Duisburg eilt von Sieg zu Sieg

Die Erfolgsserie des Spitzenreiters und Bundesliga-Absteigers MSV Duisburg setzte sich auch am 5. Spieltag in der Staffel Nord der 2. Frauen-Bundesliga fort. Beim 2:0 (2:0) gegen die zweite Mannschaft des 1. FFC Turbine Potsdam fuhr die Mannschaft von Trainerin und Ex-Nationalspielerin Inka Grings im fünften Saisonspiel auch den fünften Sieg ein. Zum vierten Mal in dieser Saison blieb Torhüterin Meike Kämper ohne Gegentreffer.

Schon in der Anfangsphase stellte Stefanie Weichelt (6.) für die Zebras die Weichen auf Sieg. Nicole Munzert (26.) stellte noch vor der Pause den Endstand her. Die Gäste aus Potsdam, in der abgelaufenen Saison noch Tabellendritter, rangieren mit nur drei Zählern weiter im unteren Tabellendrittel.

Der BV Cloppenburg gewann das Verfolgerduell beim aktuellen Staffelmeister 1. FC Lübars 2:1 (2:1), hält damit Anschluss an die Spitze. Der Rückstand auf den MSV beträgt drei Punkte. Viktoria Szabo (3.) brachte die Gastgeberinnen aus dem Berliner Norden zwar frühzeitig 1:0 in Führung, die überragende Mittelfeldspielerin Janine Angrick (14.) und Verteidigerin Carole da Silva Costa (43.) sorgten aber noch vor der Pause für die Wende. Für Lübars war es die zweite Niederlage hintereinander, der direkte Kontakt zur Spitze ist bei inzwischen schon acht Zählern Abstand abgerissen.

Gütersloh hält dank Torfestival Anschluss

Der FSV Gütersloh mischt nach dem vierten Sieg im fünften Saisonspiel ebenfalls weiter ganz oben mit. Das Verfolgerduell beim stark gestarteten Neuling SV Henstedt-Ulzburg gewannen die Ostwestfälinnen 5:2 (0:1). Dabei lagen sie zur Pause noch 0:1 zurück.

In der zweiten Halbzeit sorgten jedoch Isabelle Wolf (55.), die dreifache Torschützin Sarah Grünheid (62./80./85.) und Marina Hermes (88.) für die Wende. Für die Gastgeberinnen, die ihre zweite Niederlage hintereinander hinnehmen mussten, war Alina Witt (35./75.) zweimal erfolgreich.

Bundesliga-Absteiger Herforder SV kam gegen die zweite Mannschaft des VfL Wolfsburg nicht über ein 0:0 hinaus, verlor durch den Punktverlust wertvollen Boden. Schon sieben Zähler trennen die Mannschaft von HSV-Trainer Jürgen Prüfer von Platz eins.

Holstein Kiel gewann das Kellerduell gegen Neuling Blau-Weiß Hohen Neuendorf 2:1 (0:1), rückte dank der ersten drei Punkte in dieser Saison immerhin auf Relegationsrang zehn vor. Die Gäste aus Brandenburg, die durch einen Treffer von Orsolya Dencz (34.) in Führung gegangen waren, müssen dagegen weiter auf ihr erstes Erfolgserlebnis warten und bleiben am Tabellenende. Ein Doppelschlag durch Maike Ulrika Timmermann (49.) und Jana Corinna Leugers (51.) ließ die Kieler Störchinnen jubeln.

Meppen mit sieben auf einen Streich

Den vierten Sieg am Stück machte der SV Meppen am Samstag in der Staffel Nord perfekt. Die Mannschaft von SVM-Trainer Tommy Stroot setzte sich gegen den abstiegsbedrohten FFV Leipzig 7:0 (3:0) durch, untermauerte damit eindrucksvoll die Ambitionen auf einen Platz in der Spitzengruppe.

Rieke Dieckmann (33./42.) und Sarah Meiners (41., Foulelfmeter) sorgten schon während der ersten Halbzeit für klare Verhältnisse. Nach der Pause schraubte Franziska Gieseke (55./61./67.) das Ergebnis mit einem lupenreinen Hattrick auf 6:0, Pia-Elisabeth Liening-Ewert (78.) setzte den Schlusspunkt.

