3:0 – Ralf Peters Team holt in Neuseeland WM-Bronze

Mit einem 3:0 (1:0) gegen England haben die deutschen U 17-Juniorinnen bei der erstmals ausgetragenen Weltmeisterschaft in Neuseeland den dritten Platz erreicht und die Bronzemedaille geholt. Die Tore für das Team von DFB-Trainer Ralf Peter erzielten in Auckland Inka Wesely (11.), Turid Knaak (74.) und Lynn Mester (88.). Weltmeister wurde Nordkorea nach einem 2:1 (0:1) nach Verlängerung gegen die USA. Die US-Girls hatten Deutschland im Halbfinale 1:2 bezwungen.

In der Partie vor 16.000 Zuschauern im "North Harbour"-Stadion mussten die Europameisterinnen bereits nach acht Minuten die erste Chance für England vereiteln: Torfrau Almuth Schult, die absprachegemäß für Anna Felicitas Sarholz das deutsche Tor hütete, hielt einen Schuss von Danielle Carter (8.).

Verteidigerin Wesely bringt Deutschland in Führung

Nun kam Deutschland besser in die Partie: Hasret Kayikci, die erstmals im WM-Verlauf in der Anfangsformation stand, hatte mit einem Fernschuss die erste Gelegenheit (9.). Und nach zehn Minuten erzielte Verteidigerin Inka Wesely mit einem platzierten Kopfball nach einer Ecke von Dzsenifer Marozsan das 1:0 für Ralf Peters Auswahl (11.).

Immer wieder zeigte sich nun die spielerische Klasse der DFB-Mädchen gegen die robuste und defensiv gut organisierte englische Mannschaft von Lois Fidler. Nach einem Konter verpasste Dzsenifer Marozsan, die Führung auszubauen: Sie traf mit ihrem Linksschuss nur das Außennetz (20.). In der 39. Minute setzte die Angreiferin vom 1. FC Saarbrücken den Ball nach einem Solo neben den Pfosten und einer ihrer Freistöße strich knapp über das Tor (41.).

In der zweiten Halbzeit blieb das offensive Spiel des DFB-Teams zunächst ohne Erfolg. So wehrte Englands Bonner einen Versuch der eingewechselten Tabea Kemme nach einer Hereingabe von Außenverteidigerin Leonie Maier ab (61.). Und Alexandra Popp verwehrte nach einem herrlichen Alleingang der linke Torpfosten ein Erfolgserlebnis (64.).

Knaak sorgt für zweiten Treffer

Es war schließlich Turid Knaak, die für die Entscheidung sorgte. Nach einer Ecke von Marozsan und Vorlage von Inka Wesely erzielte die Mittelfeldspielerin vom FCR Duisburg aus kurzer Distanz das 2:0 (74.).

Englands Spielführerin Nobbs versäumte es bei einem Lattenschuss, die Partie noch einmal spannend zu machen (85.). Den Schlusspunkt setzte Lynn Mester von Westfalia Osterwick, die eine Hereingabe von Carolin Simon im zweiten Versuch zum 3:0-Endstand verwandelte (88.).

Deutschland: Schult – Maier (88. Lübcke), Wesely, Kleiner, Simon – Knaak, Mester, Bagehorn (70. Götte), Popp – Kayikci (52. Kemme), Marozsan.

England: Davey - Bronze, Bonner, Jacobs, Marsh (53. Wiltshire) - Jane (71. Linnett), Nobbs, Pitman, Bruton - Staniforth, Carter.