2:0 gegen Karlsruhe: VfB wieder Erster

Der VfB Stuttgart hat am 28. Spieltag der 2. Bundesliga das Derby gegen Tabellenschlusslicht Karlsruher SC 2:0 (1:0) gewonnen und damit die Tabellenspitze zurückerobert. Union Berlin verspielte beim 2:2 (1:0) in Düsseldorf eine Zwei-Tore-Führung, während Erzgebirge Aue im Duell um den Klassenverbleib in Überzahl seine Siegesserie durch ein 3:0 (1:0) gegen 1860 München fortsetzte und die Abstiegsränge verlässt.

In der Stuttgarter Mercedes-Benz Arena sah der neue Karlsruher Chefcoach Marc-Patrick Meister einen schwungvollen Beginn der Gastgeber. Nachdem der VfB gegen tief stehende Karlsruher zunächst kaum gefährlich vors Tor kam, traf Stürmer Takuma Asano nach einer Gentner-Hereingabe per Kopf zur Führung (27.). Stuttgart kontrollierte im Anschluss die Partie und war auch nach der Pause die bessere Mannschaft. Simon Terodde verpasste zunächst aus zwei Metern (49.), doch nach einem Konter erhöhte Asano auf 2:0. Nach zuletzt fünf Spielen ohne Sieg, übernimmt die Mannschaft von Trainer Hannes Wolf mit einem Punkt Vorsprung auf Hannover 96 wieder die Spitze. Der KSC bleibt weiterhin mit acht Zählern Rückstand auf den Relegationsplatz auf dem letzten Tabellenplatz.

Berlin verpasst Sprung auf Rang zwei - Aue weiter siegreich

Berlins Stürmer Philipp Hosiner sorgte vor 24.721 Zuschauern in der Düsseldorfer Esprit Arena nach einem Querpass von Christopher Trimmel bereits in der 15. Minute für die Gästeführung. Düsseldorf war im Anschluss das engagiertere Team, blieb aber vor dem gegnerischen Tor zu harmlos. Kenny Redondo (55.) erhöhte nach der Pause auf 2:0. Die Gastgeber spielten allerdings weiter nach vorne und belohnten sich: Nach einer flachen Hereingabe von Düsseldorfs Ihlas Bebou grätschte Damir Kreilach den Ball ins eigene Netz (80.), ehe Özkan Yildirim in der Nachspielzeit zum Ausgleich traf (90.+1). Berlin verpasste damit nach zuletzt zwei Niederlagen einen wichtigen Dreier im Aufstiegsrennen und bleibt auf dem vierten Tabellenplatz.

Nach einer ausgeglichenen Anfangsphase hatte 1860 München zunehmend mehr vom Spiel und die besseren Chancen. Doch nachdem Sebastian Boenisch für eine Notbremse an Dimitrij Nazarov die Rote Karte sah, brachte der Gefoulte den Gastgeber noch vor dem Pausenpfiff per Strafstoß in Führung (42.). Kurz nach Wiederanpfiff erhöhte Cebio Soukou nach Steilpass von Christian Tiffert auf 2:0. Nazarov machte schließlich durch seinen zweiten Foulelfmeter (73.) alles klar. Abdoulaye Ba hatte Nazarov zuvor im Strafraum gefoult. Die Mannschaft von Aues Trainer Tedesco feierte den dritten Sieg in Folge und hat jetzt zwei Punkte Vorsprung auf den Relegationsplatz.