3:0 gegen Augsburg: Bayern schreibt Bundesliga-Geschichte

Bayern München hat am zwölften Spieltag Bundesliga-Geschichte geschrieben. In der heimischen Allianz Arena besiegte der Rekordmeister den FC Augsburg souverän mit 3:0 (2:0) und blieb damit auch im 37. Spiel in Folge ungeschlagen. Derweil hat Vizemeister Borussia Dortmund beim 1:2 (1:0) beim VfL Wolfsburg eine überraschende Niederlage hinnehmen müssen. Punktgleich hinter dem BVB rangiert Bayer Leverkusen, das den Hambuger SV in einer spannenden Partie mit 5:3 (2:1) schlug. Schalke 04 kam in seinem Heimspiel gegen Werder Bremen nach anfänglichen Schwierigkeiten zu einem 3:1 (0:1), während Hertha BSC 3:2 (1:0) bei 1899 Hoffenheim siegte.

Vor 71.000 Zuschauern in München begann der Rekordmeister furios: Schon nach drei Minuten schoss der Brasilianer Rafinha nach einem Freistoß von Franck Ribéry knapp am linken Pfosten vorbei. Wenige Augenblicke später machte es Jerome Boateng besser. Der Nationalspieler kam nach einem Eckstoß an den Ball und wuchtete das Spielgerät in den rechten Torwinkel (5.). Auch in den Folge bestimmte der Rekordmeister das Geschehen, doch erst kurz vor der Halbzeitpause wurden die Münchner belohnt. Ribéry traf mit einem sehenswerten Freistoß von der Strafraumkante zum 2:0 (42.). Am Ende brachte München den Erfolg souverän über die Zeit, Augsburg dagegen muss die vierte Auswärtsniederlage in Folge hinnehmen. Nationalspieler Thomas Müller verwandelte in der Nachspielzeit zudem einen Handelfmeter (90.+5) zum Endstand.

Olic schockt den BVB

In Wolfsburg hatte Borussia Dortmund zunächst große Mühe mit den defensiven Hausherren, die geschickt verschoben und den BVB so vom eigenen Gehäuse fern halten konnten. Erst in der Nachspielzeit der ersten Halbzeit fiel der Führungstreffer für den Vizemeister - bezeichnenderweise nach einer Standardsituation. Nationalspieler Marco Reus verwandelte einen Freistoß aus rund 18 Metern und sorgte für die Dortmunder Halbzeitführung. Doch die "Wölfe" steckten nicht auf und kamen nur elf Minuten nach Wiederanpfiff durch Ricardo Rodríguez zum verdienten Ausgleich. Kurz darauf folgte dann der große Auftritt des Kroaten Ivica Olic. Der Stürmer kam auf der rechten Seite an den Ball, zog nach innen und verwandelte mit einem tollen Schlenzer von der Strafraumkante zum umjubelten Siegtreffer (69.).

Nutznießer der Dortmunder Niederlage ist derweil Bayer Leverkusen. In einem packenden Spiel gegen den Hamburger SV fielen acht Treffer - Am Ende behielt die "Werkself" mit 5:3 (2:1) die Oberhand. Gegen seinen ehemaligen Verein war Heung-min Son der Mann des Spiels. Zunächst erzielte der Südkoreaner die frühe Führung (9.), nur wenig später erhöhte er auf 2:0 (16.). Nach dem Anschlusstreffer von Maximilian Beister (23.) und dem zwischenzeitlichen Ausgleich durch Pierre-Michel Lasogga (49.) führte Son die "Werkself" wieder in die Erfolgsspur (55.). 17 Minuten später legte er zudem das 4:2 durch Stefan Kießling mustergültig auf. Lasogga verkürzte zwar nochmal (74.), doch Gonzalo Castro machte am Ende alles klar (89.).

Kevin-Prince Boateng schießt Schalke zum Sieg

Werders Felix Kroos schockte die Hausherren bereits in der 17. Spielminute. Der Bruder von Nationalspieler Toni Kroos erkämpfte sich gegen Schalkes Roman Neustädter den Ball und traf von der Strafraumkante sehenswert zur Führung für die Gäste. Und auch in der Folge hatten die Hausherren Probleme gegen die dichtgestaffelte Werder-Defensive. Erst im zweiten Spielabschnitt kamen die "Knappen" dann zum Ausgleich. Kevin-Prince Boateng war nach einer schönen Flanke von Julian Draxler per Kopf erfolgreich (64.). In der Schlussphase brachte Boateng die Hausherren sogar in Front, als er eine Hereingabe von Christian Fuchs mit dem Kopf in die Maschen wuchtete (85.). Der eingewechselte Jefferson Farfan machte dann alles klar (90.+1).

In Sinsheim war es der Kolumbianer Adrian Ramos, der den Aufsteiger aus Berlin zum fünften Saisonsieg führte. Zunächst legte der Angreifer das 1:0 durch Änis Ben-Hatira mustergültig auf (13.), dann verwandelte er einen Foulelfmeter zum 2:0 (53.). Zwar kam Hoffenheim durch zwei Treffer von Sejad Salihović zum Ausgleich (70., Foulelfmeter, 81.), doch nur 180 Sekunden später entschied Ramos die Partie für die Gäste.

Heimstarke "Fohlen" schlagen Nürnberg

Borussia Mönchengladbach hat am Samstagabend den sechsten Sieg im sechsten Heimspiel gefeiert. Die "Fohlen" besiegten den 1. FC Nürnberg am Ende verdient mit 3:1 (0:1) und eroberten den vierten Tabellenplatz. Die Nürnberger, die trotz einer couragierten Leistung ihre fünfte Saisonniederlage hinnehmen mussten, sind als einzige Mannschaft weiter ohne Sieg und Tabellenletzter. Dabei hatte der "Club" in den ersten 45 Minuten mehr vom Spiel. Folgerichtig gingen die Gäste auch in Führung. Nach einem tollen Zuspiel des emsigen Hiroshi Kiyotake vollendete Josip Drmić mit einem platzierten Schuss in die rechte Ecke (21.). Wenig später verpasste Kiyotake die Chance zum 2:0 (42.).

Erst im zweiten Spielabschnitt wurden die Hausherren ihrer Favoritenrolle gerecht: Zunächst glich Juan Arango mit einem tollen Distanzschuss aus (72.), dann unterlief dem Juniorennationalspieler Niklas Stark ein Eigentor (75.). Als Nürnberg in den Schlussminuten nochmals auf den Ausgleich drängte, machte Patrick Herrmann mit seinem dritten Saisontor alles klar. Mit nun 22 Punkten sind die "Fohlen" der erste Verfolger des Spitzentrios Bayern München, Borussia Dortmund und Bayer Leverkusen, das sich bereits ein wenig abgesetzt hat.