2. FBL: Potsdam II und Absteiger Leipzig starten mit Heimsiegen

Der aktuelle Meister Turbine Potsdam II ist in der Staffel Nord der 2. Frauen-Bundesliga mit einem Heimsieg in die neue Saison gestartet. Die Mannschaft von Trainer Thomas Kandler setzte sich am 1. Spieltag vor eigenem Publikum gegen den SV Meppen 3:2 (2:0) durch und legte damit einen gelungenen Auftakt hin.

Bereits in der Anfangsphase brachten Lidija Kulis (2.) und Erica Dillmann (8.) die Gastgeberinnen auf die Siegerstraße, der dritte Potsdamer Treffer gelang Sandra Starke (50.). Trotzdem wurde es in der Schlussphase noch einmal spannend. Mit einem Doppelpack verkürzte Nangila van Eyck (61./80.) zum Endstand.

Bundesliga-Absteiger 1. FC Lok Leipzig sorgte beim 5:1 (3:0) gegen Holstein Kiel für klare Verhältnisse. Schon in der ersten Halbzeit schossen Erika Szuh (16.), Lysann Schneider (22.) und Marlene Ebermann (42.) einen beruhigenden 3:0-Vorsprung heraus. Nach der Pause erhöhten Anne Heller (81., Foulelfmeter) und erneut Erika Szuh (83.). Holstein Kiels U 17-Spielerin Selina Amrein (89.) stellte den Endstand her.

1. FC Lübars stürmt an die Tabellenspitze

Mit einem 6:0 (4:0)-Auswärtssieg beim FFC Oldesloe stürmte der 1. FC Lübars nach dem 1. Spieltag an die Tabellenspitze. Franziska Liepack (11.), Lavinia Timme (34./39.) und Nicole Hansen (45.) trafen schon in der ersten Halbzeit für die Gäste aus Berlin. Betty Anane (48./77.) erhöhte mit zwei Toren nach der Pause.

Der Herforder SV setzte sich gegen Aufsteiger BW Hohen Neuendorf vor eigenem Publikum 3:0 (0:0) durch. Kylla Liisa Sjöman (51.) brachte die Ostwestfälinnen dabei kurz nach der Pause in Führung, Lena Schulte (67.) und die eingewechselte Joana Beckers (85.) machten alles klar.

Aufstiegsaspirant BV Cloppenburg kam beim SV Werder Bremen zu einem 1:0 (0:0)-Auswärtssieg. Marta Stobba (54.) erzielte den einzigen Treffer der Partie. Zur Matchwinnerin avancierte außerdem BVC-Torfrau Dominika Wylezek, die einen Foulelfmeter der eingewechselten Manjou Wilde abwehren konnte (85.).

Die Reserve des FF USV Jena unterlag dem Magdeburger FFC 1:2 (1:1). Die frühe Führung der Gastgeberinnen durch Christiane Gotte (4.) glich Katja Grabowitsch (45.) kurz vor der Pause für Magdeburg aus. Jacqueline Cruz (83.) ließ die Gäste in der Schlussphase jubeln. Die zweite Hälfte des Spiels hatte mit knapp zehn Minuten Verspätung begonnen, weil Schiedsrichterin Annett Unterbeck (Leipzig) die Partie verletzungsbedingt nicht fortsetzen konnte. Für sie sprang ihre Assistentin Josephine Hempel (Wermsdorf) ein. An der Linie half kurzfristig Bernd Wutzler (Zwickau) aus.

Süd: Martina Moser gelingt Hattrick bei Hoffenheims 6:0

Seine Aufstiegsambitionen in der Süd-Staffel der 2. Frauen-Bundesliga untermauerte Vorjahres-Vizemeister 1899 Hoffenheim gleich am 1. Spieltag mit dem 6:0 (1:0) gegen den 1. FFC Recklinghausen. In der ersten Halbzeit traf Susanne Hartel (29.) für die Gastgeberinnen, nach der Pause machten Martina Moser (53./58./65.) mit einem lupenreinen Hattrick sowie erneut Hartel (78.) und Madita Giehl (88.) für die Mannschaft von 1899 Trainer Jürgen Ehrmann das halbe Dutzend voll.

Der SC Sand, der nach einjähriger Abstinenz in die 2. Frauen-Bundesliga zurückgekehrt war, erkämpfte zum Auftakt ein 3:3 (1:1) bei der Reserve des FC Bayern München. Dabei war der SCS durch ein Blitztor von Annika Graves (1.) früh in Führung gegangen, Antonia Heider (25.) sorgte für den Ausgleich. Die erneute Gäste-Führung durch Isabelle Meyer (53.) drehten die Bayern durch Romana Strahl (55., Foulelfmeter) und Sonja Deckers (88.). Doch kurz vor dem Schlusspfiff bescherte Stephanie Wendlinger (89.) dem SCS mit dem Treffer zum 3:3 noch einen Punkt.

1. FC Saarbrücken siegt trotz Unterzahl in WürzburgMoral bewies der 1. FC Saarbrücken beim 4:3 (1:2)-Auswärtssieg beim ETSV Würzburg. Trotz Unterzahl nach der Roten Karte für Nina Rauch (Handspiel/57.) rissen die Saarländerinnen die Partie nach einem 2:3-Rückstand noch aus dem Feuer und kamen dank der Treffer von Julia Leykauf (60.) und Sarah Schatton (83.) zum dreifachen Punktgewinn. Schatton hatte zuvor auch schon die ersten beiden FCS-Tore erzielt (15./54.). Für Würzburg waren Julia Manger (21.), Jessica Koch (40.) und Jovana Markovic (57., Handelfmeter) erfolgreich.

Nach dem erfolgreichen Erstrundenspiel im DFB-Pokal (5:1 beim ASV Hagsfeld) legte der 1. FC Köln auch in der Liga einen gelungenen Saisonstart hin. Gegen den SC 07 Bad Neuenahr II landete die Mannschaft von Trainer Willi Breuer einen 5:0 (3:0)-Heimsieg und belegt nach dem 1. Spieltag Platz zwei. Melanie Eminger (16., Eigentor), Yvonne Zielinski (32.), Bianca Rech (41./62.) und Irina London (72.) trugen sich in die Torschützenliste ein.

Neuling SV Bardenbach zeigte sich vom Pokal-Aus bei Borussia Mönchengladbach (1:2) gut erholt und startete mit einem 2:1 (2:0) gegen den 1. FFC 08 Niederkirchen erfolgreich in seine erste Saison in der 2. Frauen-Bundesliga. Vanessa Skradde-Fries (27.) und Juliana Edwards (32.) stellten mit einem Doppelschlag die Weichen auf Sieg. Janine Hans (70.) konnte für die Gäste nur noch verkürzen.

Der TSV Crailsheim fuhr zum Saisonauftakt einen 2:1 (1:1)-Heimsieg gegen die zweite Mannschaft des 1. FFC Frankfurt ein. Die 1:0-Führung der Gastgeberinnen durch Claudia Nußelt (11.) glich Jasmin Herbert (19.) zwar schnell für die Reserve des Deutschen Rekordmeisters aus. Juliane Klenk (83.) gelang jedoch in der Schlussphase der Siegtreffer für den TSV.