1:1 gegen Bochum: Kaiserslautern tritt auf der Stelle

Aufstiegsaspirant 1. FC Kaiserslautern verliert langsam aber sicher die Bundesliga aus dem Blick. Am 29. Spieltag kam das Team von Kosta Runjaic nur zu einem 1:1 (1:1) gegen Abstiegskandidat VfL Bochum. Karlsruhes Rouwen Hennings verdrängte indes die "Roten Teufel" mit seinem Hattrick beim 3:0 (2:0) bei 1860 München fast im Alleingang von Platz fünf. Im dritten Spiel gewann Erzgebirge Aue ein brisantes Duell 3:2 (2:2) gegen den 1. FC Union Berlin.

Die Partie zwischen Lautern und Bochum plätscherte zunächst nur vor sich hin. Nach acht Minuten probierte es Lauterns Karim Matmour zunächst mit einem Distanzschuss, zwei Minuten später peilte er das kurze Eck an und schoss auch dann nur knapp vorbei. Schon in der 32. Minute überraschte Bochum die Gastgeber mit einer guten Möglichkeit: Piotr Cwielong stand am zweiten Pfosten frei, aber Tobias Sippel rettete in letzter Sekunde.

Elf Minuten später machte es Richard Sukuta-Pasu (43.) besser: Cwielong bekam den Ball und legte ihn quer - Sukuta-Pasu musste nur noch einschieben. Kurz vor dem Halbzeitpfiff waren die Gastgeber dann wieder auf Kurs, Mohamadou Idrissou (45.) wurde per Flachpass bedient. Der Kameruner musste nur seinen linken Fuß hinhalten und erzielte den Ausgleich.

Lautern zu ungefährlich im Abschluss

Nach dem Wechsel drängte das Team vom Betzenberg auf den Führungstreffer, vorm Tor waren die Hausherren aber zu ungefährlich. In der 62. Minute sah Florian Dick nach einem Foul an Sukuta-Pasu die Gelb-Rote Karte. Jetzt kam Bochum wieder und ging in der 73. Minute fast durch Danny Latza in Führung. Fünf Minuten vor dem Ende waren es erneut die Gäste, die die Akzente der Partie setzten: Marcel Maltritz köpfte aus kurzer Distanz an die Latte, wenig später vertändelte Yusuke Tasaka den Ball im Strafraum.

In München begannen beide Teams das Spiel auf Augenhöhe - die Abwehr stand auf beiden Seiten gut. In der elften Minute versuchten es die etwas aktiveren "Löwen", aber Moritz Stoppelkamp traf nur das Außennetz. Wenig später foulte Markus Schwabl seinen Gegenspieler Daniel Gordon im Strafraum, Thorsten Kinhöfer entschied auf Elfmeter - Rouwen Hennings (19.) verwandelte ohne Probleme zum zwischenzeitlichen 1:0 für die Gäste.

1860 wollte nicht die richtige Antwort auf den Führungstreffer der Gäste einfallen: Stoppelkamp scheiterte mit seinem Freistoß an der KSC-Mauer (27.). Karlsruhe zog wieder an, kam aber weder durch Reinhold Yabo noch durch Hennings zum Abschluss (29.). Gerade bekamen die Münchner wieder etwas Aufwind, da machte Hennings (32.) mit seinem zweiten Treffer die Hoffnungen der Gastgeber zunichte. Der KSC-Stürmer ließ 1860 Schlussmann Gabor Kiraly stehen und ließ sich auch von dem auf der Torlinie stehenden Kapitän Guillermo Vallori aufhalten.

Hennings macht Hattrick perfekt

In der 47. Minute hatte Andreas Ludwig den Anschlusstreffer auf dem Fuß, aber sein Schuss ging über das Tor. Hennings (53.) bestrafte die Nachlässigkeit mit seinem dritten Treffer im Spiel. Jung-Bin Park passte zu Hennings, der den Ball aus knapp 15 Metern ins Gehäuse hämmerte.

Aue gelang gegen Berlin der klar bessere Start in die Partie. Union Berlin war zu Beginn gleich zweimal mit Glück: Zuerst unterlief Fabian Schönheim nach Hereingabe von Aues Guido Kocer fast ein Eigentor (8.), dann traf Thomas Paulus nach einer Flanke von Kocer nur die Latte (9.). Aue war die bessere Mannschaft und Union hatte Mühe mitzuhalten. In der 20. Minute gelang den Gastgebern die nächste Chance: Jakub Sylvestr zog jedoch im Duell mit Torhüter Daniel Haas den Kürzeren. Dann sah Schiedsrichter Dr. Jochen Drees ein Foul von Aue-Torhüter Martin Männel, der beim Wegfausten des Balles einen Berliner traf. Torsten Mattuschka (24.) schoss den Ball ins obere Toreck.

Aue blieb dennoch am Ball und bekam in der 29. Minute nach einer Berührung zwischen Roberto Puncec und Frank Löning von Drees einen Elfmeter zugesprochen. Sylvestr (30.) erzielte den zwischenzeitlichen Ausgleich. Wenig später hatten die Erzgebirgler das Spiel sogar gedreht - Tobias Nickenig (33.) köpfte den Ball nach einer schönen Hereingabe von Rico Benatelli ins Tor von Haas.

Union aber ließ sich nicht so einfach abschütteln und kam durch ein Tor von Steven Skrzybski (40.) wieder an Aue heran: Der Stürmer ließ zwei Abwehrspieler stehen und überwand Torhüter Männel. Aue blieb weiter das engagiertere Team, aber der Abschluss wollte nicht recht gelingen. Solomon Okoronkwo stand frei vor Haas, der per Grätsche den Ball erwischt. Drees entscheidet zum dritten Mal auf Elfmeter - Sylvestr (72.) schoss sein Team mit einem sicheren Schuss zum Erfolg.