2:1 gegen S04: Werner trifft bei Leipzigs Sieg

Aufsteiger RB Leipzig ist, auch dank eines Tores von U 21-Nationalspieler Timo Werner, nach dem 2:1 (1:1) gegen Schalke 04 am 13. Spieltag der Bundesliga wieder Tabellenführer. Am Nachmittag hatte Nationalspieler Marco Reus beim 4:1 (2:1) im Spitzenspiel zwischen Borussia Dortmund und Borussia Mönchengladbach mit drei Assists seine Qualitäten als Vorlagengeber bewiesen. Als Torschützen zeichneten sich derweil drei aktuelle U 21-Nationalspieler aus: Paul Seguin traf beim 2:3 (2:1) des VfL Wolfsburg gegen Hertha BSC zum zwischenzeitlichen 2:1, Jeremy Toljan traf beim 4:0 (2:0) der TSG 1899 Hoffenheim gegen den 1. FC Köln und Janik Haberers Treffer reichte beim 1:1 (1:0) bei Bayer Leverkusen zumindest für ein Remis. Werder Bremen setzte sich im Kellerduell 2:1 (1:0) gegen den FC Ingolstadt durch.

Leipzig legte gegen die Königsblauen einen Blitzstart hin. Bereits nach 19 Sekunden entschied Schiedsrichter Bastian Dankert nach einem Zweikampf zwischen Werner und Keeper Ralf Fährmann auf Strafstoß, den Werner selbst verwandelte (2.). Zwar gelang den Gästen durch Sead Kolasinac (31.) der Ausgleich, doch ausgerechnet der Schalker Torschütze traf unmittelbar nach Anpfiff der zweiten Hälfte zum Leipziger Sieg ins eigene Tor (47.).

Reus glänzt mit drei Assists

Die Gladbacher Borussia erwischte im Gastspiel bei ihrer westfälischen Namenscousine den besseren Start und jubelte in der sechsten Minute über das 0:1 von Raffael. Allerdings dauerte die Freude nur 60 Sekunden, dann glich Pierre-Emerick Aubameyang (7.) auf Reus' Vorarbeit aus. Lukasz Pisczek (15.) drehte das Spiel, ehe Reus nach der Pause auch das 3:1 von Ousmane Dembélé (64.) und das 4:1 von Aubameyang (68.) auflegte.

Seguin konterte in der 18. Minute den zwischenzeitlichen Ausgleich der Berliner durch Marvin Plattenhardt (16.) postwendend. Zuvor hatte Borja Mayoral (12.) die Wölfe zum ersten Mal in Führung geschossen. Den dritten Wolfsburger Sieg verhinderte Alexander Esswein mit seinem Distanzschuss in der 69. Minute. In der 87. Minute musste Seguin mit Gelb-Rot vom Platz. Kurz darauf verwandelte Salomon Kalou (90.+1) einen Foulelfmeter zum Auswärtssieg und auf Platz drei.

Haberer sorgt für Freiburger Punkt, Toljan trifft für 1899

In Sinsheim legte Toljan in der 39. Minute nach feinem Zusammenspiel mit Nadiem Amiri zum 2:0 der weiterhin ungeschlagenen TSG nach, nachdem Sandro Wagner bereits früh (8.) zum 1:0 per Abstauber getroffen hatte. Den Endstand besorgten erneut Wagner (67.) und Mark Uth (90.).

Haberer traf nach einer Ecke in der 30. Minute aus kurzer Distanz. Zum Sieg reichte es allerdings nicht, weil Hakan Calhanoglu (60.) für die Werkself ausgleichen konnte. Chicharito (88.) hatte per Foulelfmeter den Leverkusener Sieg auf dem Fuß, scheiterte aber an Keeper Alexander Schwolow.

Die Bremer gingen in der 24. Minute durch Max Kruse in Führung. Zwar konnte Markus Suttner (58.) per direkt verwandeltem Freistoß für die Gäste aus Oberbayern ausgleichen, doch Fin Bartels (75.) ließ Werder mit seinem Tor die Abstiegsplätze verlassen. Der SVW klettert auf Platz 14, Ingolstadt hat als 17. schon fünf Zähler Rückstand auf die Hansestädter und vier auf den 15., den VfL Wolfsburg.