EM-Gegner Polen verliert gegen Niederlande

Vom 10. Juni bis 10. Juli 2016 findet in Frankreich die 15. UEFA Europameisterschaft statt. In zehn Stadien spielen erstmals 24 Teilnehmer um den "Coupe Henri-Delaunay". Was tut sich vor dem Start des Turniers? DFB.de hält die Fans mit neuesten Infos und Meldungen zur EM auf dem Laufenden. Die Splitter rund um die EURO 2016.

Polen: Deutschlands Vorrundengegner Polen hat gut eineinhalb Wochen vor dem EM-Start den Härtetest gegen die Niederlande verloren. In Danzig unterlag die Mannschaft um Bundesliga-Torschützenkönig Robert Lewandowski von Bayern München den nicht für die EURO qualifizierten Gästen mit 1:2 (0:1).

Artur Jedrzejczyk (60.) traf nach der Führung der Niederländer durch Vincent Janssen (33.) zum Ausgleich, Georginio Wijnaldum gelang das Siegtor (76.). Die Polen treffen am 16. Juni im zweiten Vorrundenspiel auf Weltmeister Deutschland. Die weiteren Gegner in der Gruppe C sind Nordirland und die Ukraine.

Lewandowski und Lukasz Piszczek von Vizemeister Borussia Dortmund standen in der Startformation, auch der ehemalige BVB-Profi Jakub Blaszczykowski war von Beginn an dabei.

Vincent Janssen (33.) hatte die Gäste zunächst in Führung gebracht, in der 60. Minute gelang Artur Jedrzejczyk der zwischenzeitliche Ausgleich zum 1:1. Doch Georginio Wijnaldum (76.) hatte in der Schlussphase die passende Antwort parat.

SPANIEN: Titelverteidiger Spanien befindet sich wenige Tage vor dem Auftakt der EM in guter Form. Der Europameister von 2008 und 2012 gewann gegen Südkorea in Salzburg souverän mit 6:1 (3:0). Die Treffer im EM-Stadion von 2008 erzielten David Silva (30.), Cesc Fàbregas (32.), Nolito (38., 54.) und Álvaro Morata (50., 89). Se-Hong Ju traf für die Asiaten (83.).

Bei Südkorea spielten die Augsburger Bundesligaprofis Dong-Won Ji und Jeong-Ho Hong von Beginn an. Bei Spanien wurde Thiago vom deutschen Rekordmeister Bayern München in der zweiten Halbzeit eingewechselt. Spanien trifft in Frankreich in der Gruppe D auf Tschechien (13. Juni), die Türkei (17. Juni) und Kroatien (21. Juni).

BELGIEN: Belgien hat in der EM-Vorbereitung gerade noch eine Niederlage abgewendet. Die "Roten Teufel" um den Ex-Wolfsburger Kevin de Bruyne trennten sich im König-Baudouin-Stadion in Brüssel von dem nicht für die EURO qualifizierten Finnland 1:1 (0:0). Kasper Hamalainen brachte die Skandinavier in Führung (53.), Romelu Lukaku glich in der 89. Minute aus. Bei Finnland stand Lukas Hradecky von Eintracht Frankfurt 90 Minuten lang im Tor.

RUSSLAND: Beim Debüt des Schalkers Roman Neustädter hat die russische Nationalmannschaft gegen TSCHECHIEN: verloren. Das Team von Trainer Leonid Sluzki musste sich in Innsbruck mit 1:2 (1:0) geschlagen geben. Russland war durch Stürmer Alexander Korokin von Zenit St. Petersburg in Führung (6.) gegangen, doch nach der Pause kam der Vize-Europameister von 1996 durch Kapitän Tomas Rosicky (49.) und Tomas Necid (90.) zum Erfolg.

Bei Tschechien standen der Bremer Theodor Gebre Selassie und Vladimir Darida von Hertha BSC in der Startelf. Der in der ehemaligen Sowjetunion geborene Neustädter hatte erst kürzlich die russische Staatsbürgerschaft angenommen und konnte so für den 23-köpfigen EM-Kader der Sbornaja nominiert werden. Im Duell mit den Tschechen wurde er in der 64. Minute eingewechselt und machte nach zwei Länderspielen für Deutschland seine erste Partie für die russische Auswahl.

ISLAND: Die isländische Nationalmannschaft hat einen Dämpfer hinnehmen müssen. Die Mannschaft um den Augsburger Stürmer Alfred Finnbogason unterlag in Oslo Norwegen 2:3 (1:2). Stefan Johansen (1.), Andre Helland (41.) und Alexander Sorloth (67.) erzielten die Tore für den Gastgeber. Für Island trafen Sverrir Ingi Ingason (36.) und der ehemalige Hoffenheimer Gylfi Sigurdsson (81., Strafstoß).