1:0 in Bochum: St. Pauli startet mit Sieg

Der FC St. Pauli ist unter seinem neuen Trainer Olaf Janßen zum Saisonauftakt der 2. Bundesliga mit einem 1:0 (0:0) beim VfL Bochum 1:0 (0:0) gestartet. Vor 27.350 Zuschauern verdarb Christopher Buchtmann in der 65. Minute das Pflichtspieldebüt des neuen Trainers Ismail Atalan auf der VfL-Bank. Der frühere Coach des Drittligisten Sportfreunde Lotte hatte erst am 11. Juli Gertjan Verbeek als Chefcoach bei den Westfalen abgelöst.

Atalan setzte in seiner Startformation auf die beiden Neuzugänge Danilo Soares und Dimitrios Diamantakos. Bei den Gästen aus Hamburg spielte in Angreifer Sami Allagui, der von Hertha BSC an die Elbe gewechselt, nur ein Neuzugang von Beginn an.

Bochum drängt, St. Pauli kontert

Vor der Pause sahen die Fans eine nahezu ausgeglichen Partie mit leichten Vorteilen für die Hamburger, die auch die erste gute Möglichkeit hatten. Kapitän Bernd Nehrig scheiterte in der dritten Minute aber aus aussichtsreicher Position an VfL-Torwart Manuel Riemann. Der VfL hätte seinerseits in der 31. Minute in Führung gehen können, aber Gäste-Keeper Robin Himmelmann verhinderte mit einer guten Parade gegen Thomas Eisfeld einen Rückstand seiner Mannschaft. Auf der anderen Seite sorgte Allagui immer wieder für Unruhe in der VfL-Defensive. In der 37. Minute zwang der frühere Mainzer und Berliner Riemann zu einer Glanztat.

Nach dem Seitenwechsel kam Bochum besser aus den Startlöchern und hatte erneut durch Eisfeld in der 50. Minute eine hervorragende Chance, die aber wiederum der starke Himmelmann zunichte machte, der auch elf Minuten später gegen Diamantakos zur Stelle war. St. Pauli blieb seinerseits aber ruhig und bei Kontern stets gefährlich und wurde bei seiner Führung durch Buchtmann, die Allagui glänzend vorbereitete, für seine Geduld belohnt.