Pressestimmen: "Brasilien kentert gegen funkelndes Deutschland"

Das DFB-Team beeindruckt im WM-Halbfinale gegen Brasilien und die internationalen Medien überschlagen sich mit Lob. Die Pressestimmen auf DFB.de.

BRASILIEN

Zero Hora: Wie jetzt, Brasilien? Brasilien geht im Torhagel Deutschlands unter und sieht seinen Traum vom Titel zu Hause sterben.

Folha de S. Paulo: Historische Schmach. Mineiraço. Brasilien wird erneut beim Versuch erniedrigt, eine WM zu Hause zu gewinnen.

Correio Braziliense: Brasilien hat sich nicht darauf beschränkt, eine Chance zu vergeben, Weltmeister im eigenen Land zu werden. Schlimmer noch. Es schaute nur zu, wie die Deutschen Fußball spielten.

FRANKREICH

L'Equipe: Deutschland fügt Brasilien eine historische Niederlage zu. Auf eigenem Boden wurde die Seleção erniedrigt. Nach Niederlagen in zwei Halbfinals hat Deutschland seit 2002 wieder ein Endspiel erreicht. Dem rostresistenten Miroslav Klose gelang gegen eine apathische brasilianische Abwehr sein 16. WM-Tor.

Le Monde: Plötzlich, kurz vor Schluss, begannen die verbliebenen rund 50.000 Zuschauer der Nationalmannschaft zu applaudieren. Es war eine surrealistische Szene in einem Spiel, das längst das Feld der Vernunft verlassen hatte.

Le Figaro: Brasilien beweint seinen Fußball. 1950 hat das Land Maracanazo erlebt. In Zukunft gibt es mit dem Mineirazo Schlimmeres. Brasilien beweint seinen Kummer, so erniedrigt worden zu sein.

Ouest France: Brasilien kentert gegen ein funkelndes Deutschland. Die Brasilianer waren vor allem in der Verteidigung sehr anfällig und haben den beeindruckenden Deutschen, die so viel gar nicht erwartet hatten, das Halbfinale auf einem Silbertablett geschenkt.

Liberation: Die Torlawine, die die Seleção überrollte, löste im Stadion von Belo Horizonte nur Sprachlosigkeit aus.

ENGLAND

The Times: Brasiliens WM endete am Dienstagabend auf die peinlichste Weise, indem die Deutschen den Gastgeber auseinandernahmen und in einer bemerkenswerten ersten halben Stunde fünf Tore erzielten und aus dem Halbfinale eine nationale Katastrophe machten.

Daily Mirror: In einem unglaublichen Spiel in Belo Horizonte erzielte Deutschland in der ersten Halbzeit fünf Tore. So sollte es nicht enden. In Scham. In Tränen voller Schock, die Rekorde neu geschrieben, aber aus falschen Gründen. Die Herzen einer Nation von 200 Millionen Menschen gebrochen.

Daily Telegraph: Am Ende der äußert faszinierenden Meisterklasse von Deutschland, skandierten die Fans olé - und das waren die brasilianischen Fans. Die Deutschen spielten so flüssig in ihren Bewegungen, so nüchtern in ihren Abschlüssen, dass selbst die Besiegten applaudieren mussten.

SPANIEN

Marca: Deutsche Extase: fünf Tore in 18 Minuten. Was zwischen der 11. und der 28. Minute geschah, wird in die WM-Geschichte eingehen.

AS: Außergewöhnlicher Auftritt von Kroos und Khedira. Klose ist jetzt alleiniger Torschützenkönig der WM-Geschichte. Deutschland machte das Unmögliche wahr. Das Publikum brauchte nur 23 Minuten, um mit dem Weinen zu beginnen. Mit dem 0:5 zur Pause war das Ding bereits gelaufen.

El Mundo Deportivo: Spektakuläres Spiel von Löws Mannschaft, die vier ihrer Tore in sechs Minuten erzielte. Die Seleção, in der es keinen Ersatz für Neymar und Thiago Silva gibt, wurde total auseinandergenommen. Thomas Müller, Klose, Kroos, Khedira und Schürrle machten das deutsche Bad der "Canarinha" wahr. Deutschland wird das Finale im Maracaná-Stadion bestreiten, hat den besten Fußball der WM gespielt.

ITALIEN

Gazzetta dello Sport: Ohne Neymar und Thiago Silva erleidet die Selecao eine Blamage ohnegleichen. Noch nie war ein WM-Halbfinale mit sechs Toren Unterschied zu Ende gegangen.

Corriere dello Sport: Im Mineirão hat sich ein kollektives Drama für Brasilien abgespielt. Der 7:1-Sieg der Deutschen ist eine historische Niederlage für die WM-Gastgeber, die machtlos, verzweifelt und mit Tränen in den Augen erschienen sind.

Repubblica: Deutschland hat die Erfolgshoffnungen Brasiliens aus Pappe versenkt und der Welt klar gemacht, was die Brasilianer schon vom ersten Tag an befürchteten, als die Kritik an der Seleção immer offener wurde. Nach der 1:7-Niederlage gegen Deutschland herrscht nur noch Resignation.

NIEDERLANDE

NRC Handelsblad: Bestrafung in Belo Horizonte: Brasilien-Deutschland 1:7. Es steht da wirklich. Nach vielen Jahren werden sich zwei Brasilianer fragen: Wo warst du, als unser Fußball zusammenbrach? Brasilien heult. 1:7. Deutschland im Finale. Das ist kein Scherz.

De Telegraaf: Wenn die niederländische Mannschaft das WM-Finale erreichen sollte, muss sie sich warm anziehen.

AD: Ein prächtiger Traum von rund 200 Millionen Brasilianern endete am Dienstag in einem schrecklichen Albtraum. Auf dem Weg zum sechsten WM-Titel ging der WM-Gastgeber vor eigenem Publikum gegen Deutschland unerhört hart unter (1:7).