2:0-Sieg: Aue zieht mit Großaspach gleich

Der FC Erzgebirge Aue hat am 21. Spieltag der 3. Liga durch ein 2:0 (0:0) im direkten Duell nach Punkten mit dem Tabellenzweiten SG Sonnenhof Großaspach gleichgezogen. Nur das Torverhältnis spricht noch für die SGS. Der 1. FC Magdeburg lauert nach dem 3:1 (2:1) gegen die U 23 des FSV Mainz 05 auf Platz vier, den Preußen Münster durch das 1:2 (0:2) gegen den VfB Stuttgart II verpasste. Hansa Rostock verlässt durch ein 1:0 (0:0) gegen den Chemnitzer FC die Abstiegsränge, auf denen Werder Bremens U 23 nach dem 1:1 (1:1) bei Energie Cottbus überwintern muss. Der VfR Aalen muss sich nach dem 0:2 (0:2) gegen Fortuna Köln nun nach unten orientieren.

Aue musste gegen Großaspach bis zur 68. Minute warten, bis der erlösende Führungstreffer durch Simon Handle fiel. Die Gäste schwächten sich zudem durch die Gelb-Rote Karte gegen David Kienast (74.) kurz danach selbst und kassierten durch Nicky Adler in der Nachspielzeit das 0:2 (90.+1).

Beck trifft dreimal für Magdeburg

Magdeburg liegt dem Toptrio nach dem Heimsieg gegen die Mainzer als Vierter dicht auf den Fersen. Nur drei Punkte fehlen zum Relegationsplatz. Für den Sieg sorgte Christian Beck mit einem Dreierpack in der 12., 36. und 68. Minute. Für den FCM-Torjäger waren es die Saisontreffer 13 bis 15, er schließt damit zu Justin Eilers von Dynamo Dresden auf. Patrick Schorr konnte für die Rheinhessen, die jetzt drei Zähler hinter Magdeburg Achter sind, zwischenzeitlich verkürzen (39.).

Den Sprung auf den vierten Platz verpasste dagegen Preußen Münster durch die dritte Niederlage und das siebte sieglose Spiel in Serie. Nach der Schlappe gegen die abstiegsbedrohten Stuttgarter haben die Westfalen nun schon fünf Punkte Rückstand auf Rang drei. Daniele Gabriele (10.) und U 19-Nationalspieler Arianit Ferati (22.) trafen für die Schwaben, die aber trotzdem auf einem Abstiegsplatz überwintern. Marco Pischorn verkürzte spät für die Gastgeber (88.).

Rostock verlässt die Abstiegsplätze

Rostock feierte im zweiten Spiel unter seinem neuen Trainer Christian Brand gegen Chemnitz den ersten Sieg und klettert damit auf Rang 16 mit einem Punkt Vorsprung auf den Relegationsrang. Brand bewies dabei ein glückliches Händchen und wechselte mit Maik Baumgarten zu Beginn der zweiten Hälfte den Matchwinner ein, der in der 63. Minute den entscheidenden Treffer setzte.

Zweitligaabsteiger Aalen blieb gegen Köln auch im siebten Spiel hintereinander ohne Dreier. Kurioserweise resultierten beide Treffer der Rheinländer aus Eigentoren. Zunächst grätschte Fabian Menig eine Hereingabe von Julius Biada ungewollt ins eigene Netz (10.), dann verlängerte Markus Schwabl Biadas Freistoß per Kopf zum 0:2 (29.).

Cottbus blieb mit dem Remis gegen die Bremer zum elften Mal ohne Niederlage, hat aber trotzdem "nur" vier Zähler Vorsprung auf die Abstiegsränge und Werder. Joni Kauko brachte Energie in der 27. Minute in Führung, die Giorgi Papunashvili aber wenig später wettmachen konnte (30.).