3:1 in Potsdam: Wolfsburg baut Tabellenführung aus

Zweiter Sieg für Gladbach

Nach einer torlosen ersten Halbzeit in Gladbach ging es in der zweiten Hälfte dann Schlag auf Schlag. Turid Knaak (73.) netzte zur Führung für die Gäste ein, ehe Liv Aerts nur eine Minute später zum Ausgleich traf. Den Siegtreffer zum zweiten Saisonsieg der Gladbacher erzielte Mona Lohmann in der 85. Minute.

1899 Hoffenheim hat den den Ligaverbleib aus eigener Kraft perfekt gemacht. Gegen MSV Duisburg gewann Hoffenheim 1:0 (1:0) und liegt mit 21 Punkten auf Platz acht. Nationalspielerin Kristin Demann (31.) erzielte den Siegtreffer.

Kayikci schießt Freiburg in der Nachspielzeit zum Sieg

In der Partie zwischen dem SGS Essen und FF USV Jena hieß es nach nur neun Sekunden 1:0 für die Gäste. Direkt nach dem Anstoß erlief sich Torschützin Lucie Vonkova den Ball, überwand Torhüterin Lisa Weiß und schob den Ball aus spitzem Winkel ein. Die 25-Jährige erhöhte mit ihrem zweiten Treffer in der 29. Minute zum 2:0. Durch den verwandelten Foulelfmeter von Charline Hartmann (40.) kam Essen kurz vor der Pause vorerst wieder heran, Jana Sedláčková (41.) stellte jedoch prompt die Zwei-Tore-Führung wieder her. Julia Arnold (51.) markierte den Treffer zum 4:1 (3:1)-Endstand.

Auch beim 3:2 (1:1)-Auswärtssieg des SC Freiburg beim SC Sand fiel der erste Treffer in der Partie durch Verena Aschauer (8.) bereits früh. Die Antwort der Freiburgerinnen ließ aber nicht lange auf sich warten. Nationalspielerin Lina Magull (27.) traf per Strafstoß zunächst zum Ausgleich und in der 54. Minute sogar zum 2:1. Milena Nikolic erzielte in der 90. Minute den Ausgleichstreffer, ehe den Gäste in der Nachspielzeit dank des Treffers von Nationalspielerin Hasret Kayikci (90.+3) die erneute Führung und damit der Siegtreffer gelang.

[sid/hk]

Spitzenreiter VfL Wolfsburg hat seinen Vorsprung im Meisterschaftsrennen der Allianz Frauen-Bundesliga ausgebaut. Im Topduell des 19. Spieltags gewann das Team von Trainer Ralf Kellermann bei Verfolger Turbine Potsdam 3:1 (1:1) und liegt nun mit sechs Punkten Vorsprung an der Tabellenspitze. Bayern München hat indes im Meisterschaftsrennen verpasst, den Druck auf die Konkurrenz zu erhöhen. Gegen Rekordmeister 1. FFC Frankfurt verlor das Team von Trainer Thomas Wörle 2:4 (1:2) und liegt mit 43 Zählern hinter Potsdam (44 Punkte) auf Platz drei. Frankfurt bleibt mit 34 Punkten Tabellenfünfter.

Durch einen 2:1 (0:0)-Heimsieg gegen den direkten Konkurrenten Bayer 04 Leverkusen wendete Borussia Mönchengladbach  den vorzeitigen Abstieg ab. Drei Spieltage vor dem Saisonende hat das Schlusslicht (sechs Zähler) noch sieben Punkten Rückstand auf die Nichtabstiegsplätze.

Frühe Führung in Potsdam

VfL Wolfsburg ging in Potsdam früh in Führung. Caroline Hansen (5.) verwandelte einen Foulelfmeter zum 1:0. Tabea Kemme (28.) glich vor der Pause aus. Nach dem Seitenwechsel kamen die Wolfsburgerinnen wacher aus der Kabine. Anna Blässe (48.). und Tessa Wullaert (56.) machten den 16. Saisonerfolg der Wölfinnen perfekt.

Coach Kellermann wollte sich nach dem Sieg im Gipfeltreffen aber noch nicht zum Titelgewinn gratulieren lassen. "Wir haben einen Riesenschritt gemacht. Die Art und Weise stimmt mich optimistisch, dass wir es am Ende schaffen. Aber wir sind gut beraten, so weiterzumachen", mahnte der frühere Profikeeper Kellermann im RBB.

Bayern patzt im Titelkampf

"Ich kann mir nur schwer vorstellen, dass Wolfsburg noch stolpert. Unser Ziel ist klar der zweite Platz. Dafür werden wir noch mal alles geben", hatte die Olympiasiegerin Melanie Behringer vor der Partie in Frankfurt gesagt. Doch die Gastgeberinnen begannen druckvoller. Nationalspielerin Mandy Islacker brachte die Frankfurterinnen per Foulelfmeter (17.) in Führung. Kurz darauf erhöhte Jackie Noelle Groenen (20.) nach Vorlage von Sophie Schmidt zum 2:0.

Noch vor der Pause meldeten sich die Münchnerinnen zurück. Nach einem Freistoß von Katharina Baunach köpfte Caroline Abbe (42.) ins Frankfurter Tor. In der zweiten Halbzeit fiel zunächst der Ausgleich durch Carina Wenninger (60.), doch erneut Islacker (71.) und Janina Hechler (80.) bescherten Frankfurt durch ihre Treffer den Sieg.