Gelungene WM-Generalprobe: DFB-Team besiegt Bosnien

Generalprobe geglückt: Die deutsche Nationalmannschaft hat das letzte Länderspiel vor der Weltmeisterschaft in Südafrika (11. Juni bis 11. Juli) gegen Bosnien-Herzegowina 3:1 (0:1) gewonnen. Zehn Tage vor dem ersten Gruppenspiel gegen Australien drehten Philipp Lahm und Bastian Schweinsteiger (2) die Partie im zweiten Durchgang, nachdem der Wolfsburger Edin Dzeko die Gäste in der ersten Halbzeit in Führung gebracht hatte.

Nach den Ausfällen von Christian Träsch, Heiko Westermann und vor allem von Michael Ballack präsentierte sich vor 48.000 Zuschauern, die ihre Mannschaft in der ausverkauften Frankfurter WM-Arena stürmisch begrüßten, erstmals von Beginn das neue Mittelfeldduo Schweinsteiger/Khedira sowie mit dem neuen Kapitän Lahm.

Badstuber erstmals von Beginn an

Im Defensivverbund spielte der Münchner Holger Badstuber, der nach seinem Debüt in Ungarn erstmals von Beginn an in der DFB-Auswahl ran durfte und auf der linken Seite zum Einsatz kam. Lahm, der nach dem WM-Aus von Ballack das deutsche Team am Kap als Kapitän anführt, agierte in der Viererkette rechts auf seiner Lieblingsposition. Die Defensiv-Zentrale bildeten erneut Per Mertesacker und Arne Friedrich. Als einzige Spitze hatte Löw erneut Miroslav Klose aufgeboten.

Länderspiel: Deutschland vs. Bosnien-Herzegowina

Drei Tage vor dem Abflug des jüngsten deutschen WM-Kaders seit 76 Jahren, den Löw nach dem Match zu einem zweitägigen Kurzurlaub nach Hause verabschiedet, hatten die Bosnier die erste Möglichkeit, als Dzeko aus halblinker Position über das Tor schoss (6.). Drei Minuten später hatte die DFB-Auswahl ihre erste gute Gelegenheit, als Lukas Podolski mit einem leicht abgefälschten Schuss nur die Querlatte traf. Kurz darauf klärte Badstuber vor Dzeko.

Dzeko sorgt für die Führung

In der 15. Minute bekam der Wolfsburger nach einem klugen Pass von Sanel Jahic im Zweikampf von Lahm den Ball an die Brust, der sich dann über Manuel Neuer zum 1:0 für die Gäste ins Tor senkte. Mesut Özil hatte in der 22. Minute eine gute Gelegenheit, vergab diese aber, 120 Sekunden später scheiterte Khedira ebenfalls.

Mit den für Klose und Trochowski eingewechselten Cacau und Thomas Müller kam die DFB-Auswahl furios aus der Kabine. Zunächst erzielte Lahm mit einem fulminanten Schuss aus 20 Metern in den linken Winkel das 1:1 (50.). Nur eine Minute später scheiterte Özil wie schon Podolski an der Latte (51.).

In der 71. Minute kam Marko Marin für den agilen Podolski. Nach einem Foul an Marin nur zwei Minuten später gab Schiedsrichter Nicola Rizzoli (Italien) Elfmeter, den Schweinsteiger souverän zum 2:1 verwandelte. Nur vier Minuten später zeigte Rizzoli nach einem Foul an Müller erneut auf den Punkt. Und Schweinsteiger verwandelte auch den zweiten Foulelfmeter eiskalt (77.) zum 3:1.