3:0 in Stuttgart: Mönchengladbach bleibt dran

Rote Karte für Diagne

Nur eine Minute später brachte Fallou Diagne Adam Szalai im Strafraum zu Fall und sah dafür die Rote Karte. Den Elfmeter verwandelte Polanski (6.) sicher ins rechte Eck. In der 17. Minute verbesserte Choupo-Moting sein Torekonto mit dem Treffer zum 3:0 auf sechs. Der 22 Jahre alte Stürmer lief allein auf Baumann zu und schob den Ball links am Freiburger Schlussmann vorbei.

In der zweiten Halbzeit gelang es den Mainzern, die Führung souverän zu verwalten, sie setzten ihre Kontrahenten unter Druck, ohne aber zwingende Torszenen herauszuspielen. Die Freiburger gaben sich jedoch nicht auf und erzielten in der 68. Minute den Anschlusstreffer durch Pavel Krmas. Nicolai Müller verpasste kurz darauf das 4:1, den Schuss des Angreifers konnte Baumann noch zur Ecke lenken (71.).

[js/nse]

Borussia Mönchengladbach ist weiter nicht zu stoppen. Die Rheinländer gewannen zum Abschluss des 19. Spieltags 3:0 (1:0) beim VfB Stuttgart und halten mit dem ersten Sieg bei den Schwaben seit 18 Jahren den Anschluss an das Spitzentrio Bayern München, Borussia Dortmund und Schalke 04. Die "Fohlen" liegen als Vierter nur einen Punkt zurück, der VfB muss im Kampf um die Europapokalplätze abreissen lassen. Auf Rang sechs fehlen nun schon acht Zähler.

Das Spiel bot in der ersten Halbzeit kaum Höhepunkte, die beiden Teams neutralisierten sich weitgehend im Mittelfeld. Die erste gute Torchance nutzten die Borussen gleich zur Führung. Einen Freistoß aus dem Halbfeld verlängerte Mike Hanke in der 31. Minute per Kopf unhaltbar für VfB-Keeper Sven Ulreich ins lange Eck. Stuttgart kam dem Ausgleich in der 39. Minute am nächsten, den Kopfball von Tamas Hajnal parierte Marc-André ter Stegen glänzend.

Doppelschlag entscheidet das Spiel

In der zweiten Hälfte nahm die Partie Fahrt auf. Die Gastgeber drängten auf den Ausgleich, Gladbach suchte sein Heil im Konterspiel. Patrick Herrmann vergab dabei in der 65. Minute freistehend aus 14 Metern die mögliche Entscheidung. Auf der Gegenseite vergab Julian Schieber überhastet frei vor Ter Stegen (73.).

Borussias Nationalspieler Marco Reus machte es auf Zuspiel Herrmanns in der 81. Minute besser und schloss souverän zum 2:0 ab. Den Schlusspunkt setzte kurz darauf nach einem feinen Zusammenspiel von Reus und Herrmann der Belgier Igor de Camargo (84.).

Mainz verschafft sich Luft

Zuvor hatte der FSV Mainz 05 im Duell zweier abstiegsbedrohter Klubs die Oberhand gegen den SC Freiburg behalten. Mit einem 3:1 (3:0) gegen das Tabellenschlusslicht verschaffte sich die Mannschaft von Trainer Thomas Tuchel etwas Luft in der zweiten Hälfte der Tabelle - die Mainzer kletterten auf den zwölften Platz.

Die Rheinhessen zündeten von Beginn der Partie an ein wahres Feuerwerk. Eric Maxim Choupo-Moting sorgte schon in der dritten Minute der Begegnung für den Führungstreffer. Der Angreifer wurde dabei von Eugen Polanski glänzend in Szene gesetzt und ließ Keeper Oliver Baumann keine Chance.