2. Bundesliga: Eintracht Frankfurt nach 3:0 aufgestiegen

Eintracht Frankfurt hat am 34. Spieltag der 2. Bundesliga den Aufstieg in die Bundesliga perfekt gemacht. Vor heimischer Kulisse setzten sich die Hessen mit 3:0 (1:0) gegen Wacker Burghausen durch und schafften damit die direkte Rückkehr ins Fußball-Oberhaus.

Den Führungstreffer für die Mannschaft von Trainer Friedhelm Funkel erzielte Benjamin Köhler vor 43.500 Zuschauern im ausverkauften Waldstadion bereits in der 17. Spielminute, Alexander Meier (66.) und Markus Beierle in der 90. Minute erhöhten zum 3:0-Endstand.

Ein weiteres Jahr in der 2. Bundesliga spielt dagegen der TSV 1860 München. Im letzten Spiel im Stadion an der Grünwalder Straße unterlagen die "Löwen" 3:4 (2:2) gegen den LR Ahlen und beendeten die Spielzeit damit auf dem undankbaren vierten Rang.

Durch den Sieg in der bayerischen Hauptstadt sicherte sich auch der Gast aus Ostwestfalen ein weiteres Jahr in der zweithöchsten deutschen Spielklasse. Das Team von Trainer Frantisek Straka hatte in Sladan Asanin seinen "Überlebens"-Retter. Der Kroate traf vor 20.000 Zuschauern gleich zweimal mit dem Kopf (24., 56.) und hatte damit maßgeblichen Anteil am Erfolg. Die weiteren Ahlener Treffer erzielten Babacar N'Diaye (25.) und Christian Mikolajczak (71.), Stanko Svitlica verschoss in der 33. Minute zudem noch einen Foulelfmeter. Für die Hausherren waren Marcel Schäfer (12.), Remo Meyer (31.) und Jiayi Shao (68.) erfolgreich.

Den Weg in die Regionalliga antreten muss hingegen die Eintracht aus Trier, die im Südwest-Derby beim 1. FC Saarbrücken nicht über ein 1:1 (1:1) hinauskam. Die Moselaner konnten durch Sebastian Becker in der siebten Minute in Führung gehen, Torsten Reuter bescherte den Gastgebern in der 39. Minute mit seinem Tor den Ausgleich und gleichzeitig auch den Klassenverbleib.

Nur knapp den "Kopf aus der Schlinge" zog Energie Cottbus, das beim bereits geretteten Karlsruher SC eine 2:3 (2:1)-Niederlage hinnehmen musste und nur aufgrund des besseren Torverhältnisses gegenüber Trier in der Liga verbleibt. Die Gastgeber waren durch ein Eigentor von Timo Rost (2.) zunächst in Führung gegangen, im weiteren Verlauf der ersten Spielhälfte drehten Daniel Gunkel (32.) und Kenan Sahin (45.) das Spiel zu Gunsten der Lausitzer. Nach dem Wechsel gelang Danny Schwarz in der 73. Minute das Tor zum 2:2, ehe Sebastian Freis in der 90. Minute zum 3:2-Endstand traf.

Köln behauptet Spitzenposition durch 4:0 gegen MSV

Den "Meisterwimpel" der 2. Bundesliga sicherte sich der 1. FC Köln durch einen 4:0 (0:0)-Sieg gegen den Mitaufsteiger MSV Duisburg.

Vor 50.000 Besuchern im ausverkauften Stadion in der Domstadt kamen die "Geißböcke" nach torloser erster Halbzeit durch die Saisontreffer 22, 23 und 24 von Nationalstürmer Lukas Podolski (49., 70., 87.) und durch ein Tor von Andrew Sinkala (68.) zum letztlich deutlichen Erfolg.

In Dresden avancierte einmal mehr Klemen Lavric zum "Helden des Spiels". Der Slowene bescherte den Gastgebern mit seinen Treffern 17 und 18 (12., 64.) im letzten Saisonspiel einen 2:1 (1:1)-Sieg gegen Absteiger Rot-Weiß Erfurt. Thorsten Traub hatte die Gäste aus Thüringen in der neunten Minute zunächst in Führung gebracht.

Einen 1:0 (0:0)-Auswärtssieg landete die SpVgg Unterhaching bei Rot-Weiss Essen. Das "Tor des Tages" erzielte Barbaros Barut in der 81. Minute.

Mit dem gleichen Ergebnis setzte sich auch die SpVgg Greuther Fürth bei Alemannia Aachen durch. Vor 20.330 Besuchern auf dem Aachener Tivoli markierte Jörg Albertz in der 82. Minute den Siegtreffer für die Gäste.

1:1 (1:0)-Unentschieden endete das vorerst letzte Zweitliga-Heimspiel von Absteiger Rot-Weiß Oberhausen gegen Erzgebirge Aue. Den Oberhausener Führungstreffer von Stijn Haeldermans (8.) konnte Ersin Demir in der 53. Minute ausgleichen.

[db]

Den Weg in die Regionalliga antreten muss hingegen die Eintracht aus Trier, die im Südwest-Derby beim 1. FC Saarbrücken nicht über ein 1:1 (1:1) hinauskam. Die Moselaner konnten durch
Sebastian Becker in der siebten Minute in Führung gehen, Torsten Reuter bescherte den Gastgebern in der 39. Minute mit seinem Tor den Ausgleich und gleichzeitig auch den Klassenverbleib.