1:1 gegen den KSC: Schalke steht im Finale

Der FC Schalke 04 steht als erster Teilnehmer am 47. Finale um die Deutsche A-Junioren-Meisterschaft fest. Im Halbfinal-Rückspiel gegen den Südwest-Vertreter Karlsruher SC reichte den "Königsblauen" ein 1:1 (1:0), um den Einzug in das Endspiel unter Dach und Fach zu bringen. Das Hinspiel in Karlsruhe hatte die Mannschaft von S04-Trainer Norbert Elgert 2:1 gewonnen.

Vor 8004 Zuschauern in der großen Gelsenkirchener Arena, darunter S04-Cheftrainer Roberto di Matteo, brachte Paul Stieber (33.) die Gastgeber in Führung. Der Ausgleich gelang den von Tim Walter trainierten Badischen wenige Sekunden nach der Pause durch Samir Frank (46.). Der KSC muss damit weiter auf den ersten Finaleinzug warten.

Auf dem Weg zur möglicherweise vierten A-Junioren-Meisterschaft bekommen es die Schalker nun mit dem Sieger der Partie zwischen dem Titelverteidiger TSG 1899 Hoffenheim und RB Leipzig zu tun. Dieses Rückspiel wird am Montag (ab 20.15 Uhr, live auf Sport1) ausgetragen. Die besseren Karten haben die Sinsheimer nach einem 3:2 aus dem Hinspiel. Das Endspiel steigt am Montag, 25. Mai, (ab 20.15 Uhr, live auf Sport1) im Wattenscheider Lohrheidestadion.

Schalke trifft in KSC-Drangphase

Die Partie zwischen Schalke 04 und dem KSC hätte beinahe mit einem Paukenschlag begonnen. Felix Schröter (1.) hatte nach einem Zuspiel von Maurice Multhaup früh die Chance, die Führung zu erzielen. Er scheiterte aber an KSC-Schlussmann Flemming Niemann. Danach waren hochkarätige Chancen zunächst Mangelware - bis zur 27. Minute. Denn nach der ersten KSC-Möglichkeit durch Samir Frank (27.), der aus rund elf Minuten daneben zielte, ging es Schlag auf Schlag.

Nur wenige Minuten nach dem Versuch von Frank scheiterte Lotfi Graidia (29.) mit einem Distanzschuss an S04-Schlussmann Janik Schilder. In die Karlsruher Drangphase gelang Schalke das Tor. Eine Hereingabe von Hendrik Lohmar verwertete Stieber trocken aus rund 15 Metern - 1:0 für die Hausherren und das erste Saisontor für Stieber.

Paukenschlag zu Beginn der zweiten Hälfte

Bis zum ersten Treffer in der zweiten Halbzeit dauerte es nur Sekunden. Wieder war Graidia beteiligt. Sein Zuspiel fand Frank, der aus elf Metern unhaltbar traf. Es war der Auftakt für eine starke Phase der Gäste. Bei Versuchen von Raphael App (49.) und Graidia (56.) hatten die Schalker auch das nötige Glück.

Auf der anderen Seite war es Schröter (77.), der die größte Möglichkeit besaß. Nach einer Kopfballverlängerung von Felix Platte scheiterte der Angreifer an der Latte. Erneut Schröter (84.) bekam nach einem Alleingang nicht genügend Druck hinter den Ball. Auch Platte (90.+1) hatte den Siegtreffer auf den Fuß, doch Niemann rettete in letzter Sekunde. Dennoch war der Jubel bei den Schalkern nach Abpfiff groß.