Wolfsburg und Werder in Torlaune

Der VfL Wolfsburg II führt auch nach dem 2. Spieltag in der Staffel Nord der 2. Frauen-Bundesliga die Tabelle an. Eine Woche nach dem 5:0-Auftaktsieg gegen den FSV Gütersloh setzte sich die Mannschaft von VfL-Trainer Sascha Glass im Topspiel beim Vizemeister BV Cloppenburg 5:1 (2:0) durch, verteidigte damit die Spitzenposition.

Schon während der ersten Halbzeit brachten Madeleine Wojtecki (31.) und Agata Tarczynska (44.) die Wölfinnen auf die Siegerstraße. Nach der Pause schraubten erneut Wojtecki (61.) und Tarczynska (81.) sowie die eingewechselte Katharina Runge (90.+3) das Ergebnis weiter in die Höhe. Den einzigen Treffer für die Gastgeberinnen erzielte Agnieszka Winczo (69.) zum zwischenzeitlichen 1:3.

Ebenfalls in Trefferlaune präsentierte sich der Bundesligaabsteiger und Tabellenzweite SV Werder Bremen mit dem 5:1 (3:1) beim FSV Gütersloh 2009. Es war ebenfalls der zweite Sieg im zweiten Saisonspiel. Nur die um zwei Treffer schlechtere Tordifferenz gegenüber Wolfsburg trennt den SV Werder von der Tabellenspitze.

Die Bremer 1:0-Führung durch ein Eigentor von Marie Pollmann (32.) konnte Magdalena Richter (39.) zwar für Gütersloh ausgleichen. Auf die weiteren Werder-Treffer durch Cindy König (44./45.), Michelle Ulbrich (64.) und Stefanie Sanders (69.) hatte der FSV aber keine Antwort mehr, belegt nach zwei Partien mit null Punkten und 1:10 Toren den letzten Platz.

Aufsteiger Union Berlin sorgt für Furore

Ebenfalls eine makellose Bilanz weist Aufsteiger 1. FC Union Berlin nach dem 1:0 (0:0) im Nachbarschaftsduell mit Blau-Weiß Hohen Neuendorf auf. Lisa Heiseler (77.) bescherte den Eisernen mit ihrem entscheidenden Tor den optimalen Sechs-Punkte-Start. Hohen Neuendorf muss dagegen noch auf den ersten Zähler warten.

Der SV Meppen zeigte sich von der 0:1-Auftaktniederlage im Derby gegen den BV Cloppenburg gut erholt, fuhr mit dem 4:1 (3:1) beim SV Henstedt-Ulzburg den ersten Dreier ein. Als dreifache Torschützin glänzte Katharina Prinz (4./25./65.), außerdem war Franziska Gieseke (40.) für die Emsländerinnen erfolgreich. Vera Homp (37.), Tochter von Trainer und Ex-Profi Tobias Homp, gelang der einzige Treffer für Henstedt-Ulzburg.

Erster Punktgewinn für Arminia Bielefeld

Aufsteiger Arminia Bielefeld hat in der Staffel Nord der 2. Frauen-Bundesliga den ersten Punktgewinn eingefahren. Nach einer spektakulären Partie trennten sich die Ostwestfälinnen von Turbine Potsdam II 4:4 (4:1), verspielten dabei allerdings einen Drei-Tore-Vorsprung. Für Turbine war es das zweite Remis im zweiten Saisonspiel.

Lara Prasnikar (10.) hatte zunächst für Potsdam zum 1:0 getroffen. Bis zur Pause schossen Karolina Bochra (25./35.) und Maxine Birker (27./39.) eine 4:1-Führung für die Bielefelderinnen heraus. In der zweiten Halbzeit retteten jedoch Tabea Dorothee Maria Schütt (55./56.) mit einem Doppelschlag und die eingewechselte Aline Reinkober (76.) den Gästen aus Brandenburg das Unentschieden.

