3:1 gegen Kroatien: Neymar führt Brasilien zum Auftaktsieg

Erster Schritt zur "Mission Hexa": Die brasilianische Nationalmannschaft ist mit einem Sieg in das Turnier im eigenen Land gestartet. Zum WM-Auftakt gewann die Selecao 3:1 (1:1) gegen Kroatien. Brasiliens Marcelo (11.) brachte sein Team unglücklich in Rückstand. Superstar Neymar (28./71. Foulelfmeter) gelang die Wende, Oscar (90.+1) erhöhte.

Nach der 25-minütigen Eröffnungsfeier kamen zum ersten Spiel der WM genau jene elf brasilianischen Spieler auf den Platz, die im Vorjahr das Finale des Confed Cups gegen Weltmeister Spanien gewonnen hatten (3:0). Sie legten dem jeweiligen Vordermann die Hand auf die rechte Schulter, ein Symbol für den Zusammenhalt. Und den hatte die Selecao dann auch bald bitter nötig.

Elf Minuten waren gespielt, da passte der wie aufgedrehte Ivica Olic von der linken Seite in die Mitte, Nikica Jelavic lenkte den Ball leicht ab - und Marcelo, der gerade mit Real Madrid Champions-League-Sieger geworden war, verlängerte ihn mit der rechten Fußspitze ins eigene Netz. Der Unglücksrabe blickte drein, als kämen ihm die Tränen. Die Zuschauer schrien aus Trotz noch lauter als vorher.

Kroatien mit den besseren Chancen

Schon vor dem zweiten Eigentor in einem WM-Eröffnungsspiel hatten die Kroaten eine gute Chance besessen: Olic, einer von drei Wolfsburger Bundesliga-Profis auf dem Feld, köpfte nach Flanke von Klubkollege Ivan Perisic aber knapp am Tor vorbei (7.). Wie von Trainer Niko Kovac versprochen, hielt Kroatien dagegen, versteckte sich nicht, geriet aber immer mehr unter Druck.

Wie in einem schönen Märchen war es dann Neymar, der den Ausgleich erzielte. Zunächst war der erst 22 Jahre alte Superstar, unter Druck wie wohl sonst keiner der Kollegen aus der Selecao, kaum zu sehen in seinem immerhin schon 50. Länderspiel. Nach dem Rückstand wurde er besser, und in der 28. Minute nahm er sich den Ball, fasste sich ein Herz, zog aus 18 Metern flach mit links ab - Innenpfosten, Tor (28.).

Danach bestimmte die Selecao das Spiel, doch die Kroaten standen in der Defensive relativ sicher und sorgten ihrerseits auch immer wieder für Entlastung. Weitere Großchancen konnte sich im ersten Durchgang aber kein Team mehr erspielen.

Beide Teams stehen hinten kompakt

Die Kroaten standen auch zu Beginn der zweiten Hälfte hinten weiter kompakt und machten es dem Gastgeber schwer. Wenn die Brasilianer mal nach vorne kamen, dann über rechts, doch die Flanken blieben meist in der Abwehr der "Kockasti" hängen. Dann wurde das Kovac-Team wieder etwas aktiver, kam aber ebenfalls nicht an der Verteidigung der Brasilianer vorbei - Perisic versuchte es aus der Distanz, schoss aber weit über den Kasten von Julio Cesar hinweg (56.).

In der 60. Spielminute stoppte David Luiz einen Angriff des Gegners. Erst in der 65. Minute stürmte die Scolari-Mannschaft mit Neymar aufs Tor von Torhüter Stipe Pletikosa zu. Doch Vedran Ćorluka stoppte den Hoffnungsträger der Brasilianer unsanft. Dani Alves führte den anschließenden Freistoß aus, der Ball ging knapp über das Tor.

Aufregung in der 69. Minute: Fred kam im Strafraum zu Fall, der japanische Referee Yuichi Nishimura entschied auf Elfmeter für den Gastgeber. Torschütze Neymar (71.) lief an und brachte die "Os Canarinhos" in Führung.

Oscar setzt den Schlusspunkt der Partie

Brasilien war jetzt am nächsten Treffer dran: David Luiz kam nach einer Flanke von Oscar an den Ball und köpfte über das Tor. Nishimura hatte zuvor ein Foul gesehen und pfiff die Szene ab (77.). Die Kroaten setzten nun alles auf Risiko, aber Perisic wurde gestoppt (78.) Wenig später war Kroatien im Glück: Nach einer Ecke von Neymar kam Fred an den Ball und verlängerte in Richtung des zweiten Pfostens, aber dort stand keiner.

Auf der gegnerischen Seite kamen weder Dejan Lovren noch Luka Modric zum Abschluss (85./86.). Auch in der Nachspielzeit scheiterte Perisic an Julio Cesar (90.+1). Im Gegenzug gelang Oscar der Treffer zum 3:1-Endstand.