Miroslav Klose: Die Meilensteine auf dem Weg zum Torrekord

Die Nationalmannschaft hat einen neuen Rekordtorschützen. Miroslav Klose ist durch seinen 68. Länderspieltreffer, erzielt am Freitagabend beim 3:0 im WM-Qualifikationsspiel gegen Österreich, mit Gerd Müller gleichgezogen. Ein historischer Moment in der deutschen Fußballgeschichte.

Vor 13 Jahren hatte Kloses Profikarriere beim 1. FC Kaiserslautern begonnen. Ein Jahr später feierte er sein Debüt in der Nationalmannschaft. Mittlerweile hat der 35-Jährige 129 Länderspiele hinter sich, nur Lothar Matthäus trug das deutsche Nationaltrikot häufiger (150).

DFB.de blickt auf die Meilensteine in Miroslav Kloses Nationalmannschaftskarriere – von der Premiere am 24. März 2001 bis zum Rekordtor am 14. August 2013.

Miroslav Klose in Bildern

Das erste Länderspieltor: Ein klarer Fall von Traum-Einstand. Klose traf gleich in seinem ersten Länderspiel, benötigte dafür nur eine Viertelstunde Anlaufzeit. Im WM-Qualifikationsspiel gegen Albanien in Leverkusen wurde er in der 73. Minute von Teamchef Rudi Völler für Oliver Neuville eingewechselt und war in der 88. Minute zur Stelle – ein Abstauber mit dem Kopf, wenige Zentimeter über der Grasnarbe. Es war der Siegtreffer zum erlösenden 2:1.

Das erste WM-Tor: Auch beim Debüt auf WM-Bühne bot Klose kurz vor seinem 24. Geburtstag großes Kino. Im ersten Gruppenspiel gegen Saudi-Arabien knipste er dreimal, zum 1:0, 2:0 und 5:0. Bereits in den beiden Tests zuvor gegen Israel (7:1) und Österreich (6:2) war ihm ein Dreierpack gelungen. Gegen Irland (1:1) und Kamerun (2:0) erhöhte der damalige Lauterer seine WM-Ausbeute auf fünf Treffer. Am Ende holte er den Silbernen Schuh und wurde mit der DFB-Auswahl Vizeweltmeister. Torschützenkönig beim Turnier in Japan und Südkorea wurde Ronaldo, Weltmeister Brasilien.

Das erste EM-Tor: Darauf musste Klose lange warten. Bei der EURO 2004, in der bereits nach der Vorrunde Schluss war, ging er leer aus. Vier Jahre später platzte im Viertelfinale gegen Portugal der Knoten: Klose nickte zum 2:0 ein, Deutschland gewann mit 3:2. Und weil es so schön war, ging es im Halbfinale gegen die Türkei fast genauso weiter: Klose zum 2:1, Deutschland am Ende mit 3:2 obenauf. Insgesamt hat Miroslav Klose nach drei EM-Teilnahmen drei Tore auf dem Konto, das letzte erzielte er im Viertelfinale 2012 gegen Griechenland (4:2).

Das 25. Länderspieltor: Für das kleine Jubiläum hatte sich Klose die WM im eigenen Land ausgesucht. Schon im Eröffnungsspiel gegen Costa Rica (4:2) war es soweit: Nach 17 Minuten erzielte er das 2:1. Tor Nummer 26 folgte noch in der gleichen Begegnung, in der zweiten Halbzeit zum 3:1.

Das zehnte WM-Tor: Es war einer der emotionalsten Momente beim deutschen WM-Sommermärchen 2006. Per Flugkopfball gelang Klose im Viertelfinale gegen Argentinien der Ausgleich zum 1:1. Ohne diesen Treffer wäre Jens Lehmann nicht zum Elfmeterhelden geworden, ohne diesen Treffer wäre nie die Legende vom Spickzettel im Schienbeinschützer geboren worden. Für Klose war es das fünfte und letzte Tor im Turnier. Er gewann damit den Goldenen Schuh als Torschützenkönig. Neben dem Peruaner Teofilo Cubillas (1970 und 1978) ist er der einzige Spieler, der bei zwei Weltmeisterschaften jeweils mindestens fünf Tore geschossen hat.

Das 50. Länderspieltor: Dynamik, Wucht, Raffinesse, Klasse – der 1:0-Führungstreffer im WM-Achtelfinale 2010 gegen England hatte fast alles von dem, was Miroslav Klose auszeichnet. Nach einem weiten Abschlag von Manuel Neuer schüttelte der Weltklassestürmer den verzweifelt klammernden Matthew Upson ab wie eine lästige Fliege und überwand im Fallen Torwart David James. Es war die Ouvertüre der deutschen 4:1-Gala.

Das Rekordtor: Freitagabend. Tatort München. Hier hatt Klose früher das Trikot des FC Bayern getragen, hier hat er Gerd Müllers Bestmarke im Nationalteam egalisiert. Die flache Hereingabe von Thomas Müller, die Grätsche von Klose - und endlich war es da, das ersehnte 68. Tor.

Der nächste mögliche Rekord: Noch sitzt Ronaldo auf dem Thron. 15 Tore hat der Brasilianer bei Weltmeisterschaften erzielt, keiner traf häufiger. Miroslav Klose steht – ebenso wie Gerd Müller - bei 14 Toren. Nächstes Jahr kann Klose Ronaldo ablösen – und das in dessen Heimat. Es wäre nach Müller eine weitere internationale Stürmerlegende, die von Miroslav Klose überholt wird.

Miroslav Klose in Zahlen: Geboren am 9. Juni 1978. 129 Länderspiele, 68 Tore. Drei WM-Teilnahmen (2002, 2006, 2010). 19 WM-Spiele, 14 WM-Tore. Vizeweltmeister 2002, WM-Dritter 2006 und 2010. Drei EM-Teilnahmen (2004, 2008, 2012). 13 EM-Spiele, 3 Tore. Vize-Europameister 2008, EM-Halbfinalist 2012. Vier Länderspiele mit jeweils drei Toren. 14 Länderspiele mit jeweils zwei Toren.