3:0 zum Auftakt ins WM-Abenteuer

Toller Auftakt in Ägypten: Die deutschen U 20-Männer sind mit einem Sieg in die Weltmeisterschaft gestartet. In Suez besiegte die Mannschaft von DFB-Trainer Horst Hrubesch die USA zum Auftakt der Gruppenphase 3:0 (2:0). Im zweiten Spiel der Gruppe C besiegte Kamerun Südkorea 2:0 (1:0). Damit führt die deutsche Auswahl die Tabelle nach dem ersten Spieltag an.

Hrubesch: "Erste halbe Stunde war sehr gut"

"Wir wussten vorher, dass wir uns in das Turnier hineinbeißen müssen. Und das haben wir heute getan. Die erste halbe Stunde war sehr gut, allerdings hätten wir da unsere Chancen besser nutzen müssen. Danach hat man gesehen, dass einiges noch nicht glatt gelaufen ist. Aber im Endeffekt haben wir die Partie überzeugend gewonnen. Ich kann den Jungs nur ein Kompliment zu ihrer Leistung machen, die sie bei diesen enormen Temperaturen gezeigt haben", freute sich Hrubesch über den gelungenen Auftakt.

Gegen die US-Auswahl war die deutsche Mannschaft vor 25.000 Zuschauern in den ersten Spielminuten die klar spielbestimmende Mannschaft. Richard Sukuta-Pasu hatte in der vierten Minute das 1:0 auf dem Fuß, doch der Drehschuss des Leverkuseners flog wenige Zentimeter am Pfosten vorbei. Erst in der 20. Minute kamen die Amerikaner erstmals gefährlich vor das deutsche Tor.

Die Aktion blieb sportlich unbestraft, endete aber mit einem kleinen Schock: Statt des Balls traf ein US-Spieler Torwart Ron-Robert Zieler mit dem Knie im Gesicht. Der Keeper von Manchester United blutete und Ersatztorhüter Sebastian Mielitz (Werder Bremen) stand bereits einsatzbereit am Spielfeldrand. Doch Zieler berappelte sich und spielte weiter.

"Doppelschlag" durch Aydilek und Jungwirth

Nach einer halben Stunde wurden die deutschen Angriffsbemühungen dann gleich doppelt belohnt. Zunächst kam Debütant Björn Kopplin im Strafraum nach einem Foul von Brian Ownby zu Fall. Den anschließenden Foulelfmeter verwandelte Semih Aydilek (30.) vom türkischen Erstligisten Kayserispor sicher zum 1:0. Für den Mittelfeldspieler war es im zweiten Spiel das erste Tor im Trikot der deutschen U 20.

Nur wenige Sekunden später durfte die deutsche Auswahl erneut jubeln. Florian Jungwirth (32.) vom TSV 1860 München erzielte mit einem herrlichen Drehschuss nach einem Eckball das 2:0 für das DFB-Team. Dem Kapitän gelang damit sein zweites Tor im Dress der U 20.

In der 66. Minute hatten die USA die große Chance zum Anschlusstreffer. Doch Jared Jeffrey traf nur die Latte des deutschen Tores. Wenige Minuten darauf war es der eingewechselte Manuel Schäffler (71.) von 1860 München, der auf Zuspiel des ebenfalls eingewechselten Cihan Kaptan zum Endstand einschoss.

Die deutsche Aufstellung: Zieler - Jung, Jungwirth, L. Bender, Kopplin - Funk - Kempe (64. Schäffler), Holtby (71. Kaptan), Vrancic, Aydilek (81.Vrzogic) - Sukuta-Pasu.

In der Gruppe C trifft Deutschland am Dienstag ab 16 Uhr (live bei Eurosport) ebenfalls in Suez auf Südkorea. Am Freitag (ab 18.45 Uhr, live bei Eurosport) steht das letzte Gruppenspiel in Ismailia gegen Kamerun auf dem Programm. Die ersten beiden Teams jeder Gruppe sowie die vier besten der sechs Gruppendritten erreichen die K.o.-Runde. Das Endspiel findet am Freitag, 16. Oktober (ab 20 Uhr, live bei Eurosport), in Kairo statt.