Die Gäste aus Leipzig mussten im zweiten Spiel nach der Trennung von Ex-Trainer Thomas Matheja auch die zweite Niederlage einstecken. Betreut wurde die Mannschaft vom bisherigen Torwarttrainer Lars Böttger. Nach fünf Spieltagen hat der FFC erst drei Punkte auf dem Konto.

Süd: Hoffenheim: Fünfter Sieg im fünften Spiel

Die Bilanz der TSG 1899 Hoffenheim II ist in der Staffel Süd der 2. Frauen-Bundesliga weiter makellos. Die Mannschaft von Trainer Siegfried Becker setzte sich am 5. Spieltag gegen den abstiegsbedrohten VfL Sindelfingen 2:1 (0:0) durch. Nach fünf Partien stehen für die Sinsheimerinnen damit auch fünf Siege zu Buche.

Die 1:0-Führung der TSG durch Ricarda Schaber (49.) glich zwar Athanasia Moraitou (71.) für die Gäste aus Sindelfingen aus. Dann aber stach Hoffenheims „Joker“. Der eingewechselten Sarai Linder (76.) gelang der entscheidende Treffer. Damit besiegelte sie auch die vierte Niederlage in Folge für den VfL.

Keinen Sieger gab es im Verfolgerduell zwischen dem 1. FC Saarbrücken und dem FC Bayern München II. Die Partie endete 1:1 (1:0). Damit weisen beide Mannschaften aktuell fünf Punkte Rückstand auf die Spitze auf. Lisa Mayer (27.) traf zunächst für die Saarländerinnen. Spielführerin Ramona Strahl (53.) bewahrte den FC Bayern vor der zweiten Niederlage hintereinander.

Immer besser in Schwung kommt der mit drei Niederlagen in die Saison gestartete TSV Crailsheim. Beim 1:0 (1:0) gegen Alemannia Aachen landeten die Crailsheimerinnen den zweiten Dreier in Folge und verließen die Abstiegszone. Lisa Wich (23.) erzielte das Siegtor.

Fohlen galoppieren von Sieg zu Sieg

Der Tabellenzweite Borussia Mönchengladbach machte mit dem 3:1 (1:1) im Aufsteigerduell gegen den FSV Hessen Wetzlar ebenfalls den fünften Saisonsieg perfekt, rangiert bei gleicher Tordifferenz (plus zwölf) nur wegen eines weniger erzielten Treffers (14:2 gegenüber 15:3) hinter der nicht aufstiegsberechtigten Hoffenheimer U 23. Vom drittplatzierten 1. FC Saarbrücken trennen die „Fohlen“ bereits fünf Punkte.

Gegen Wetzlar musste die Borussia nach ihrem Führungstreffer durch Kelly Simons (32.) zwar nur wenig später den Ausgleich durch Kathrin Schermuly (37.) hinnehmen. In der zweiten Halbzeit trafen dann aber Michelle Herrmann (62.) und Jule Dallmann (88.) zum Gladbacher Heimsieg.

Den dritten Dreier hintereinander landete Aufsteiger TSV Schott Mainz mit dem 4:1 (1:0) gegen den ETSV Würzburg, setzte sich damit in der oberen Tabellenhälfte fest. Annike Leber (19./47.) und Chiara Loos (65./79.) erzielten jeweils zwei Treffer für den TSV. Daniela Hofmann (56.) konnte zwischenzeitlich für Würzburg verkürzen.

Frankfurts U 23 holt den ersten Punkt

Die U 23 des 1. FFC Frankfurt kam im fünften Anlauf zum ersten Punktgewinn in dieser Saison. Beim 2:2 (1:0) gegen den direkten Konkurrenten SV Weinberg verspielten die Hessinnen allerdings eine zwischenzeitliche 2:0-Führung. Mit nur einem Zähler auf dem Konto belegt die Mannschaft von FFC-Trainer Stefan Podesky weiterhin den letzten Tabellenplatz.

Durch ein Eigentor von Annika Kömm (43.) geriet Weinberg kurz vor der Pause in Rückstand. Julia Matuschewski (67.) baute den Frankfurter Vorsprung aus. Dank der Treffer von Anne Hopfengärtner (72.) und Katharina Hampicke (83.) schafften die Gäste aber noch den Ausgleich, verhinderten ihre vierte Niederlage hintereinander.