15.243 Fans sehen 2:5 gegen Frankreich

Die deutsche U 16-Nationalmannschaft hat zum Saisonabschluss gegen Frankreich eine Niederlage hinnehmen müssen. Im Berliner Friedrich-Ludwig-Jahn-Sportpark unterlag der DFB-Nachwuchs von Trainer Michael Prus den "Bleus" vor großer Kulisse 2:5 (0:3). Für Deutschland war es dennoch ein wichtiges Länderspiel mit Blick auf die anstehenden Aufgaben in der kommenden Saison mit der Qualifikation zur EM 2018 in England.

"Wir wussten, dass wir gegen eine unheimlich starke Mannschaft spielen würden, aber ich bin mit der Leistung meiner Mannschaft nicht unzufrieden", sagte Prus nach der Partie bei DFB-TV. "Wir müssen aber einiges verbessern. Heute waren wir vorne nicht durchschlagskräftig genug und hinten zu anfällig gegen starke Franzosen."

Willem Geubbels (16., 31.) von Olympique Lyon und William Saliba von AS Saint-Etienne (20.) stellten bereits vor der Pause vor 15.243 Zuschauern die Weichen auf Sieg für die Gäste. Abdoulaye Dabo vom FC Nantes erhöhte auf 4:0 (49.), Hoffenheims Amid Khan Agha (52.) und Ole Pohlmann (57.) vom VfL Wolfsburg verkürzten noch auf 2:4. Doch Geubbels (64.) setzte mit seinem dritten Treffer der deutschen Aufholjagd ein Ende. Es war nach dem 1:4 beim UEFA-Entwicklungsturnier im Februar die zweite Niederlage gegen Frankreich.

Brandt: "Es war eine unglückliche Niederlage"

Max Brandt vom VfL Wolfsburg meinte nach der Partie: "Es war eine unglückliche Niederlage. Wir hätten durchaus ein paar mehr Tore mehr erzielen können. Aber es war eine super Atmosphäre, Kompliment an die Mannschaft. Jeder hat ein Kribbeln verspürt. Das war ein Erlebnis, was keiner von uns vergessen wird." Torschütze Khan Agha pflichtete seinem Mitspieler bei: "Das war eine einmalige Chance, hier mitspielen zu dürfen."

Die deutsche Mannschaft fand vor der stimmungsvollen Kulisse zunächst gut ins Spiel und hatte durch den Mainzer Erkan Eyibil die erste Tormöglichkeit (16.). Doch praktisch im Gegenzug markierte Geubbels den Führungstreffer der Franzosen. Nur vier Minuten später erhöhte Saliba nach einem Eckball auf 2:0. Michael Prus hatte im Vorfeld der Partie vor den physisch und spielstarken Franzosen gewarnt und sollte Recht behalten. Nach dem Doppelschlag der Franzosen sorgte allein ein Fernschuss von Brandt (28.) für Entlastung. Ansonsten gab das Team von Trainer Patrick Gonfalone den Ton an und kam durch Geubbels noch vor der Pause zum dritten Treffer.

Prus: "Mit Ehrgeiz in die neue Saison starten"

Nach der Pause dann der nächste Rückschlag: Dabo stellte den Vier-Tore-Vorsprung her. Doch mit den Fans im Rücken kam Deutschland zurück in die Partie. Der eingewechselte Pohlmann setzte sich auf der rechten Angriffsseite stark durch und legte auf Khan Agha ab, der zum ersten deutschen Tor einschob. Nur fünf Minuten später setzte Pohlmann das nächste Highlight. Mit einem Traumtor verkürzte der 16-Jährige auff 2:4. Der starke Geubbels beendete dann die deutschen Hoffnungen.

"Die Jungs haben heute zum Ende der Saison noch mal alles aus sich herausgeholt, sie haben eine tolle Moral gezeigt", sagte Michael Prus nach dem Spiel im Jahn-Sportpark, das im Rahmen des Deutschen Turnfestes stattfand - der Eintritt zum traditionellen Schülerländerspiel war frei. "Jetzt werden die Spieler in der Sommerpause durchschnaufen und wir werden dann mit Ehrgeiz in die neue Saison starten."