3. Liga: Münster gewinnt deutlich und ist Tabellenführer

Tore, Platzverweise, Emotionen. Am ersten Spieltag der Saison 2013/2014 in der 3. Liga hat Preußen Münster hoch gewonnen und die Tabellenführung übernommen. Die Absteiger aus Regensburg und Duisburg bleiben ohne Tor, in Rostock müssen zwei Spieler vorzeitig unter die Dusche.

Absteiger Jahn Regensburg kam am ersten Spieltag nicht über ein torloses Remis gegen die SpVgg Unterhaching hinaus und muss sich mit einem Punkt begnügen. In einer zerfahrenen Partie, die sich meist im Mittelfeld abspielte, ließen beide Mannschaften die nötige Präzision vermissen.

Der zwangsabgestiegene MSV Duisburg verlor sein Debüt in der 3. Liga mit 0:1. Beim Heimspiel gegen den Aufstiegskandidaten 1. FC Heidenheim erzielte Sebastian Griesbeck den Treffer des Tages (76.). In der Nachspielzeit flog zudem Duisburgs Kevin Wolze mit einer Roten Karte vom Platz.

Preußen gewinnt deutlich, Wehen siegt auswärts

Aufstiegsfavorit Preußen Münster ist mit einem hochverdienten 3:0 (1:0) gegen Wacker Burghausen in die Saison gestartet und hat die Tabellenführung in der 3. Liga übernommen. Münster dominierte von Beginn an und drängte die Gäste weit in die eigene Hälfte, scheiterte aber zunächst am starken Stephan Loboué im Burghauser Tor. Matthew Taylor erzielte schließlich in der 30. Spielminute den überfälligen Führungstreffer. 10 Minuten nach Wiederanpfiff erhöhte Fabian Hergesell für die Preußen, Amaury Bischoff verwandelte einen Foulelfmeter zum Endstand (61.).

Der SV Wehen Wiesbaden bestimmte beim 2:1-Auswärtssieg in Saarbrücken von Beginn an das Geschehen und ging durch einen Kopfballtreffer von Innverteidiger Marcus Mann (16.) verdient in Führung. In der 39. Spielminte erhöhte José Pierre Vunguidica, die allerdings kurz vor Ende des ersten Spielabschnittes den Anschlusstreffer durch Saarbrückens Neuzugang Thomas Rathgeber (42.) hinnehmen mussten. In der zweiten Halbzeit retteten die Gäste den Erfolg schließlich über die Zeit.

Torlose Remis in Rostock und Darmstadt

Keine Tore, aber zwei Platzverweise beim Spiel Hansa Rostock gegen den Aufsteiger Holstein Kiel in der DKB-Arena. In der 61. Minute musste Hansa-Torhüter Jörg Hahnel wegen eines absichtlichen Handspiels außerhalb des Strafraumes vom Platz, nur 3 Minuten später flog auch Kiels Marc Heider mit einer Gelb-Roten Karte vom Spielfeld. Auch die Partie Darmstadt 98 gegen den SV Elversberg blieb ohne Tor.

Borussia Dortmund II hat durch ein 1:0 (0:0) gegen den VfB Stuttgart zwei einen gelungenen Auftakt in die neue Spielzeit gefeiert. Im Duell der Zweitvertretungen, das in einer chancenarmen ersten Halbzeit ohne Tor blieb, erzielte BVB-Stürmer Marvin Ducksch den Treffer des Tages (52.)

Durch einen verwandelten Handelfmeter von Nils Pfingsten-Reddig in der 85. Spielminute hat Rot-Weiß Erfurt sein Auswärtsspiel bei den Stuttgarter Kickers mit 1:0 gewonnen.

Am Sonntag trifft der Chemnitzer FC zum Abschluss des ersten Spieltages auf den VfL Osnabrück.