2:1 in Berlin: Düsseldorf vor Bundesliga-Aufstieg

In den Schlussminuten verpassten beide Teams weitere Tore. Zunächst traf Ronny per Freistoß aus 30 Metern den Pfosten (88.), dann zwang Bröker Thomas Kraft auf der Gegenseite zu einer Glanztat (90.)

[js]

Hertha BSC Berlin muss um den Verbleib in der Bundesliga zittern. Die Berliner verloren das erste Relegationsspiel gegen Zweitligist Fortuna Düsseldorf zuhause 1:2 (1:0) und stehen am kommenden Dienstag im Rückspiel in der NRW-Landeshauptstadt (20.30 Uhr, live in der ARD) unter Zugzwang. Thomas Bröker und ein Eigentor von Adrian Ramos drehten die Partie nach dem Berliner Führungstreffer von Abwehrchef Roman Hubnik aus der ersten Hälfte.

Düsseldorf begann überraschend forsch. Die Fortunen boten in Maximilian Beister zwar nur eine Spitze auf, sorgten aber aus einem dicht gestaffelten Mittelfeld mit schnellen Vorstößen immer wieder für Gefahr. Andreas Lambertz (10.) besaß die erste Chance, als er frei vor Hertha-Keeper Thomas Kraft scheiterte. Kurz danach köpfte Adam Bodzek den Ball nach schöner Freistoß-Finte knapp am langen Eck vorbei (11.).

Hubnik nutzt die erste Hertha-Chance

Hertha kam nur mühsam auf Touren. Stürmer Adrian Ramos hatte einen schweren Stand. In der 18. Minute besaß der Kolumbianer die erste Hertha-Chance, Jens Langeneke rettete gerade noch zur Ecke. Kurz danach die Führung: Nach einer Ecke von Änis Ben-Hatira wuchtete der aufgerückte Innenverteidiger Hubnik den Ball zum 1:0 ins Netz (19.).

Nach dem Führungstreffer lief das Kombinationsspiel der Hausherren flüssiger. Vor allem über die linke Seite mit Fabian Holland und Ben-Hatira wurden immer wieder gefährliche Angriffe eingeleitet. Lewan Kobiaschwili (32.) hatte mit einem Schuss von der Strafraumgrenze das 2:0 auf den Fuß, doch Fortunas Keeper Michael Ratajczak war rechtzeitig zur Stelle.

Fortuna dreht das Spiel per Doppelschlag

Die Partie verlor nach der Pause mehr und mehr an Spielfluss. Kaum noch geordnete Angriffe brachten beide Teams zustande. Die Hertha hatte nun Oberwasser und in der 58. Minute nach einer Ecke die große Möglichkeit zu erhöhen. Adrian Ramos köpfte unbedrängt aber nur neben das von Ratajczak gehütete Fortuna-Tor.

Plötzlich aber drehte sich das Spiel abrupt: Thomas Bröker schloss ein Solo über dioe rechte Außenbahn mit einem Schuss ins kurze Eck und dem Ausgleich ab (64.). Wenig später verzog Lambertz knapp (67.). In der 71. Minute nahm das Unheil aus Berliner Sicht seinen Lauf: Ramos lenkte einen Freistoß von Ken Ilsö mit dem Hinterkopf ins eigene Tor.