0:1 nach 47 Sekunden: MSV weiter Letzter

Der MSV Duisburg hat auch im zweiten Pflichtspiel im Jahr 2016 eine Niederlage hinnehmen müssen und wartet damit bereits seit fünf Partien auf einen Sieg. Die Mannschaft von Ilija Gruew verlor am 21. Spieltag der 2. Bundesliga nach einem Gegentreffer nach 47 Sekunden 0:1 (0:1) gegen den Karlsruher SC und bleibt mit zwölf Punkten Tabellenletzter. Bereits in der vergangenen Woche hatte der MSV 1:2 gegen Arminia Bielefeld verloren. Der Abstand auf den 15. Fortuna Düsseldorf beträgt bereits acht Punkte, die Fortuna spielt am Sonntag (ab 13.30 Uhr, live bei Sky) beim Tabellenzweiten SC Freiburg.

Der 1. FC Heidenheim hat nach dem Aus im DFB-Pokal gegen Hertha BSC (2:3) in der Liga einen Erfolg verpasst. Die Mannschaft von Trainer Frank Schmidt kam gegen den SV Sandhausen zu einem 1:1 (1:0), verspielte dabei jedoch die zwischenzeitliche Führung. Heidenheim ist weiterhin Zehnter, die Sandhäuser belegen den sechsten Rang.

Torres bringt Karlsruhe nach wenigen Sekunden in Führung

Der MSV verschlief vor 14.138 Zuschauern den Beginn des Spiels. Der Karlsruher Manuel Torres traf mit einem Heber über den herauseilenden Michael Ratajczak zum frühen 1:0 (1.). Auch danach gelang in der Offensive sehr wenig. Erst kurz vor der Pause näherte sich Dennis Grote mit zwei Schüssen dem KSC-Tor an.

Auch nach dem Seitenwechsel waren zunächst die Gäste die aktivere Mannschaft in einem umkämpften Spiel. Erst nach einer Stunde brachte die portugiesische Leihgabe Tomané mit einem Schuss ans Außennetz die Karlsruher Führung wieder in Gefahr. Karlsruhe brachte den Sieg aber geschickt über die Zeit.

Heidenheim verspielt Führung gegen Sandhausen

In Heidenheim begannen die Gastgeber schwungvoll, von den Strapazen des Pokalspiels am Dienstag war bei Schmidts Mannschaft zunächst kaum etwas zu sehen. Während Sandhausen, das viertbeste Auswärtsteam der Liga, kaum ins Spiel fand, bestimmte Heidenheim die Anfangsphase. Der Führungstreffer durch Denis Thomalla (20.) war fast schon die logische Folge. Der vom polnischen Spitzenklub Lech Posen ausgeliehene Stürmer kam im Anschluss an eine Ecke völlig frei zum Kopfball und traf zur verdienten Führung.

Erst in der zweiten Halbzeit fand Sandhausen besser in die Partie und drängte auf den Ausgleich. Heidenheim überstand die Druckphase der Gäste zunächst schadlos, unter anderem, weil der eingewechselte Korbinian Vollmann (70.) aus der Distanz knapp am Tor vorbei schoss. In den Schlussminuten fiel das 1:1 dann doch, als der eingewechselte Ranisav Jovanovic (84.) nach einer Ecke per Kopf zum insgesamt verdienten Ausgleich traf.