2:1 gegen Leverkusen - Bayern 50 Spiele ungeschlagen

Bayern Münchens Rekordserie hält an. Der Triplesieger hat das Topspiel am Abend des 25. Spieltags 2:1 (1:0) gegen Bayer Leverkusen gewonnen. Damit sind die Münchner nun seit 50 Spielen im Oberhaus in Serie ungeschlagen, gleichwohl war es der 17. Bundesligasieg in Folge. Borussia Mönchengladbach schoss sich unterdessen durch einen überraschenden 2:1 (2:0)-Auswärtserfolg bei Vizemeister Borussia Dortmund aus der Krise - Nationalspieler Max Kruse beendete seine Torflaute.

Der FSV Mainz 05 siegte bei 1899 Hoffenheim nach 0:2-Rückstand noch 4:2 (0:0), Hertha BSC verlor gegen Hannover 96 0:3 (0:0). Im Abstiegskampf verpasste der VfB Stuttgart bei Huub Stevens' Debüt einen Erfolg und spielte 1:1 (0:0) in Bremen, während Eintracht Braunschweig gegen Lokalrivale VfL Wolfsburg ebenfalls ein 1:1 (0:1) errang.

Die Gäste aus Leverkusen traten in München zunächst überraschend stark auf. Aus einer kompakten Defensive setzten sie immer wieder gefährliche Konter und waren so über weite Strecken der ersten Halbzeit die bessere Mannschaft. Doch: Das Tor machten die Bayern durch Mario Mandzukic (44.) kurz vor der Pause. Nach dem Seitenwechsel sorgte dann Nationalspieler Bastian Schweinsteiger (52.) für die Entscheidung. Der Mittelfeldspieler schlenzte einen Freistoß für Bayer-Schlussmann Bernd Leno unhaltbar in den Winkel. Der Anschlusstreffer durch Stefan Kießling (90.+1) kam in der Nachspielzeit zu spät.

Kruse trifft - Gladbach düpiert Dortmund

Nach neun sieglosen Spielen in Serie fuhr Borussia Mönchengladbach bei Borussia Dortmund den ersten Sieg im neuen Jahr ein. Wie schon im Hinspiel bestraften die "Fohlen" die Lücken in der BVB-Defensive. Raffael brachte die Gäste nach 31 Minuten mit seinem 13. Saisontor in Führung, die Nationalspieler Max Kruse fünf Minuten vor der Halbzeit noch erhöhte. Nach schönem Dribbling ließ der Nationalspieler Dortmunds Torwart Roman Weidenfeller keine Chance. Kruse beendete mit seinem neunten Saisontor seine Durststrecke, hatte er doch seit dem 15. Spieltag nicht mehr getroffen.

In der zweiten Hälfte warfen die Gastgeber alles nach vorne, hatten aber Glück bei zahlreichen Kontern der Gladbacher. Auch in Überzahl (Havard Nordtveit sah in der 69. Minute Gelb-Rot) fand der BVB lange kein Mittel gegen die Gäste-Abwehr und den starken Keeper Marc-André ter Stegen. In der 77. Minute traf der eingewechselte Milos Jojic zum Anschluss, doch es reichte nicht mehr zum Ausgleich für die anstürmenden Dortmunder.

Mainz dreht das Spiel in Sinsheim

Turbulent ging es in Hoffenheim zur Sache: Bereits nach drei Minuten hatte Sejad Salihovic die Chance zur Führung, doch der Bosnier schoss einen Foulelfmeter über den Mainzer Kasten. Nach dem Seitenwechsel waren die Kraichgauer dann erfolgreich: Erst erzielte Eugen Polanski mit einer sehenswerten Direktabnahme das 1:0 (49.), nur sechs Minuten später erhöhte Roberto Firmino für 1899.

Doch Mainz drehte die Partie innerhalb von acht Minuten: Eric Choupo-Moting (67.), Benedikt Saller (73.) und Shinji Okazaki (75.) schossen die Tore für die Elf von Thomas Tuchel. Okazaki machte in der Nachspielzeit den Erfolg perfekt. Die "Nullfünfer" springen durch den Auswärtssieg auf Rang fünf und können weiter von Europa träumen. Hoffenheim dagegen muss langsam aufpassen, nicht noch in den Abstiegskampf zu geraten.

Stuttgart verpasst bei Stevens-Debüt Befreiungsschlag

Im Abstiegskampf verbuchte der VfB Stuttgart beim Debüt des neuen Trainers Huub Stevens einen Teilerfolg. Bei Werder Bremen errangen die Schwaben ein 1:1. Nachdem Martin Harnik in der Nachspielzeit der ersten Halbzeit einen Handelfmeter verschoss, erzielte Georg Niedermeier in der 55. Minute den Führungstreffer für den VfB, der zuletzt acht Niederlagen in Folge verkraften musste.

Einen möglichen Erfolg gaben die Stuttgarter erneut kurz vor Abpfiff aus der Hand. Bremens Kapitän Aaron Hunt schlenzte in der 79. Minute einen direkten Freistoß durch die Mauer und durfte über den glücklichen Ausgleich für Werder jubeln.

Braunschweig erkämpft Punkt im Derby

Hannover 96 machte einen weiteren Schritt Richtung Klassenerhalt und siegte bei Hertha BSC 3:0. Nach der Pause sorgten Lars Stindl (49.), Jan Schlaudraff (57.) und Szabolcs Huszti (90.+1) für den Auswärtserfolg der Niedersachsen, die sich auf Rang elf vorarbeiteten. Die Hauptstädter müssen den Anschluss zu den Europa-League-Plätzen vorerst abreißen lassen.

Schlusslicht Eintracht Braunschweig schaffte gegen den Lokalrivalen VfL Wolfsburg ein wichtiges 1:1 (0:1). Luiz Gustavo brachte die "Wölfe" in der 36. Minute nach vorne, doch Karim Bellarabi (48.) sicherte den Gastgebern durch seinen Treffer einen Zähler.