1:1 im Stadtderby: Hertha verliert Tabellenführung

Zum Auftakt des vierten Spieltages der 2. Bundesliga hat Hertha BSC Berlin die Tabellenführung verloren und rangiert nur noch auf dem dritten Tabellenplatz. Das Team von Trainer Markus Babbel musste sich mit einem 1:1 (1:0) im Stadtderby bei Union Berlin zufrieden geben. Die SpVgg Greuther Fürth setzte sich nach einem 1:0 (1:0) gegen den FSV Frankfurt mit nun zehn Punkten vorerst an die Tabellenspitze. Energie Cottbus siegte bei Alemannia Aachen 3:2 (1:1) und ist damit Zweiter.

Niemeyer trifft nach 95 Sekunden

Das Derby vor 19.000 Zuschauern in der ausverkauften Alten Försterei begann mit einem Paukenschlag. Nach nur 95 Sekunden köpfte Peter Niemeyer nach einer Freistoßflanke von Nikita Rukavytsya aus fünf Metern freistehend zur Führung für die Hertha ein (2.). Die große Möglichkeit zum Ausgleich vergab Unions John Jairo Mosquera, als er nach einem Eckball aus fünf Metern den auf der Torlinie stehenden Lewan Kobiaschwili anschoss (11.).

In der 20. Minute verhinderte das Aluminium das 1:1. Karim Benyamina traf mit einem Drehschuss nur die Latte, Maikel Aerts im Hertha-Tor wäre machtlos gewesen. Im Verlauf der ersten Hälfte blieb Union weiter spielbestimmend, kam jedoch vor der Pause nicht mehr zum Ausgleich.

Die erste gute Möglichkeit des zweiten Spielabschnitts gehörte dem Team von Uwe Neuhaus. Björn Brunnemann verpasste mit einem Schuss aus 18 Metern nur knapp das 1:1 (63.). Der Ausgleich fiel erst in der Schlussphase. Santi Kolk überwand Hertha-Keeper Aerts mit einem Flachschuss in der 83. Minute.

Greuther Fürth bleibt ungeschlagen

Die Partie zwischen Frankfurt und Fürth nahm nur langsam Fahrt auf. Erst in der 22. Minute vergab FSV-Stürmer Mario Fillinger nach einer Hereingabe von Sven Müller eine Kopfballchance aus aussichtsreicher Position. Fürths Danijel Aleksic traf vom Strafraumeck nur die Latte (26.).

Kurz vor der Halbzeitpause war Aleksic dann erfolgreich. Völlig freistehend erzielte der 19-Jährige mit einem Kopfball das 1:0 für den Gastgeber (45.). In der 57. Minute hatte Fürth Pech, als Nicolai Müller mit einem Fallrückzieher nur die Latte traf, von wo aus der Ball auf die Linie und wieder aus dem Tor heraussprang.

Stieber und Höger treffen für Alemannia

In Aachen nahm die Partie von Anfang an Fahrt auf. Sowohl die Gastgeber als auch Cottbus suchten ihr Heil in der Offensive. Beide Abwehrreihen standen in der ersten Halbzeit jedoch sicher und ließen nur wenige Torgelegenheiten zu.

Die erste Chance hatte die Alemannia nach einem doppelten Doppelpass von Manuel Junglas und Zoltan Stieber (30.). Den Abschluss von Stieber parierte Kirschbaum jedoch glänzend. Energie-Angreifer Emil Jula prüfte David Hohs mit einem Schuss aus rund 16 Metern (36.).

Nach einem Cottbuser Eckball fuhr Aachen einen Konter über Stieber, der diesen mit einem herrlichen Distanzschuss aus 19 Metern in den Torwinkel zum 1:0 abschloss (42.). Praktisch im Gegenzug gelang Nils Petersen noch vor dem Halbzeitpfiff das 1:1 per Kopf (45.). Es war der fünfte Treffer des 21-Jährigen in der laufenden Saison.

Petersen und Shao drehen die Partie

Nach nur 36 Sekunden der zweiten Hälfte erzielte Marco Höger nach Vorarbeit von Stieber das 2:1 für die Hausherren (46.). In der 57. Minute scheiterte Thomas Stehle mit einem Flugkopfball am Pfosten der Cottbuser.

Innerhalb von nur zwei Minuten drehte das Team von Trainer Claus-Dieter Wollitz die Partie. Nach einer Traumkombination von Jules Reimerink über Jiayi Shao und Petersen traf Petersen zum Ausgleich (77.). Shao erzielte in der 79. Spielminute per Freistoß den Siegtreffer für die Gäste.