Kapitänin Hausicke bringt Bremen in Nürnberg auf Kurs

Nach 23 Jahren Abstinenz meldete sich der 1. FC Nürnberg mit einer deutlichen Heimniederlage in der Google Pixel Frauen-Bundesliga zurück. Der Aufsteiger musste sich am 1. Spieltag beim Debüt seines neuen Trainers Thomas Oostendorp dem SV Werder Bremen 1:5 (1:1) geschlagen geben.

Dabei war der "Club" vor 2324 Zuschauer*innen im großen Max-Morlock-Stadion durch einen Treffer von Franziska Mai (18.) sogar 1:0 in Führung gegangen. Sophie Weidauer (41.) glich aber noch vor der Pause aus. In der zweiten Halbzeit machten Werder-Kapitänin Lina Hausicke (47./55.) mit einem Doppelschlag sowie die eingewechselten Maja Sternad (59.) und Amira Dahl (74.) für die Gäste schnell alles klar.

"Nachdem wir unsere Anfangsnervosität und die Fehleranfälligkeit der ersten Spielminuten abgelegt haben, war es vor allem in der zweiten Halbzeit eine sehr gute Leistung", sagte Werder-Trainer Thomas Horsch. "Am Ende hätten wir sogar noch höher gewinnen können, sind aber unter dem Strich sehr zufrieden, dass wir mit einem Sieg gestartet sind."

Mai legt für "Club" vor - Weidauer gleicht aus

Nach einer recht zerfahrenen Anfangsphase führte eine Standardsituation zur Nürnberger Führung. Jessica May brachte den Ball von der rechten Seite nach innen, die Faustabwehr von Bremens Schweizer Nationaltorhüterin Livia Peng geriet ein wenig zu kurz und auch ihre Teamkolleginnen konnten den Ball nicht aus dem eigenen Strafraum klären. So kam Franziska Mai (17.) aus etwa zwölf Metern zum Abschluss und beförderte die Kugel wuchtig zum 1:0 ins Netz.

Der SV Werder tat sich lange Zeit schwer, hochkarätige Tormöglichkeiten herauszuspielen. Bis auf einen Versuch von Lisa Josten nach Linksflanke von Nina Lührßen geriet das Nürnberger Tor nur selten in Gefahr. Erst kurz vor der Pause war die vom Absteiger 1. FFC Turbine Potsdam nach Bremen gewechselte Sophie Weidauer nach einer erneuten Hereingabe von Nina Lührßen per Kopf zur Stelle und sorgte für den Ausgleich (41.).

Lührßen und Hahn mit jeweils zwei Assists

Zu Beginn der zweiten Halbzeit gerieten die Gastgeberinnen schnell auf die Verliererstraße. Werder-Kapitänin Lina Hausicke (47./55.) traf zunächst per Kopf nach einer Rechtsflanke von Chiara Marie Hahn und lenkte dann eine Vorlage von Nina Lührßen mit dem Fuß über die Linie. Nur wenig später baute die zur Pause eingewechselte Maja Sternad (59.) den Vorsprung mit einem Abstauber weiter aus. Erneut hatte Chiara Marie Hahn die Vorarbeit geleistet.

Für den Endstand sorgte die ebenfalls eingewechselte Debütantin Amira Dahl (74.). Die 17-Jährige, die auch schon im DFB-Pokal bei Borussia Mönchengladbach (3:0) getroffen hatte, markierte damit ihr erstes Tor in der Google Pixel Frauen-Bundesliga.