1:1 gegen Schalke: Tabellenführer München lässt Punkte liegen

Nach zuletzt sieben Siegen in Serie hat Rekordmeister Bayern München wieder Punkte liegen lassen. Der Tabellenführer trennte sich vom FC Schalke 04 vor eigenem Publikum 1:1 (1:1), grüßt mit 46 Punkten aber definitiv auch nach dem 19. Spieltag der Bundesliga von der Tabellenspitze.

Verfolger TSG 1899 Hoffenheim hat unbeeindruckt von seiner ersten Saisonniederlage vergangene Woche den nächsten Heimsieg eingefahren. Gegen den 1. FSV Mainz 05 gewann Julian Nagelsmanns Mannschaft 4:0 (1:0) und ist nun Vierter. Dahinter rangiert Hertha BSC, das gegen den FC Ingolstadt ein 1:0 (1:0) und damit den ersten Sieg im neuen Jahr feierte.

Auch der 1. FC Köln hält die vorderen Plätze im Visier. Nach dem 1:0 (0:0) gegen den VfL Wolfsburg liegen die Rheinländer zumindest zwischenzeitlich auf Rang sechs. Zwei Positionen dahinter steht der SC Freiburg, der bei Borussia Mönchengladbach ein 0:3 (0:0) einstecken musste.

Rudy bereitet Hoffenheimer Führung vor

Schalke, das mit Bayern-Leihgabe Holger Badstuber in der Startelf in München antrat, musste frühzeitig ein Gegentreffer durch den polnischen Stürmer Robert Lewandowski (9.) wegstecken, fand aber schnell die passende Antwort: Naldos (13.) Freistoß schlug wenige Minuten später im Netz ein. Assistenztrainer Thomas Schneider verfolgte in der Folge eine offene Begegnung, in der keine Mannschaft den entscheidenden Treffer erzielte.

Nach Vorarbeit von Nationalspieler Sebastian Rudy brachte Mark Uth (5.) die Hoffenheimer mit einem strammen Schuss ins kurze Eck in Führung. Es entwickelte sich eine ausgeglichene Partie. Mainz kam zu guten Chancen, das Tor trafen aber die Gastgeber: Marco Terrazzino (81.) schoss das 2:0, kurz darauf sorgte der Ex-Mainzer Adam Szalai (86./90.+1) mit einem Doppelpack für die Entscheidung.

Herrmann trifft bei Comeback

Die Berliner Zuschauer im Olympiastadion jubelten nach exakt 61 Sekunden über die Führung, als der Japaner Genki Haraguchi (2.) nach einer Hereingabe freistehend ins rechte Eck vollendete. In der Folge passierte über weite Strecken wenig. Ingolstadt schnupperte am Ausgleich, ein Torjubel der Schanzer blieb trotz guter Chancen aber aus.

Die Gastgeber in Köln-Müngersdorf besaßen spielerische Vorteile und belohnten sich nach der Pause mit einem Strafstoß für ihre Bemühungen. Anthony Modeste (81.) verwandelte sicher in die linke Ecke, Diego Benaglio hatte den Schützen zuvor gefoult. Dank des Sieges bauen die Gastgeber eine Heimserie aus: Seit dem 10. April 2016 ist der FC vor eigenem Publikum ungeschlagen.

Nach einer ereignislosen ersten Hälfte in Gladbach sah das Publikum nach dem Seitenwechsel deutlich mehr Bewegung auf dem Feld. Lars Stindl (72.) erlöste mit seinem Abschluss das Gladbacher Publikum, ehe Raffael (78.) und der nach Verletzungspause zurückgekehrte Patrick Herrmann (90.+2) zur Vorentscheidung trafen. Der letzte Freiburger Erfolg am Niederrhein liegt bereits über 20 Jahre zurück.