernen", lobt Helmes` Sturmkollege Ujah.

Der 1. FC Köln begann das Topspiel vor 10.406 Zuschauern am Montagabend mit einem furiosen Sturmlauf. Gleich der erste Angriff führte zur Führung. Einen Schuss von Ujah ließ Energie-Torwart Robert Almer abklatschen, Helmes (2.) staubte ab. Kurz darauf bedankte sich Helmes bei Ujah auf seine Weise: Mit viel Übersicht legte er den Ball bei einem Konter quer - Ujah (8.) schob sicher zum 2:0 ein.

Ujah schnürt Doppelpack

Die Cottbuser Abwehr war auch in der Folge mit der Offensive der Gäste überfordert. Nach einer knappen halben Stunde klingelte es erneut. Kevin Wimmer sah Ujah, der den Ball aus 18 Metern zum 3:0-Halbzeitstand, mit dem die Lausitzer noch gut bedient waren, ins Tor schoss.

Nach dem Seitenwechsel setzten die Cottbuser alles auf eine Karte. Christian Bickel (46.), Erik Jendrisek (48.), Marco Stiepermann (53.) und erneut Jendrisek (56.) verpassten gleich mehrere Möglichkeiten noch einmal Spannung in die Partie zu bringen.

Peszko setzt den Schlusspunkt

Unter großem Applaus der mitgereisten Kölner Fans wurde Helmes dann nach 59 Minuten ausgewechselt. Für ihn betrat ein weiterer Rückkehrer des Sommer-Transferfensters den Platz: Slawomir Pesko. Acht Minuten später traf der Pole zum 4:0-Endstand (67.).