Würzburg wehrt sich gegen Abstieg - 4:3 gegen Hohen Neuendorf

Der ETSV Würzburg darf weiter auf den Verbleib in der 2. Frauen-Bundesliga hoffen. Die Mannschaft von Trainer Christian Breunig, die in der Süd-Staffel auf dem zehnten und damit drittletzten Tabellenplatz gelandet war, setzte sich im Hinspiel der Abstiegsrelegation gegen den Nord-Vertreter SV Blau-Weiß Hohen Neuendorf nach einer packenden Partie 4:3 (1:1) durch. Die Entscheidung, welche der beiden Mannschaften den Gang in die Regionalliga antreten muss, fällt im zweiten Duell am Sonntag, 15. Juni, (ab 14 Uhr) in Hohen Neuendorf.

Die Relegation wird dabei nach dem "Europapokal-Modus" ausgetragen. So zählt bei Punkt- und Torgleichheit die Anzahl der mehr erzielten Auswärtstreffer. Sind auch diese gleich, wird nach dem Rückspiel eine Verlängerung (2 x 15 Minuten) gespielt. Steht auch dann noch kein Sieger fest, fällt die Entscheidung im Elfmeterschießen.

Jubiläums-Tor für Anna Laue - Medina Desic gleicht aus

Die Gäste aus Hohen Neuendorf, die bereits vor einem Jahr erst in der Relegation gegen den damaligen Süd-Vertreter 1. FFC Recklinghausen (5:1/1:2) den Klassenverbleib perfekt gemacht hatten, gingen bei hochsommerlichen Temperaturen durch einen Kopfball-Treffer von Anna Laue (30.) 1:0 in Führung. Die Angreiferin, die erst während der Winterpause vom Herforder SV zu den Blau-Weißen gewechselt war, erzielte dabei ihr 100. Zweitliga-Tor.

Die Freude der Brandenburgerinnen, die insgesamt die reifere Spielanlage zeigten, währte allerdings nicht lange. Noch vor der Pause gelang Medina Desic (43.) vor der Würzburger Rekordkulisse von 743 Zuschauern der Ausgleich.

Hohen Neuendorf dreht 1:3-Rückstand - und verliert doch

Nach der Pause legten die Gastgeberinnen den besseren Start hin. Nachdem Theresa Damm im Strafraum gefoult worden war, verwandelte Nicole Kreußer (47.) den fälligen Strafstoß zur 2:1-Führung für den ETSV. Damm (56.) selbst erhöhte nach einem sehenswerten Solo sogar auf 3:1.

In der Schlussphase musste Würzburg jedoch dem hohen Tempo und der Hitze Tribut zollen und geriet wieder stärker unter Druck. Hanna Konsek (69.) und Jolanta Siwinska (75.) nutzten das zum Ausgleich für Hohen Neuendorf. Dass die Gäste am Ende aber trotzdem als Verlierer den Platz verlassen mussten, lag an einem Ballverlust von Abwehrspielerin Victoria Targatz, den Jennifer Röding (80.) zum Würzburger Siegtreffer nutzte, nachdem sie zuvor noch BW-Torhüterin Katarzyna Jankowska ausgespielt hatte.

Während dem ETSV jetzt am kommenden Sonntag beim Rückspiel bereits ein Unentschieden zum Klassenverbleib reichen würde, muss Hohen Neuendorf unbedingt gewinnen. Wegen der Europapokalregeln wären die Blau-Weißen allerdings auch schon bei einem 1:0, 2:1 oder 3:2 definitiv gerettet.