1. FC Kaiserslautern nach Augsburg-Patzer aufgestiegen

Der 1. FC Kaiserslautern steht seit Sonntag als erster Aufsteiger in die Bundesliga fest. Die Pfälzer hatten zwar am Freitag 0:1 gegen Hansa Rostock verloren, profitierten aber vom 1:1 (0:0) des Verfolgers FC Augsburg beim FSV Frankfurt. Fünf Punkte hinter Augsburg folgt Fortuna Düsseldorf nach einem 1:1 (1:0) bei Arminia Bielefeld auf Rang vier. Einen wichtigen Zähler holte Rot-Weiß Oberhausen beim 2:2 (2:2) gegen 1860 München.

23. Saisontor von Thurk reicht nicht

Der FC Augsburg musste mit dem 1:1 in Frankfurt zudem den Kontakt zum Zweiten FC St. Pauli abreißen lassen, der nun drei Punkte mehr auf dem Konto hat. Torjäger Michael Thurk hatte die Gäste zunächst in Führung gebracht (46.), Cidimar sorgte in der 70. Minute für den Ausgleich. Der FSV bleibt als 15. einen Punkt vor dem Relegationsplatz.

Nur noch theoretische Aufstiegschancen hat Düsseldorf nach dem Remis in Bielefeld. Sebastian Heidinger brachte die Gäste in der 15. Spielminute zunächst nach vorne, ehe Pavel Fort nach dem Seitenwechsel zum Ausgleich traf (65.). In der 72. Minute sah Torschütze Fort zudem die Rote Karte.

Keinen Sieger gab es beim 2:2 zwischen 1860 München und Oberhausen. Benjamin Lauth per Handelfmeter (13.) und Peniel Mlapa mit einem Volleyschuss (23.) brachten die „Löwen“ zunächst auf die Siegerstraße, doch Heinrich Schmidtgal (30.) und Ronny König (44.) glichen noch vor der Pause aus. Das „Kleeblatt“ vom Niederrhein ist angesichts von sechs Punkten Vorsprung auf Platz 16 so gut wie gesichert.