4:0 gegen Portugal: Deutsches Olympiateam mit Gala ins Halbfinale

Gala im Viertelfinale: Die deutsche Olympiamannschaft der Männer steht nach einem verdienten 4:0 (1:0) gegen Portugal im Halbfinale des Olympischen Fußballturnieres. Serge Gnabry, Weltmeister Matthias Ginter, Davie Selke und der eingewechselte Philipp Max schossen das Team von DFB-Trainer Horst Hrubesch mit ihren Treffern auf Medaillenkurs. Im Halbfinale trifft die deutsche Mannschaft nun am Mittwoch (ab 21 Uhr, live im ZDF) in São Paulo auf den Sieger der Partie Nigeria gegen Dänemark.

Im mit 45.000 Zuschauern gut gefüllten Mané-Garrincha-Stadion zeigte Deutschland im vierten Spiel innerhalb von zehn Tagen von Beginn an eine starke Vorstellung und nahm erfolgreich Revanche für das bittere 0:5 gegen Portugal im Halbfinale der U 21-EM 2015. Besonders vor der Pause hatte das Hrubesch-Team zahlreiche gute Gelegenheiten. Nach Chancen von Gnabry, Selke und Julian Brandt hätten das Team schon nach 30 Minuten in Führung liegen müssen.

Als die Portugiesen nach einer halben Stunde dann selbst besser ins Spiel fanden und sich eigene Möglichkeiten herausspielten, hielten Torhüter Timo Horn und die deutsche Abwehr die DFB-Auswahl weiter im Rennen. Kurz vor der Pause fiel dann der längst überfällige Führungstreffer. Nach schönem Zuspiel des Leverkuseners Brandt landete der Ball bei Gnabry, der am portugisieschen Keeper vorbei ins Tor verwandelte.

Hrubesch: "Kompliment an alle"

In der zweiten Halbzeit ließ die deutsche Mannschaft nicht locker, sondern erhöhte nochmal den Druck. Selke hatte ein weiteres Mal Pech, als sein Schuss aus kurzer Distanz von einem portugisieschen Gegenspieler noch von der Linie gekratzt wurde (54.). Gnabry scheiterte nur wenigen Minuten später an Keeper Varela (56.). Weltmeister Ginter macht mit seinem Kopfballtreffer (57.) den Sieg dann frühzeitig klar. Im fünften hochklassigen Torversuch belohnte auch Selke endlich seine Anstrengungen und trug sich mit dem Treffer zum 3:0 eine Viertelstunde vor Schluss in die Torschützenliste ein. Damit aber noch nicht genug: Der eingewechselte Max machten den souveränen Sieg mit seinem Treffer zum 4:0 (87.) perfekt.

DFB-Trainer Horst Hrubesch lobte nach dem Spiel die gesamte Mannschaft: "Kompliment an alle, was die Spieler heute auf den Platz gebracht haben", sagte er nach dem Spiel. "Du musst es nur wollen und leben, dann kannst du dein Ziel auch erreichen, denn die Qualität haben wir." Auf das Halbfinale am Mittwoch blickt er optimistisch: "In der Gruppenphase kann man noch etwas regulieren, ab dem Viertelfinale hat man nur noch Endspiele. Jetzt werden wir uns regenerieren und uns in aller Ruhe auf das nächste Endspiel vorbereiten."