1:2 in Paris: Bayer verabschiedet sich mit Anstand

Bundesligist Bayer 04 Leverkusen hat sich mit Anstand aus der Champions League verabschiedet. Die Werkself unterlag im Achtelfinal-Rückspiel bei Paris St. Germain 1:2 (1:1). Das Ziel der Klubführung, die Champions-League-Saison mit einer ordentlichen Leistung würdig abzuschließen, hat Bayer damit erreicht. Nach dem 0:4 vor drei Wochen im eigenen Stadion schieden die Rheinländer, die zuletzt 2005 und 2011 in der Königsklasse dabei waren, zum dritten Mal in Folge im Achtelfinale aus.

Die Werkself startete im Pariser Prinzenpark zunächst gut ins Spiel. Emre Can kam in der dritten Minute vor dem PSG-Tor zum Abschluss, der Ball ging jedoch vorbei. Drei Minuten später hatte Nationalspieler Sidney Sam mehr Erfolg: Nach einer Flanke von Giulio Donati brachte er Bayer per Kopf in Führung (6.).

Die Antwort der Pariser ließ jedoch nicht allzu lange auf sich warten. Nach einem Fehler von Ömer Toprak klärte Bernd Leno gegen Superstar Zlatan Ibrahimovic zur Ecke. Die folgende Standardsituation nutzte der frei stehende Marquinhos zum Kopfball aus sechs Metern. Leno war zwar noch dran, konnte den Ausgleichstreffer aber nicht mehr verhindern (12.).

Fehler und verschossener Elfmeter

In der folgenden Viertelstunde häuften sich die Fehler auf Seiten der Leverkusener. Immer wieder kam PSG vor das Tor von Leno. Ibrahimovic traf nur die Querlatte (19.). Doch Bayer blieb dran und suchte das Glück im Konterspiel. In der 27. Minute hatte Can das Auge für Eren Derdiyok – der im Strafraum von Christophe Jallet festgehalten wurde. Schiedsrichter Ivan Bebek aus Kroation entschied auf Elfmeter und zeigte dem Pariser Abwehrspieler die Gelbe Karte, während sich Simon Rolfes den Ball am Elfmeterpunkt zurechtlegte. Der Bayer-Kapitän scheiterte jedoch mit seinem Schuss in die rechte Ecke an PSG-Keeper Salvatore Sirigu.

Bis zur Pause blieb es beim 1:1 - und bei der Erkenntnis, dass Bayer 04 in diesem Rückspiel zumindest in den ersten 45 Minuten mithalten konnte.

Gelb-Rote Karte für Emre Can

Beide Teams gingen unverändert in die zweite Halbzeit. Zunächst geschah bis auf zwei Gelbe Karten für Derdiyok (49.) und Can (52.) nicht viel. Frankreichs Hauptstadtklub drückte die Leverkusener hingegen immer wieder in die Defensive. Und so war es in der 53. Minute Ezequiel Lavezzi, der Paris in Führung und damit auch auf die Siegerstraße brachte.

In der Schlussphase gab es Chancen auf beiden Seiten. Die Werkself zeigte dabei immer wieder, dass sie noch mitspielen wollte, doch die Chancen blieben allesamt ungenutzt. Hart traf es in der 68. Minute Can, der nach einer Schwalbe zum zweiten Mal Gelb sah und den Platz verlassen musste.