1:1 in letzter Minute: Köln lässt beim MSV Punkte liegen

Köln verpasst den Sieg beim MSV Duisburg: Der 1. FC Köln ist im Topspiel des 30. Spieltags der 2. Bundesliga nicht über ein 1:1 (1:0) beim MSV Duisburg hinausgekommen. Thomas Bröker (23.) brachte Köln in Führung, Dustin Bomheuer (90.+2) gelang der Ausgleich in der Nachspielzeit. Für Duisburg ein wichtiger Punkt im Rennen um den Klassenverbleib, der FC hingegen hat nun zwei Punkte Rückstand auf den drittplatzierten 1. FC Kaiserslautern.

"Nach der zehnten Riesenchance für uns habe ich aufgehört zu zählen. Wir waren in allen Bereichen überlegen, aber so ist Fußball. Wir machen zu wenig aus unseren Chancen", sagt Kölns Trainer Holger Stanislawski nach Spielende. Duisburgs Coach Kosta Runjaic meint: "Wir hatten wahnsinniges Glück, dass der FC nicht das 2:0 macht. Letztlich haben wir mit einem Kraftakt und der Unterstützung aller möglichen Götter noch einen Punkt geholt."

In einer munteren Anfangsphase hatte der Kölner Bröker die ersten Torchancen. Erst war Bröker (5.) aus kurzer Distanz zu unentschlossen, dann scheiterte er mit einem Lupfer (7.) und schließlich schoss er von der Strafraumkante knapp am Tor vorbei (8.). Aber auch der MSV tauchte oft im gegnerischen Strafraum auf, war aber in den ersten Aktionen zu unpräzise. Erst Maurice Exslager (22.) zeigte echte Torgefahr, schoss aber aus zehn Metern knapp rechts vorbei.

Bröker trifft in den Winkel

Ausgerechnet der Ex-Geißbock Daniel Brosinski verlor den Ball in der eigenen Hälfte an Bröker, der aus 16 Metern - Marke Traumtor - zum 1:0 (24.) für Köln in den rechten Winkel traf. Im Gegenzug verpassten Ranisav Jovanovic (25.) per Kopf und Exslager im Nachschuss den sofortigen Ausgleich.

Mit der Führung im Rücken stellten die Gäste ihre Angriffsbemühungen zunächst ein und konzentrierten sich auf eine kompakte Defensive, die den Zebras vor dem Pausenpfiff nur wenig Lücken offenbarte. Exslager (32.) war mit einem Aufsetzer aus 17 Metern noch am gefährlichsten, Jovanovic (40.) wurde von Dominic Maroh und Kevin McKenna noch rechtzeitig am Abschluss gehindert.

Bomheuer bestraft inkonsequente Kölner

Die zweite Halbzeit machte da weiter, wo die erste aufgehört hatte. Köln verteidigte kompakt und den Meiderichern fehlten die Mittel. Die Domstädter blieben durch Konter gefährlich: Clemens (68., 72.) und Maierhofer (73.) verpassten aber eine Vorentscheidung. Die MSV-Fans mussten bis zur 77. Minute warten, ehe Timo Perthel FC-Keeper Timo Horn mit einem Fernschuss zu einer Glanzparade zwang.

Die größte Möglichkeit zur Vorentscheidung vergab erneut Clemens (82.), der allein vor MSV-Keeper Felix Wiedwald knapp links am Tor vorbeizielte. Eben jener Wiedwald war dann auch an der letzten Szene des Spiels beteiligt: Bei einem Freistoß von der Mittellinie eilte der Torhüter mit nach vorne und versetzte die Kölner Abwehr in Unordnung. Bomheuer nutzte die späte Torchance und erzielte den Ausgleich per Kopf aus etwa zehn Metern.