Süd: Erste Hoffenheimer Niederlage seit Mai 2015

Nach 25 Punktspielen ohne Niederlage hat es die TSG 1899 Hoffenheim II in der Süd-Staffel der 2. Frauen-Bundesliga erstmals wieder erwischt. Die Mannschaft von Trainer Siegfried Becker musste sich am 2. Spieltag beim Bundesligaabsteiger 1. FC Köln 1:2 (0:1) geschlagen geben, ging erstmals seit dem 10. Mai 2015 (1:3 beim 1. FFC Frankfurt II) wieder leer aus. Die gesamte vergangene Saison hatten die Kraichgauerinnen ohne Niederlage überstanden und als ungeschlagener Staffelmeister beendet.

Auch in Köln sah es nach dem frühen Führungstor von Ricarda Schaber (7., Foulelfmeter) zunächst gut für Hoffenheim aus. In der zweiten Halbzeit wendeten jedoch Claudia Kalin (50.) und Karoline Kohr (62.) das Blatt. Der 1. FC Köln, bei dem erneut Teammanager Willi Breuer für den verletzten Trainer Marcus Kühn (Achillessehnen-Operation) auf der Bank Platz nahm, führt mit sechs Punkten und 7:1 Toren die Tabelle an.

Überraschend auf Platz rangiert der FSV Hessen Wetzlar, der in der zurückliegenden Spielzeit bis kurz vor Schluss um den Klassenverbleib kämpfen musste. Das 3:1 (1:1) beim VfL Sindelfingen war auch für das Team von Trainer Achim Mohr der zweite Sieg im zweiten Saisonspiel. Nadine Rolser (9.) brachte zwar den VfL in Führung, ein Eigentor von Carina Spengler (18.) leitete jedoch die Wende ein. Jaqueline Klippert (71.) und Lorena Preiß (82., Foulelfmeter) ließen Wetzlar nach der Pause jubeln.

Bayern München II weiter ohne Gegentreffer

Als einzige Mannschaft noch ohne Gegentor ist Bayern München II nach dem 2:0 (0:0) gegen den TSV Crailsheim. Die Entscheidung fiel dabei allerdings erst in der Schlussphase. Caroline Abbe (84.) und die eingewechselte Stefanie Reischmann (89.) trafen für die Münchnerinnen, die ebenfalls mit optimalen sechs Punkten gestartet sind.

Immerhin vier Zähler hat Aufsteiger 1. FFC Niederkirchen nach dem 4:0 (0:0) beim SV 67 Weinberg auf dem Konto. Erst nach der Pause drehten die Gäste auf, kamen durch Tore von Michelle Baumann (49.), Silvana Arcangioli (64.), der eingewechselten Vivien Wagner (74.) und Natalia Wanda Stulin (80.) noch zum deutlichen Auswärtserfolg. Der SV Weinberg ging erneut leer aus, belegt mit null Punkten den vorletzten Tabellenplatz.

Saarbrücken wartet auf ersten Punktgewinn

Die zweite Niederlage im zweiten Spiel musste auch der 1. FC Saarbrücken mit dem 1:4 (1:0) beim 1. FFC Frankfurt II hinnehmen. Dabei lagen die Saarländerinnen nach einem Treffer von Fabienne Schwenk (22.) zur Pause 1:0 in Führung. Alexandar Emmerling (57.), Bibiana Schulze-Solano (63.), Janina Hechler (88.) und Lisa Ebert (90.+2) sorgten am Ende noch für den deutlichen Frankfurter Heimsieg und den ersten Dreier für die Hessinnen.

Der TSV Schott Mainz behielt gegen Aufsteiger SC Sand II knapp 3:2 (0:1) die Oberhand. Chiara Loos (47.), Meike Weber (55., Foulelfmeter) und Annika Lever (81.) trafen für den TSV Schott. Für Sand waren Saskia Meier (45., Foulelfmeter) und Jennifer Schlee (73.) erfolgreich. Es waren die ersten beiden Tore des Neulings in der zweithöchsten deutschen Spielklasse. Die zweite Niederlage konnte sie aber auch nicht verhindern.