0:0 in Dortmund: Kein Sieger im Revierderby

Der FC Schalke 04 hat in einem hart umkämpften 171. Revierderby am 9. Spieltag der Bundesliga einen Punkt vom Gastspiel beim Erzrivalen Borussia Dortmund entführt. Der BVB rangiert nach dem dritten Unentschieden in Serie acht Punkte hinter der Tabellenspitze auf Platz fünf, die Königsblauen sind nach dem vierten Ligaspiel ohne Niederlage mit acht Zählern Zwölfter.

Beim lange ereignisarmen 0:0 waren die Schalker speziell in Halbzeit eins die forschere Mannschaft. Es reichte aber nicht, um die BVB-Heimserie von jetzt 26 Ligaspielen ohne Niederlage zu knacken.

Viel Einsatz, wenig Fußball

Beide Mannschaften spielten zwar mit extrem hohem Einsatz, spielerisch aber gab es lange kaum etwas zu sehen. Nach vorne tat sich bei allem Laufpensum wenig. Franco Di Santo, Ersatz für den verletzten Klaas-Jan Huntelaar, wurde nach einem Steilpass von Leon Goretzka vor BVB-Torhüter Roman Bürki im letzten Moment geblockt (15.). Es war die einzige Chance der ersten 45 Minuten.

Besser wurde es erst in den hektischen ersten Minuten der zweiten Halbzeit. Dem BVB blieb nach einem vermeintlichen Handspiel von Benedikt Höwedes ein Elfmeter verwehrt (46.), Sead Kolasinac hatte kurz darauf die bis dato beste Chance des Spiels, scheiterte jedoch an Bürki (48.). Wenig später hatten die Dortmunder bei einem Lattentreffer von Ousmane Dembélé (53.) Pech.

Götze scheitert an Fährmann

Die Dortmunder versuchten meist vergeblich, den Ball durch die - bei gegnerischem Ballbesitz - Schalker Fünferkette zu Pierre-Emerick Aubameyang zu bringen. Mehr Platz bekam der BVB nur bei Schalker Ballverlusten, die nach einer halben Stunde häufiger wurden. Dennoch: In der ersten Halbzeit gab es keinen Dortmunder Torschuss, was der Disziplin im Schalker Stellungsspiel geschuldet war.

Der BVB investierte mit fortlaufender Spieldauer aber immer mehr und hatte durch Mario Götze nach feinem Doppelpass mit Dembélé die nächste gute Chance. Der Weltmeister scheiterte aber in der 73. Minute frei vor Schalkes Keeper Ralf Fährmann. Kurz darauf rettete Kolasinac in höchster Not gegen Christian Pulisic (75.), danach hatte Aubameyang (81.) per Direktabnahme die letzte ernsthafte Gelegenheit des Spiels, traf aber nur das Außennetz.