Polen siegen klar, auch Österreich und Russland erfolgreich

Guilherme-Debüt sorgt für historischen Sbornaja-Sieg

Das Debüt des gebürtigen Brasilianers Guilherme hat das 3:0 (1:0) der russischen Nationalmannschaft im EM-Test gegen Litauen zu einem historischen Erfolg gemacht. Der seit neun Jahren für Lokomotive Moskau spielende Torhüter rückte nach dem Seitenwechsel zwischen die Pfosten des WM-Gastgebers von 2018 und avancierte damit zum ersten nicht russischstämmigen Spieler in der Geschichte der Sbornaja.

Guilherme bekam im Nachbarschaftsduell mit den Balten allerdings kaum Bewährungschancen. Nachdem Fedor Smolow die Gastgeber vier Minuten vor der Pause in Führung gebracht hatte, sorgten Alexander Golowin (61.) und Denis Gluschalow (72.) im zweiten Durchgang für den klaren Sieg. In einem weiteren Länderspiel am Dienstag in Paris gegen EM-Gastgeber Frankreich testet Russland erneut für die EM-Endrunde, bei der die Mannschaft von Nationaltrainer Leonid Sluzki in der Vorrundengruppe B auf England, Wales und die Slowakei trifft.

Ungarn und Kroatien trennen sich remis

In Budapest trennten sich die beiden EM-Teilnehmer Ungarn und Kroatien 1:1 (0:1). Dabei schienen die Kroaten nach dem Führungstreffer durch den früheren Münchner Mario Mandzukic (29.) bis zu Beginn der Schlussphase auf der Siegerstraße. Doch elf Minuten vor dem Abpfiff musste der frühere WM-Dritte noch den Ausgleich der Gastgeber durch Balazs Dzsudzsak hinnehmen.

Vom 10. Juni bis 10. Juli 2016 findet in Frankreich die 15. UEFA Europameisterschaft statt. In zehn Stadien spielen erstmals 24 Teilnehmer um den "Coupe Henri-Delaunay". Was tut sich vor dem Start des Turniers? DFB.de hält die Fans mit neuesten Infos und Meldungen zur EM auf dem Laufenden. Die Splitter rund um die EURO 2016.

EM-Tests: Deutschlands Vorrundengegner Polen hat sich mit dem Länderspielsieg binnen vier Tagen auf die heiße Phase vor der EM in Frankreich eingestimmt. Gegen Finnland feierte der frühere WM-Dritte nach dem 1:0 vom vergangenen Mittwoch gegen Serbien in Breslau ein klares 5:0 (3:0).

Ohne ihre Bundesligaprofis in der Startformation stellten die Gastgeber die Weichen schon vor der Pause auf Sieg. Durch einen Doppelschlag sorgten Kamil Grosicki (18.) und Pawel Wszolek (20.) bereits für die Entscheidung, ehe Filip Starzynski (32.) das Ergebnis weiter hochschraubte. Nachdem Schlussmann Przemlyslaw Tyton vom Bundesligisten VfB Stuttgart zur zweiten Hälfte und Torjäger Robert Lewandowski vom Deutschen Rekordmeister Bayern München in der 63. Minute ins Spiel gekommen waren, stellten Wszolek (67.) und Grosicki (85.) mit ihren zweiten Treffern den Endstand her.

Nicht zum Einsatz kam Lukas Piszczek vom Bundesligisten Borussia Dortmund, während Polens Nationaltrainer Adam Nawalka den vom BVB an den AC Florenz ausgeliehenen Jakub Blaszczykowski für Doppeltorschütze Wszolek einwechselte.

Österreich besiegt EM-Debütant Albanien

Österreich hat sich 76 Tage vor Beginn der EM in ansprechender Frühform präsentiert. Der EM-Mitausrichter von 2008, der erstmals auf sportlichem Wege für eine EM-Endrunde qualifiziert ist, besiegte in Wien den EM-Debütanten Albanien mit 2:1 (2:0).

Marc Janko (6.) und der Stuttgarter Bundesligaprofi Martin Harnik (13.) trafen bereits früh für die über weite Strecken überlegenen Platzherren. Österreichs Erfolgstrainer Marcel Koller hatte für den ersten Härtetest des EM-Jahres sechs aktuelle und drei frühere Deutschland-Legionäre in seiner Anfangsformation aufgeboten. Ermir Lenjani (47.) sorgte zwar für den Anschlusstreffer der Albaner, die jedoch nach der Gelb-Roten Karte gegen Spielmacher Ergys Kace (78.) in Unterzahl nichts mehr ausrichten konnten.

Am Dienstag testet Österreich erneut im Ernst-Happel-Stadion gegen die ebenfalls für die EM qualifizierte Türkei. In Frankreich trifft die Alpenrepublik in der Vorrundengruppe F auf Portugal, Ungarn und das erstmals für ein Großereignis qualifizierte Island.