2:0 gegen Hertha: Leipzig wieder Spitze

Aufsteiger RB Leipzig siegt im Spitzenspiel und ist wieder Tabellenführer: Am 15. Spieltag der Bundesliga setzte sich die Überraschungsmannschaft aus Leipzig 2:0 (1:0) gegen Hertha BSC durch und übernimmt zumindest bis morgen wieder die Tabellenführung. U 21-Nationalspieler Timo Werner (40.) brachte die Mannschaft von Trainer Ralph Hasenhüttl im ersten Durchgang auf die Siegerstraße, ehe Willi Orban (62.) für den 2:0-Endstand sorgte. Morgen (ab 15.30 Uhr, live auf Sky) kann Bayern München durch einen Sieg beim Tabellenletzten SV Darmstadt 98 die Leipziger jedoch wieder vom ersten Platz verdrängen.

Der FSV Mainz 05 stoppte dank dreier Tore von Matchwinner Danny Latza beim 3:1 (1:1) gegen den Hamburger SV den Aufwärtstrend der Hanseaten. Nach zuletzt drei Niederlagen rückte Mainz durch den Heimsieg auf Rang neun vor. U 21-Nationalspieler Serge Gnabry sorgte beim 1:1 (1:1) des SV Werder Bremen gegen den 1. FC Köln für den Ausgleich vor der Pause. Bremen ist jetzt seit vier Spielen ungeschlagen und hat fünf Zähler Abstand auf den Relegationsplatz. Der FC Köln bleibt hingegen auch im vierten Spiel in Folge sieglos.

Interimstrainer Manuel Baum feierte mit dem FC Augsburg einen Einstand nach Maß. Beim 1:0 (0:0) gegen Borussia Mönchengladbach sorgte Martin Hinteregger (75.) für das Tor des Tages. Es war der erste Sieg seit fünf Spielen für den FCA, der jetzt Rang zwölf belegt. Nach zuletzt zwei Niederlagen kam Schalke 04 durch das ersten Bundesligator von Evgen Konoplyanka (75.) beim 1:1 (0:0) gegen den SC Freiburg noch zu einem Punkt.

Werner sorgt für die Pausenführung

Vor 42.558 Zuschauern in der ausverkauften Red Bull Arena entwickelte sich von Beginn an ein flottes Spiel, in dem beide Mannschaften den Weg zum gegnerischen Tor suchten. Leipzig übernahm jedoch zunehmend die Kontrolle und erspielte sich die ersten guten Möglichkeiten. In der 20. Minute prüfte zunächst Marcel Sabitzer mit einem Schuss aus 16 Metern Hertha-Keeper Rune Jarstein. Fünf Minuten später scheiterte Keita nach einer Flanke von Poulsen am Berliner Schlussmann.

Besonders die stark besetzte Offensivreihe des Aufsteigers um Werner beschäftigte die Hertha-Defensive zunehmend und baute den Druck weiter auf. Schließlich sorgte Werner nach Zuspiel von Keita für die verdiente Pausenführung (41.).

Orban mit der Entscheidung

Leipzig blieb auch nach Wiederanpfiff die dominierende Mannschaft. Nach einem Forsberg-Freistoß kam Verteidiger Marcel Halstenberg per Kopf an den Ball. Jarstein lenkte das Leder jedoch noch mit den Fingerspitzen über den Querbalken (53.). Willi Orban (62.) erhöhte nach einer Ecke von Emil Forsberg per Kopf auf 2:0.

Der Gastgeber nahm zum Ende hin das Tempo etwas raus und verwaltete geschickt die Führung. Der Treffer von Forsberg (79.) wurde aberkannt, da sich gleich drei Mitspieler im Abseits befanden.

Latza schießt Mainz mit Dreierpack aus der Krise

Mainz erwischte vor 30.179 Zuschauer in der Mainzer Arena den besseren Start, wurde jedoch durch das Tor von Bobby Wood (21.) eiskalt erwischt. Der Amerikaner brachte den Hamburger SV mit einem strammen Schuss von der Strafraumgrenze zunächst in Führung, doch Danny Latza (35.) sorgte mit einer Direktabnahme aus 16 Metern noch vor der Pause für den Ausgleich. Der Matchwinner legte im zweiten Durchgang mit zwei weiteren Treffern nach (56. und 67.) und war so fast im Alleingang für den Sieg der Mainzer verantwortlich, die zuvor drei Spiele in Folge verloren hatten.

Die Anfagsphase im Bremer Weserstadion gehörte klar den Gästen aus Köln. Nennenswerte Strafraumsituationen blieben jedoch zunächst aus. Köln wurde zunehmend mutiger und belohnte sich mit dem Treffer von Artjoms Rudņevs (28.). U 21-Nationalspieler Serge Gnabry brachte die Bremer mit seinem Treffer zum 1:1 zurück ins Spiel (40.). Kurz vor derm Pausenpfiff verhinderte FC-Keeper Thomas Kessler mit einer starken Fußabwehr gegen Gnabry gar die Bremer Halbzeitführung. Bremen kam besser aus der Kabine und spielte jetzt deutlich zielstrebiger auf das gegnerische Tor. Kessler parierte mehrmals stark gegen Kruse (53.), Gnabry (60.) und Santiago Garcia (61.).

Augsburgs Interimstrainer Baum feiert Einstand nach Maß

Beim Debüt des Interimstrainers Manuel Baum passierte zunächst nicht viel, folgerichtig gingen beide Teams mit einem 0:0 in die Kabine. Auch nach Wiederanpfiff bekamen die 28.653 Zuschauer in der Augsburger WWK Arena nicht viel Offensivspektakel geboten, bis Hinteregger (75.) eine Ecke von Jonathan Schmid zum 1:0-Heimsieg verwertete. Mönchengladbach ist seit Mitte Mai in der Fremde ohne Sieg und belegt Rang dreizehn.

Freiburg präsentierte sich auf Schalke zunächst als die entschlossenere Mannschaft, doch die Gastgeber fanden zunehmend besser in die Partie und hatten im ersten Durchgang mehr vom Spiel. Die beste Möglichkeit vergab jedoch ein Freiburger: Florian Niederlechner (18.) schoss aus gut zehn Metern über das Schalker Gehäuse. Stürmer Konoplyanka (75.) verhinderte mit seinem Treffer im zweiten Durchgang die Schalker Niederlage. Die Mannschaft von Trainer Markus Weinzierl muss nun fernab der anvisierten Europacup-Plätze überwintern.