3:0 gegen Leipzig: FC Bayern festigt Spitze

Rekordmeister FC Bayern München hat den Angriff von Aufsteiger RB Leipzig vorerst abgewehrt. Die Münchner setzten sich am 16. Spieltag der Bundesliga zum Abschluss des Jahres im Spitzenspiel sicher 3:0 (3:0) gegen die Sachsen durch und führen die Tabelle nun mit drei Punkten Vorsprung an. Hinter Leipzig geht Hertha BSC durch ein 2:0 (0:0) gegen Schlusslicht SV Darmstadt 98 als Dritter in die Winterpause, weil die TSG 1899 Hoffenheim beim 1:1 (1:0) gegen Werder Bremen spät den Sieg aus der Hand gab. Das rheinische Derby blieb ohne Sieger: Der 1. FC Köln und Bayer Leverkusen trennten sich 1:1 (1:1). Der FC Ingolstadt bleibt nach dem 1:2 (0:2) gegen den SC Freiburg auf Platz 17.

In der Münchner Allianz Arena waren die Gastgeber vom Anpfiff weg hellwach. Zwar sorgte Leipzig in der vierten Minute nach einem Flankenlauf von U 21-Nationalspieler Timo Werner für die erste Torgefahr, doch danach dominierte der Deutsche Meister. In der 17. Minute wurden die Bayern belohnt, als Thiago Alcantara nach einem Pfostenschuss von Robert Lewandowski am schnellsten reagierte und zum 1:0 abstaubte. Kurz darauf hätte Douglas Costa (19.) fast schon erhöht, scheiterte aber am Pfosten.

Das 2:0 fiel trotzdem zeitnah. Nach einem Fehlpass von Naby Keita in der eigenen Hälfte tauchte Xabi Alonso (25.) alleine im RB-Strafraum auf und ließ Keeper Peter Gulacsi keine Abwehrchance. Und es kam noch schlimmer für die Gäste: Emil Forsberg sah in der 30. Minute nach einem Foul an Philipp Lahm die Rote Karte. Den Schlusspunkt setzte nach Foulspiel Gulacsi an Costa im Strafraum Lewandowski mit dem fälligen Foulelfmeter (45.).

Gnabry sorgt für Bremer Punktgewinn

Die Hoffenheimer konnten sich erneut auf ihren Torjäger Sandro Wagner verlassen, dem gegen die Bremer in der 26. Minute sein neunter Saisontreffer gelang. Zum Sieg reichte es aber nicht, weil Nationalspieler Serge Gnabry kurz vor Schluss (87.) zum Ausgleich einschoss. Die TSG geht als einziges Team im deutschen Profifußball ohne Niederlage in die Winterpause. Werder liegt drei Punkte vor dem Relegationsrang auf Platz 15.

Darmstadt war in Berlin zunächst das bessere Team, doch der erste Treffer des Abends fiel auf der Gegenseite. Marvin Plattenhardt (53.) und später Salomon Kalou (66.) beendeten mit ihren Toren zugleich die Minikrise der Hertha von zwei Niederlagen in Serie. Die Lilien blieben derweil zum siebten Mal hintereinander ohne Punkte und haben nun fünf Zähler Rückstand auf Rang 16 und acht auf einen Nichtabstiegsplatz.

Rheinisches Derby ohne Sieger

In Köln beendete FC-Torjäger Anthony Modeste seine 412-minütige Torflaute in der 21. Minute mit seinem 13. Saisontreffer zum zwischenzeitlichen 1:0 der Gastgeber. Doch die Werkself schlug noch vor der Halbzeit durch Wendell (44.) zurück. Der FC bleibt mit 25 Punkten Siebter, Bayer ist vier Zähler dahinter Neunter.

Freiburg legte dank eines Doppelpacks von Florian Niederlechner in Ingolstadt zur Pause ein verdientes 2:0 vor. Zunächst traf der Angreifer per Foulelfmeter (34.), dann aus dem Spiel heraus (41.). Nach dem Wechsel kam der FCI zurück und verkürzte durch einen direkten Freistoß von Markus Suttner (53.).