2:2 gegen Bremen: Paderborn verpasst die Überraschung

Im ersten Sonntagsspiel am 30. Spieltag der Bundesliga trennten sich der SC Paderborn und Werder Bremen 2:2 (2:1). Die Paderbornern verpassten nach einer starken Leistung einen wichtigen Sieg im Rennen um den Klassenverbleib. Bremen lag lange Zeit hinten, konnte im Endeffekt seine Stärke aber clever ausnutzen und den Punktgewinn retten.

Die Ostwestfalen liegen mit 28 Punkten auf dem dem 17. Tabellenplatz. Werder gelingt der nächste Schritt in Richtung Europa-League-Teilnahme nicht. Bremen steht mit 39 Zählern nun auf Rang neun.

Nach verhaltenem Beginn, waren es die Paderborner, die das erste Lebenszeichen setzten und mit der ersten guten Chance durch Elias Kachunga auf sich aufmerksam machten. Der Stürmer nutzte eine Schwäche der Bremer Abwehr für sich, verfehlte das Tor aus kurzer Distanz jedoch knapp (20.). Nur wenige Minuten später meldeten sich dann auch die Gäste aus Bremen zu Wort. Franco Di Santo zeigte sein Können, in dem er aus halbrechter Position aufs Tor abfeuerte (23.), doch sein Schuss aus 25 Metern ging denkbar knapp am Gehäuse von SCP-Schlussmann Lukas Kruse vorbei.

Paderborner Doppelschlag in einer Minute

Das Spiel nahm durch diese beiden guten Tormöglichkeiten deutlich an Fahrt auf. Nach einer Ecke für Paderborn war es dann Mario Vrancic, der den Ball aus zwölf Metern mit einer perfekten Annahme ins Tor der Bremer hämmerte (25.). Keeper Koen Casteels hatte bei dem Schuss keine Chance. Von der Führung beflügelt, spielte sich die Mannschaft von Trainer André Breitenreiter in einen Rausch. Keine zwei Minuten später war es Moritz Stoppelkamp, der sich nach einer Flanke von rechts gegen die Bremer Defensive durchsetzte und aus kurzer Distanz über die Linie köpfte (27.).

Das Spiel gewann an Tempo und beide Mannschaften erarbeiteten sich in der Folge ihre Chancen. Kurz vor der Pause gelang U 19-Europameister Davie Selke nach einem langen Ball von Zlatko Junuzovic dann der Anschlusstreffer (45.).

Skripnik wechselt goldrichtig

Nach dem Seitenwechsel spielte Paderborn weiterhin bissig auf, zeigte Siegenswillen und agierte zweikampfstark. Die Bremer versuchten viel, konnten lange Zeit allerdings nicht richtig überzeugen. Dann bewies Trainer Viktor Skripnik ein glückliches Händchen. 85 Sekunden nach seiner Einwechslung erzielte Izet Hajrovic seinen ersten Bundesligatreffer für Werder (76.).

Kurz nach dem Ausgleich der Gäste musste Paderborn einen weiteren Rückschlag verkraften. Michael Heinloth sah die Gelb-Rote Karte (78.), aber die Hausherren kämpften in Unterzahl weiter. Die Ostwestfalen spielten mutig nach vorne, doch der dritte Treffer gelang nicht. Koc hatte fünf Minuten vor Schluss die erneute Führung nach einer starken Einzelleistung auf dem Fuß, verpasste das Tor aber knapp (85.).