1:1 im Duell der Traditionsmannschaften

Das Traditionsteam des Deutschen Fußball-Bundes (DFB) hat seine Erfolgsserie fortgesetzt und hat mit einem 1:1 im Luschniki-Stadion von Moskau gegen die Altstars Russlands die Bühne für das wegweisende WM-Qualifikationsspiel an gleiche Stelle (17 Uhr, live im ZDF) bereitet.

Die deutschen "Oldies" blieben damit zum 25. Mal in Folge ungeschlagen. Das Spiel wurde zu Ehren von Russlands 1990 verstorbener Torhüterlegende Lew Jaschin, der am 22. Oktober 80 Jahre alt geworden wäre.

Aufgrund des Kunstrasens in der russischen Hauptstadt konnte die Begegnung erstmals als "Vorspiel" eines A-Länderspiels ausgetragen werden. Die Mannschaft des Gastgebers, die im Schnitt knapp vier Jahre jünger war als die deutsche, erwischte den besseren Start und ging durch einen Treffer von Wladimir Bestschastnisch bereits in der sechsten Spielminute in Führung. Der frühere Bremer bildete mit Sergej Juran (Bochum, Düsseldorf) den "Bundesliga"-Sturm der Russen.

Matthäus nach 14 Minuten verletzt raus

Bereits nach 14 Spielminuten musste der DFB-Ehrenspielführer Lothar Matthäus wegen einer Zerrung ausgewechselt werden, für ihn kam Günter Hermann ein weiterer 1990er-Weltmeister ins Spiel. Die deutsche Elf kämpfte sich in der Folge immer besser ins Spiel und kam in der 40. Spielminute durch Stefan Beinlich zum verdienten Ausgleich.

Der eingewechselte Roy Präger hatte danach die große Chance zur Führung, seinen Schuss lenkte aber Rinat Dassajew, Jaschins legitimer Nachfolger und Welttorhüter sowie Europameister des Jahres 1988, an den Pfosten. Dassajew bot wie der deutsche Keeper Oliver Reck eine starke Vorstellung.

Die deutsche Aufstellung:Reck – Rehmer, Herget, Baumann, M. Schulz (31. Kaltz) – Matthäus (14. Hermann), Votava, Eilts (38. Unger) – Beinlich – Bobic (48. Ordenewitz), Ordenewitz (20. Präger).